Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды международных правонарушений.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  3. Б. Бжезинский и его видение международных отношений после окончания «холодной войны».
  4. Балансы международных расчетов
  5. Билет № 62 Организация регулярных междугородних и международных линий (маршрутов) автомобильной перевозки грузов.
  6. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторговых сделок. Факторы, влияющие на выбор формы международных расчетов
  7. Версальско-вашингтонская система и ее место в истории международных отношений ХХ века.
  8. Виды административных правонарушений.
  9. Виды международных организаций.

Три группы взависимости от от степени опасности, масштабов правонарушения и последствий: 1. международные преступления – особо опасное межд.правонарушение посягающее на жизненно важные интересы гос-ств и наций, подрывающие основы их существования, принциаы МП, представляющие угрозу миру и безопасности всего чел-ства (агрессия, геноцид, папреид, колониализм, военные преступления) Так как такие преступления затрагивают практически все межд.сообщество, гос-тва в соответствии с Уставом ООН вправе принимать коллективные меры по их пресечению. 2 Уголовное преступление межд.характера – деяние, имеющее межд.-общественную опасность, посягающее на интересы гос-ств (межд.терроризм, взятие заложников, угон воздушных судов, незаконное производство наркотиков, нападения на диплом.представительства – гос-тво могло или должно было пресечь такие преступления, вот почему за эти преступления совершенные физ.лицами гос-тво может нести материальную или полит-кую ответственность). 3 Другие межд.правонарушения (деликты) - противоправные действия наносящие ущерб отдельному гос-тву или ограниченному кругу субъектов МП (отношения возникают между гос-вом правонарушителем и пострадавшим: бездействие гос.органов не пресекающих противоправную деятельность против диплом.представительств (битье стекл, срыв гос.флага; нарушение торговых обязательств и др.

 

Международное правонарушение представляет собой сложное правовое явление. С юридической точки зрения в качестве междуна­родного правонарушения рассматривается деяние субъекта между­народных правоотношений, в котором имеются признаки (элементы) состава международного правонарушения. От того, как сконструиро­ван состав международного правонарушения, зависит, кто, за что и на основании каких международных норм будет привлечен к ответ­ственности.

Международное правонарушение характеризуют следующие ос­новные признаки: международная общественная опасность, проти­воправность, причинно-следственная связь, наказуемость.

Различают три вида международных правонарушений: междуна­родные преступления, преступления международного характера, иные международные правонарушения (международные деликты).

Международное преступление — это деяние, нарушающее столь основополагающие, жизненно важные интересы мирового сообщест­ва, что оно рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом. К международным преступлениям относятся агрессия, апартеид, геноцид, рабство, наемничество.



Международные преступления:

совершаются государствами, должностными лицами государств, использующими механизм государства в преступных целях, а также рядовыми исполнителями;

совершаются в непосредственной связи с государством;

посягают на международный мир и безопасность, угрожают осно­вам международного правопорядка;

влекут ответственность государства как субъекта международно­го права и персональную уголовную ответственность исполнителей.

Ответственность за международные преступления наступает в рамках международной, а в некоторых случаях национальной юрис­дикции.

Преступление международного характера — это деяние физичес­кого лица, посягающее на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физических и юридичес­ких лиц. К преступлениям международного характера относятся:

посягательства на лиц, пользующихся международной защитой; не­законный захват воздушных судов; подделка денежных знаков; захват заложников; незаконные операции с радиоактивными веществами и др.



Преступления международного характера:

затрагивают интересы двух или нескольких государств, юриди­ческих лиц и/или граждан;

совершаются отдельными физическими лицами вне связи с поли­тикой государства;

влекут персональную уголовную ответственность правонаруши­телей в рамках национальной юрисдикции.

К международным деликтам следует относить международные правонарушения, не вошедшие в две первые группы. К ним относятся: нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основополагающего значения; невыполнение юридическими и физи­ческими лицами положений международных конвенций (например, Конвенции о международной купле-продаже товаров 1980 г.); невы­полнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государствами своих односторонних международных обязательств и т.д.

Международные деликты, таким образом:

не носят характера преступлений и не имеют общественной опас­ности международных преступлений и преступлений международно­го характера;

могут совершаться любыми субъектами международных правоот­ношений, нарушающими положения международно-правовых норм;

влекут ответственность субъектов, которая может выражаться и в форме самоограничений, следующих в результате официального признания противоправности поведения субъекта.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты