Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рассмотрение дел об административных правонарушениях.




Читайте также:
  1. Виды административных взысканий и общие правила их наложения
  2. Виды административных наказаний
  3. Виды административных наказаний
  4. Виды административных наказаний, порядок их назначения. Давность привлечения к административной ответственности.
  5. Виды административных наказаний.
  6. Виды административных наказаний. Их характеристика.
  7. Виды административных правонарушений.
  8. Виды и порядок назначения административных наказаний, применяемых за нарушения таможенных правил.
  9. Возбуждение и расследование дел об административных правонарушениях.
  10. Вопрос 41. Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

Рассмотрение дела и вынесение постановления - центральная стадия, в рамках которой проявляются важнейшие черты, свойственные юрисдикционной администра­тивно-процессуальной деятельности.

Судья, орган (должностное лицо), уполномочен­ный рассматривать дело осуществляет подготовку к рассмотрению, в рамках которого решаются вопросы: относится ли данное дело к их компетенции; правильно ли составлены протокол и другие мате­риалы, если таковые имеются; извещены ли лица, участвующие в рассмотрении дела, о месте и времени рассмотрения; имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела; достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотре­ния по существу; имеются ли ходатайства и отводы.

При этом учитывается, что данное дело не может рассматри­ваться в случаях родственных связей между участниками произ­водства либо наличия личной, прямой или косвенной заинтересо­ванности в решении дела судьи или должностного лица, рассмат­ривающего дело. При наличии этих обстоятельств они обязаны заявить самоотвод, а другие участники производства вправе за­явить отвод этим официальным лицам.

Рассмотрение дела об административном правонарушении осу­ществляется по месту его совершения или по месту жительстванарушителя, а также по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.

Установлен определенный порядок рассмотрения дел. Главное в содержании данной стадии административного про­изводства состоит в том, что судья, орган (должностное лицо) при рассмотрении дела обязан выяснить: было ли совершено админи­стративное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совер­шении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответствен­ность, причинен ли имущественный ущерб. Аналогичные вопросы выясняются и в отношении юридических лиц.

 

Содержание и значение протокола об административном правонарушении, сроки составления.

В протоколе об АП указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об АП, ФИО, адрес места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие АП.



Статья 28.2 КоАП или закона РФ, предусматривающая административную ответственность за данное АП, объяснение физ.лица или законного представителя юр.лица, в отношении которого возбуждено дело, иные сведения необходимые для разрешения дела.

Физ.лицам или законным представителям юр. лиц, в отношении которого возбуждено дело об АП и иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП, о чем делается запись в протоколе.

Физ.лицам или законным представителям юр. лиц, в отношении которого возбуждено дело об АП и иным участникам производства, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об АП, лица в праве предоставить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В случае неявки лица или законного представителям юр. лиц, в отношении которого ведется делопроизводство по делу АП, если они извещены в установленном порядке, протокол об АП составляется в их отсутствие. Копия протокола об АП направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течении трех дней со дня составления протокола (№ 210-ФЗ от 24.07.2007)



Протокол подписывается должностным лицом, его составлявшим, Физ.лицом или законным представителем юр. лиц, в отношении которого ведется делопроизводство по делу АП. В случае отказа лиц от подписания протокола, в протоколе делается соответствующая запись.

Физ.лицу или законному представителям юр. лиц, в отношении которого возбуждено дело об АП , а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об АП.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты