Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сербское государство в XIII–XV веках. Битва на Косовом поле.




Читайте также:
  1. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  2. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  3. Билет 5. Государство и экономика в России.
  4. Билет № 13 . Понятия» гражданское общество» и «правовое государство».
  5. Битва за Берлин
  6. Битва за Берлин и ее историческое значение
  7. Битва за Москву и ее историческое значение
  8. Битва за Москву. Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение.
  9. В 1. Государственные ценные бумаги: понятие, цели выпуска, виды эмитируемых государством ценных бумаг.
  10. В. 1. Государство в политической системе общества.

Сербское государство в XIII—XIV вв. В XIII—XIV вв. крупные сербские феодалы (властели) обладали десятками сел и неисчислимыми стадами скота; средние и мелкие (властёли-чичи) были вассалами властелей. Огромные богатства имели монастыри. Крупным феодальным собственником был сам правитель Сербии. С ростом экспорта из городов Далмации во владениях феодалов стала расти барская запашка, увеличивалась барщина, усиливалось крепостничество.

В середине XIV в. прикрепление, крестьян к земле было оформлено законодательным актом — «Законником» Стефана Ду-шана. Беглого крепостного клеймили, а его укрывателя карали как изменника. Города не имели права принимать беглых.

Значительный подъем ремесла начался в Сербии в XIII в. Но ремесла были большей частью сконцентрированы в городах Далматинского побережья. Сравнительно поздно поднявшиеся экономически города внутри страны оставались под властью феодалов и не могли конкурировать с вольными далматинскими городами.

Сербия была богата месторождениями железа и цветных металлов, но горное дело и металлургия попали и здесь в руки немцев, венецианцев, генуэзцев, пользовавшихся правами беспошлинной торговли. Отданные им на откуп рудники давали баснословные прибыли, тогда как сама Сербия закупала оружие в Дубровнике. Золото и серебро в слитках вывозились за рубеж, а внутренняя торговля оставалась преимущественно меновой. Даже денежные налоги взимались византийской монетой.

Формы организации власти в Сербии XIV в. были частично заимствованы из Византии. Члены правящей семьи, великий воевода, каморник — глава казначейства, архиепископ (затем патриарх) и другие видные властели составляли совет при государе (синклит). Изредка созывались соборы властелей всей страны. Доходы с домена государя и от налогов составляли основу государственной казны.

В конце XIII- начале XIV в. сербы завоевали Северную Македонию, у болгар были отняты правобережье реки Моравы и обширная Браничевская область. После победы в 1330 г. при Вельбужде над болгарами сербы стали главенствовать на Балканах.

Наивысшего могущества феодальная Сербия достигла при Стефане Душане (1331—1355), который раздвинул границы Сербии на юг до Афона и Средней Греции, а на юго-запад до реки Места. Устояла лишь Фессалоника. В 1345 г. Душан венчался как «царь и самодержец Сербии и Романии», т. е. Византии, а незадолго перед этим в Сербии была учреждена патриархия. Католики подверглись гонениям.



Душан мечтал о завоевании Константинополя. Он готовился к походу, когда началась тяжелая война с Боснией. С севера угрожала Венгрия, осложнились отношения с папством, участились выступления крестьян. Изданный Душаном «Законник» предусматривал жестокие кары против еретиков, «воров и разбойников». Села, где они укрывались, отдавались на разорение.

Поход на Царьград не состоялся. Душан внезапно умер. Начались смуты. Разноплеменная держава, истощенная 20-летними войнами, развалилась, по словам византийского автора, «на тысячу кусков».

Борьба с османской агрессией. В 60-х гг. угроза османского вторжения нависла над фактически независимой от Сербии Македонией. Ее правители не получили помощи от враждующих властелей Сербии и от боляр Болгарии. В 1371 г. македонские ополчения были перебиты при Черномёне на Марице. Путь завоевателям в Македонию, Сербию и Грецию был открыт. Наследники погибших на Марице правителей Македонии признали себя вассалами султана. В 80-х гг. турки взяли Сердику (Софию) и Ниш, разобщив Болгарию и Сербию. Однако их первые попытки вторжения в Сербию окончились провалом. Выступившая от Ниша османская армия была уничтожена. Через два года войско Боснии наголову разбило вторгшиеся османские отряды. Весной 1389 г. султан Мурад во главе огромной армии вступил в Сербию в районе Косова поля. 15 июня разразилось кровопролитное сражение, трагический исход которого надолго решил судьбы южных славян. Властели Сербии признали себя вассалами султана, а через 70 лет были ликвидированы остатки независимости сербских земель.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты