Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принуждение в деятельности органов исполнительной власти.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. PR в выставочной деятельности.
  5. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  6. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  7. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  8. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

Принуждение заключается в применении субъектами исполни-тельной власти установленных административно-правовыми нормами принудительных мер в связи с неправомерными действиями.

(штраф).

Административное принуждение является вспомогательным методом исполнительной власти, сочетается с убеждением и применяется в тех случаях, когда убеждения недостаточно для достижения цели, по-ставленной перед органом исполнительной власти.

Административное принуждение как метод управления состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей.

Признаки административного принуждения:

1. применяется на основе закона.

2. осуществляется посредством правоприменительных актов (про-токол).

3. персонифицировано, т.е. применяется к конкретным субъектам права, нарушившим административно-правовые нормы.

4. для административного принуждения характерен внесудебный характер применения.

5. применяется в целях обеспечения административно-правовых норм, которые формулируют общеобязательные правила поведения в сфе-ре гос. управления, не имеющие ведомственных границ (правила дорожно-го движения).

Меры административного принуждения делятся на 3 группы:

1. Меры административного принуждения – это способы и средст-ва, направленные на предупреждение и предотвращение правонарушений и обязательств, угрожающих жизни и безопасности граждан или нормаль-ной деятельности гос. органов, предприятий и организаций.

Основанием для применения мер административного предупрежде-ния может служить предположение о намерении лица совершить админи-стративное правонарушение либо другое противоправное деяние. Админи-стративно-предупредительные меры не являются мерами наказания, носят профилактический характер и выражаются, как правило, в виде опреде-ленных ограничений и запретов.

К административно-предупредительным мерам относятся контроль и надзорные проверки, введение карантина, остановка движения транспор-та на отдельных улицах в случае аварии или иного происшествия, закры-тие участков гос. границы, проверка документов и досмотр вещей, прину-дительное доставление физических лиц для освидетельствования в меди-цинские учреждения, принудительное выселение граждан из домов, гро-зящих разрушением, санитарный осмотр грузов, техосмотр транспортных средств.



2. административно-пресекательные меры – это способы и сред-ства принудительного воздействия, применяемого в целях прекращения противоправного деяния и предотвращения наступления вредных послед-ствий.

К таким мерам относятся административные задержания для со-ставления протокола об административном принуждении, применение оружия и других специальных средств, отказ в выдаче лицензии, изъятие огнестрельного оружия, проистановление эксплуатации транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает техническим требо-ваниям, наложение ареста на банковские счета организаций, привод в ми-лицию.

3. меры административной ответственности, административные взыскания – это наказания, применяемые в установленном законом поряд-ке уполномоченным органом или должностным лицом к виновному физи-ческому или юридическому лицу. Административное взыскание может выражаться в моральном воздействии (предупреждение), материальном (штраф) или во временном лишении его специального права.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты