Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон единства и борьбы противоположностей

Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. D) легальное, регламентированное законом участие.
  3. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  4. II. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГРУНТОВ, ЗАКОН ЛАМИНАРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  5. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  6. Агротехнические меры борьбы с сорными растениями.
  7. Аналогия права и аналогия закона.
  8. Антимонопольное законодательство в РФ
  9. Антитрестовское законодательство США
  10. Асноўныя законы фармальнай логікі ў забеспячэнні камунікатыўнай якасці тэксту

Движущую силу развития выражает закон единства и борьбы противоположностей. Смысл этого закона состоит в том, что все сущее состоит из противоположных начал, сторон, тенденций, которые, будучи едиными по своей природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу. Именно единство и борьба противоположных начал – внутренний источник движения и развития всего сущего. Поэтому В.И. Ленин подчеркивал: «Диалектика есть изучение противоречия в самой сущностей предметов». И поэтому противоречивость бытия познается лучше тогда, когда мы знаем, что такое противоречие. Рассмотрим базовые категории закона:

Ø Тождество – это совпадение предмета с самим собой, совпадение различных сторон, тенденций друг с другом, отсутствие между ними существенных отличий. При этом заметим, что абсолютно тождественных вещей не бывает: они различны внутри себя и между собой.

Ø Различие– этонесовпадение предметов, их сторон, тенденций друг с другом.

Ø Противоположности– это диаметральные различия, одновременно взаимно исключающие и взаимопредполагающие друг друга стороны, тенденции того или иного целостного, изменяющегося предмета (явления, процесса).

Ø Противоречия– это определенный тип взаимодействия различных и противоположных сторон, свойств, тенденций в составе той или иной системы или между системами, процесс столкновения противоположных стремлений и сил. Диалектическое противоречие есть единство взаимоисключающих (взаимно друг друга обуславливающих), т.е. взаимодействующих противоположностей.

Противоположности характеризуются как взаимообусловленные и взаимодействующие стороны диалектического противоречия. Противоположности, по словам Гегеля, «имеют против себя не просто иное, а «свое иное». Диалектика и структура противоречия отражает двойственное отношение внутри целого: 1. Единство противоположностей. 2. Их борьбу.

Типы (виды) противоречий:

а) внутренние и внешние. Внутренние противоречия – это противоречия между элементами структуры; а внешние – это противоречия различных систем, явлений. Общество и природа.

б) Основные и не основные, главные и неглавные. Пример: Взаимные превращения нейтрона, протона, электрона, мезона в ядре атома представляют собой процесс непрерывного возникновения и разрешения противоречий, но это не приведет к изменению атома: полярность ядра, электронные оболочки остаются.



Таким образом, предметы и явления объективного мира в процессе своего развития переходят из состояния несущественного различия составляющих данное явление сторон, тенденций к существенным различиям моментов целого и к противоположностям, которые вступают между собой в противоречие, борьбу, составляющую внутренний источник развития данного явления. Каждый предмет содержит в себе иное самого себя. Внутренняя противоречивость любого объекта и состоит в том, что в едином предмете в одно и то же время имеет место и взаимопроникновение, и взаимоисключение противоположностей. Развитие возможно только благодаря противоречию, т. е. возникновению активного взаимодействия, столкновения, борьбы противоположностей. Борющиеся противоположности находятся между собой в единстве в том смысле, что они равно присущи данному предмету, явлению. Противоречие, выражающееся в борьбе противоположностей в рамках данного единства, составляет внутренний источник развития, движения.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индивидуальное и общественное сознание. | Закон взаимоперехода количественных изменений в качественные.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты