Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Регистрация детей, родившихся от родителей, состоящих в браке.




 

Рождение ребенка — важное событие в жизни мужчины и женщины, давших ребенку жизнь. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми (ст. 47 СК) независимо от того, состоят родители в браке или нет, проживают они совместно или раздельно. Под термином «происхождение детей» имеется в виду их кровное (биологическое) происхождение от определенных мужчины и женщины, зарегистрированное с соблюдением установленного порядка.

Хотя, как отмечается в современной юридической литературе, широкое применение современных медицинских технологий позволяет рассматривать родительские отношения не только как биологические, но и как социальное (концепция социального отцовства и материнства), что находит свое подтверждение и в российском законодательстве (см., например, п. 4 ст. 51 СК).

В соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка, принятой и открытой для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г.2, ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения, чем подтверждается его происхождение.

Происхождение ребенка устанавливается в районных, городских (районных в городах) органах загса путем государственной регистрации рождения ребенка. Порядок государственной регистрации рождения ребенка определен Законом об актах гражданского состояния (ст. 14—23). Государственная регистрация рождения ребенка производится органом загса по месту рождения детей либо по месту жительства родителей или одного из них (ст. 15 Закона об актах гражданского состояния). По существующим правилам родители самостоятельно решают, в каком из названных органов загса им зарегистрировать рождение ребенка.

Органом загса по месту постоянного жительства родителей (одного из них) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе загса осуществляется и регистрация рождения детей, родившихся в экспедициях, на полярных станциях и в отдаленных местностях, где нет органов загса.

В случае, если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве, государственная регистрация рождения производится органом загса по месту жительства родителей (одного из них) или любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспортного средства. При этом местом рождения ребенка согласно ст. 15 Закона об актах гражданского состояния указывается место государственной регистрации рождения ребенка. Регистрация рождения детей граждан РФ, проживающих за границей, может быть произведена в соответствующем консульском учреждении РФ (ст. 5 Закона об актах гражданского состояния).

Сведения о родителях ребенка указываются в книге записей рождений. На основании этой записи выдается свидетельство о рождении ребенка с указанием в нем данных о его родителях (ст. 22, 23 Закона об актах гражданского состояния).

Только эти документы (запись о родителях, произведенная органом загса, и свидетельство о рождении ребенка) могут являться доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц, что имеет важное значение на практике. В соответствии со ст. 22, 23 Закона об актах гражданского состояния при рождении близнецов на каждого из них составляется отдельная запись акта о рождении и выдается отдельное свидетельство о рождении. Происхождение детей, не удостоверенное в установленном законом порядке, не может служить основанием возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей.

 

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

 

4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 112; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты