Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поняття шлюбу.




Читайте также:
  1. Адмін.юстиція: поняття, види та особливості її становлення вУ
  2. Виборче право України: поняття, джерела й основні принципи.
  3. Визначте поняття «спортивний менеджмент». Мета і завдання спортивного менеджменту на сучасному етапі економічного і соціального розвитку України.
  4. Гігієнічна оцінка виробничого мікроклімату. Поняття важкості, напруженості, одноманітності праці. Терморегуляція організму людини, тепловий баланс організму.
  5. Дайте визначення поняття процесуальних строків, назвіть їх види та порядок обчислення і перебігу.
  6. Дати визначення поняттям «урбанізація», «субубанізація».Приклади
  7. Загальне поняття методів навчання. Аналіз підходів до класифікації методів навчання.
  8. Кругообіг фондів. Поняття обороту фондів.
  9. Методика ознайомлення учнів з поняттям моделі
  10. Основні поняття про рух рідини.

Ст.21 «Понятие брака»

1. Браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

2. Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

3. Религиозный обряд брака не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов, кроме случаев, когда религиозный обряд брака состоялся к созданию или восстановлению органов государственной регистрации актов гражданского состояния.

Полное объяснение,регламентируемое семейным правом:

а) это союз женщины и мужчины. Это - физиологическая признак, потому СК позволяет заключать брак только между лицами разного пола, а отсюда создания союза двумя женщинами или двумя мужчинами не влечет за собой возникновения у них прав и обязанностей супругов;
б) это не просто союз женщины и мужчины, а именно семейный союз, предполагающий совместное проживание и не только в физическом смысле, но и моральном, есть совместный быт, взаимные права и обязанности (ч. 2 ст. 3 СК)
в) это союз, зарегистрированный в государственном органе ЗАГС .

 

 

10. Умови реєстрації шлюбу та перешкоди до його укладення.

Под условиями заключения брака следует понимать обстоятельства, наличие которых необходимо для того, чтобы брак имел юридическую силу.

В теории семейного права различают положительные и отрицательные условия заключения брака. Наличие положительных дает возможность заключения брака, что касается негативных, то именно их отсутствие дает такую ​​возможность (препятствия к заключению брака).

Сначала рассмотрим условия вступления в брак, согласно Семейному кодексу Украины.

Достижение брачного возраста (ст. 22 СК). Согласно ст. 23 СК право на брак имеют лица, достигшие брачного возраста. СК, как и КоБС, устанавливает особое брачное совершеннолетия только для женщин. Согласно ч. 1 ст. 22 брачный возраст для женщины устанавливается в семнадцать, а для мужчины - в восемнадцать лет.

Установка брачного возраста объясняется не только тем, что лицо, стремится зарегистрировать брак, должна достичь половой зрелости, а это связано с завершением физического роста организма, а также и тем, что лицо должно достичь соответствующего состояния психического, умственного, нравственного и социального развития.



Достижение брачного возраста должно состояться на день регистрации брака, а это значит, что подать заявление может и лицо, еще не достигла брачного возраста, но достигнет его не позднее чем в течение одного месяца со дня подачи заявления.

СК предусматривает возможность предоставления права на брак лицу, еще не достигла брачного возраста. Так, согласно ч. 2 ст. 23 за заявлению лица, которое достигло четырнадцати лет, по решению суда ему может быть предоставлено такое право, если будет установлено, что это отвечает ее интересам. В связи с этим С. В. Ромовская считает, что таким образом введена относительно новая правовая категория "предоставлении права на брак" лицу, которое не достигло брачного возраста, остальные юристы, в частности Ю. С. Красный, настаивают, что, как и в ч. 2 ст. 16 КЗпШС в ч. 2 ст. 23 СК речь идет о снижении брачного возраста. Считаем, что следует согласиться с тем, что речь идет о предоставлении права на брак несовершеннолетнему лицу, так как по ней не решается вопрос о снижении брачного возраста. Ей всего предоставляется право на брак, если будет установлено, что таким образом защищаются его интересы. Но при каких обстоятельствах может быть принято судебное решение? Исходя из указанной нормы, можно сделать вывод, что это возможно в любых случаях, если будет доказано, что предоставление права на брак отвечает интересам несовершеннолетнего лица (фактическое создание семьи, беременность, рождение ребенка, тяжелое заболевание и т.п.). С таким заявлением может обратиться в суд только лицо, достигшее четырнадцати лет. Суд рассматривает заявление по правилам особого производства, уведомив об этом родителей и попечителей несовершеннолетнего лица.



СК не устанавливает ни разницы в возрасте между лицами, которые желают зарегистрировать брак, ни возраста, по достижении которого лицо уже не может жениться.

В дореволюционном законодательстве право на брак теряла человек, достигала возраста 80 лет, независимо от пола.

Добровольность брака (ст. 24 СК). Это означает, что брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, принуждение их к заключению брака не допускается. Действовать свободно может только дееспособное лицо, то есть та, которое осознает значение своих действий и может руководить ими.

Исходя из этого, недееспособное лицо, а также лицо, формально была дееспособной, но на момент регистрации брака страдала тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, в результате чего не осознавало значения своих действий или не могла руководить ими, не имеет права на заключение брака.

2. Препятствия к заключению брака



Препятствия для вступления в брак определен в ст. 25, 26 и ч.2 ст. 24 Семейного кодекса Украины

Пребывание хотя бы одной из сторон в другом зарегистрированном браке. Женщина и мужчина могут одновременно находиться лишь в одном зарегистрированном в соответствующих органах браке, а право на повторный брак возникает у каждого из них лишь после прекращения предыдущего брака (ст. 25 СК).

Данный запрет соответствует принципу моногамии и относится к абсолютного запрета, т.е. ни при каких условиях этот брак не может быть действительным. Следует отметить, что современное семейное законодательство не содержит запрета на вступление в следующий брака по численности его предыдущих вложений.

Нахождение женщины и мужчины между собой в родственных связях прямой и в некоторых случаях побочной (боковой) линии родства и отношениях, которые приравниваются к семейным. Так, согласно ст. 26 СК не допускается заключение брака: между родственниками прямой линии родства, между родными (полнородными и неполнородными) братьями и сестрами, между двоюродными братьями и сестрами, между родными теткой, дядей и племянником, племянницей, между усыновителем и усыновленным, между детьми, которые были усыновленные усыновителем.

Запрет регистрации браков в этих случаях можно разделить на запрет абсолютную и запрет относительную.

Запрет абсолютная характерна для браков между родственниками прямой линии родства. Родственниками прямой линии родства признаются лица, которые происходят друг от друга - родители и дети, внуки и баба, дед и т.д.. Абсолютной также и запрет браков между некоторыми из родственников побочной линии родства, то есть теми, кто имеет общего предка, а именно запрет браков между родными (полнородными и неполнородными) братьями и сестрами.

К побочной линии родства относят также и двоюродных братьев и сестер, теть и дядь и т.д..

Закон запрещает заключение браков между двоюродными братьями и сестрами, между родными теткой, дядей и племянником, племянницей, но этот запрет относительна. Запрещение заключения браков между родственниками прямой и побочной линии родства имеет как социально-этические, так и физиологические предпосылки.

Закон запрещает заключение браков между усыновителем и усыновленным и между детьми, которые были усыновлены усыновителем. Этот запрет связано с тем, что между ними возникают отношения, которые приравниваются к отношениям между родителями и рожденным ими ребенком.

Между тем, из этого правила существует исключение. По решению суда может быть предоставлено право на брак между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между детьми, которые были усыновлены им (ч. 4 ст. 26 СК).

В случае отмены усыновления допускается заключение брака между усыновителем и усыновленным им ребенком (п. 5 ст. 26 СК).

Признание лица недееспособным (п. 3 ст. 39 СК). Физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими (ст. 39 ГК). Данный запрет относится к абсолютной. Согласие - обязательное условие бракосочетания, а лицо, признанное недееспособным, не осознает значение своих действий, а значит, и не может осознавать последствия данного согласия на брак.

Порядок признания гражданина недееспособным установлен гражданским процессуальным законодательством.

Вследствие того, что недееспособные лица не могут понимать значения своих действий или руководить ими, они не способны выразить свою осознанную волю на вступление в брак. Указанный запрет также вызван заботой со стороны государства и общества о создании нормальной семьи и здоровом потомстве супругов, так как некоторые заболевания психического характера могут передаваться по наследству. Приведенные обоснования введения в семейное законодательство данного запрета расценивались как определяют как в советской, так и в современной юридической литературе.

Следует обратить внимание на то, что препятствием к, заключения брака является недееспособность лица, вступающего в брак, установленная решением суда до государственной регистрации заключения брака. Если же человек признан недееспособным после заключения брака, то данное обстоятельство может рассматриваться в качестве основания для развода по инициативе другого супруга (ст. 19 СК), но не для признания брака недействительным.

Психические заболевания в той или иной форме, а также другие болезни, не стали основанием для признания лица судом недееспособным, не является препятствием к заключению брака. В таком случае государственная регистрация заключения брака с указанным лицом может стать невозможной из-за отсутствия у него осознанной воли на вступление в брак. А если брак был зарегистрирован, несмотря на то что в момент его заключения психическое расстройство лица было очевидно, хотя решением суда недееспособность лица и не установлена, то брак в дальнейшем может быть признан судом недействительным из-за нарушения условия, предусмотренного ст. 12 СК, то есть отсутствия добровольного осознанного согласия на брак.

В то же время ограничение дееспособности гражданина вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК) не является препятствием к заключению брака.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты