Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая система Китая новейшего времени.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

81) Правовая система современного Китая представляет собой сложное переплетение двух противоположных исторически обусловленных концепций: 1) конфуцианства, призывавшего строить отношения людей на началах добродетели и морали и инициировавшего негативное отношение к праву и закону; и 2) учения легистов (законников), обосновывавших идею приоритетной роли закона, гарантированного принудительной силой государства. Существенные преобразования в правовой системе Китая были проведены в результате буржуазной революции и свержения монархического строя в 1911 г . Под влиянием политической и правовой мысли Запада были разработаны законодательные акты, проведена кодификация законодательства. Однако, учение Конфуция не утратил своего духовного влияния и в этот период. В настоящий период в КНР действует правовая система, ориентированная на проведение социально-экономических преобразований на основе признания различных форм собственности, укрепления принципа законности и правопорядка. Проводятся мероприятия по совершенствованию работы судов, повышению правовой культуры общества. С 1979 года изданыОрганический закон о судах, Закон о браке, Общие положения гражданского права, Гражданско-процессуальный кодекс, Закон о предприятиях, основанных на капитале иностранных фирм, Закон о хозяйственном договоре, обновлено уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.

 

82. Антитрестовское законодательство.

законы ряда буржуазных государств, принятые формально в целях ограничения деятельности трестов, картелей и других форм монополий. Первым таким законом был закон Шермана, изданный в США в 1890. В конце 60-х гг. 20 в. А. з. имелось в большинстве капиталистических стран Европы, в Японии, Израиле, ЮАР, Австралии, Н. Зеландии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии. Антитрестовские положения содержатся также в Римском договоре 1957 о создании Европейского экономического сообщества.

Наиболее "строгим" и разработанным принято считать А. з. США, т.к. в нём содержится немало запретительных положений. закон Шермана формально поставил вне закона тресты,. Рядом более поздних законов (Акт о федеральной торговой комиссии 1914, Акт Клейтона 1914 и др.) были запрещены "нечестная торговая практика", дискриминация в ценах, слияние компаний и другие формы объединения, если они вели к "существенному ослаблению конкуренции". Была предусмотрена уголовная ответственность предпринимателей за нарушение антитрестовских законов (штраф или тюремное заключение на срок до 1 г.), а также роспуск по приказу судов незаконных объединений. Большую помощь монополиям оказывают суды США, которые своими постановлениями (например, по делу сахарного, табачного, стального трестов и т.д.) значительно сузили рамки применения А. з. В большинстве капиталистических стран А. з. не содержит даже формального запрещения монополий, а предусматривает лишь частичный государственный контроль за некоторыми нежелательными приёмами предпринимательской деятельности (т. н. ограничительная деловая практика, нечестная торговля и т.п.). Так, Акт о монополиях 1965 в Англии предусматривает возможность расследования отдельных слияний компаний, закон 1957 в ФРГ признаёт недействительными картельные соглашения предпринимателей и т.д.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты