Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генезис невроза в аналитической психологии.




Читайте также:
  1. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  2. Актуальные проблемы клинической психологии.
  3. Бихевиористское направление в психологии. Значение бихевиоризма для развития современной психологии.
  4. В.Райх, его роль в психологии.
  5. Вопрос 1. Психология, как наука: методология и методы психологии.
  6. Вопрос 15. Проблема группы в социальной психологии. Признаки группы их типология, характеристика групповых процессов.
  7. Вопрос 16. Проблема изучения личности в социальной психологии. Понятие социализации личности, её механизмы и институты.
  8. Вопрос 16: Исследования памяти в когнитивной психологии. Память как совокупность процессов приема, трансформации и хранения информации.
  9. Вопрос 28: Теоретические подходы к изучению мышления в зарубежной и отечественной психологии.
  10. Вопрос 8: Культурно-сторическая парадигма в психологии.

Первоначально развитие невроза З.Фрейд представлял следующим образом. Некоторые события человек воспринимает как психическую травму и из-за их болезненности не может пережить во всей полноте. Поэтому раздражение задерживается и происходит "ущемление аффекта". Для объяснения этого феномена З.Фрейд использовал понятие энергии. Задержанная энергия "ущемленных аффектов" не находит выхода, а попадает в тело, нарушая его функционирование. За счет этой энергии происходит формирование симптомов в телесной области.

Когда болезненные события вытесняются из памяти, уходят в бессознательное, их место занимает симптом. Позже в результате обобщения практики и теоретического анализа понятия бессознательного З.Фрейд сместил акцент в понимании невроза с травмы на динамику бессознательных влечений. Наблюдения показывали, что в основе невроза лежат не столько реальные травмы, сколько инфантильные влечения и фантазии. Усложнилось понимание причин психических нарушений. Используя понятия энергетического подхода, З.Фрейд выделил два фактора возникновения невроза: сексуальная конституция и инфантильные переживания. Сексуальная конституция мыслилась как физиологический фактор, содержание которого для З.Фрейда не было до конца ясным. Больше внимания он уделил инфантильным переживаниям. По мнению З.Фрейда, в них осталась фиксированной энергия либидо. Он описал пять стадий психосексуального развития, каждая из которых создает предпосылки для фиксации.

Оральная - первая стадия, длящаяся в течение первого года жизни. Главное удовольствие, которое испытывает ребенок в этот период, связано с приемом пищи и локализуется в области рта. З.Фрейд считал, что по своей природе это удовольствие носит сексуальный характер.. Результатом фиксации на этой стадии психосексуального развития является оральная агрессия или психологическая зависимость от других людей, связанная с ощущением беспомощности, которое переживается на этой стадии.

Анальная - вторая стадия психосексуального развития ребенок учится осуществлять контроль за мочеиспусканием и дефекацией. Зона заднего прохода так же, как и зона губ, присоединяет к своей основной функции сексуальное удовлетворение. Ребенок получает сексуальное удовольствие от опорожнения кишечника, а также от овладения мускулатурой Доминирование наказания, сочетание похвалы и отвращения к калу — эти реакции родителей могут определить психологические качества ребенка, которые описываются как анальный характер: ригидность, упрямство, мелочность, излишняя бережливость, сверхаккуратность. Фиксация на анальной стадии может выражаться в двух типах индивидуальных особенностей. Первый характеризуется подавлением импульсов и ведет к ригидности, сверхпунктуальности. Второй, выросший из протеста, попыток неподчинения контролю, выражается в повторяющихся реакциях гнева, бунтарстве, агрессивности.



Фаллическая - третья стадия, соответствующей возрасту 4-6 лет, ребенок обнаруживает наличие или отсутствие пениса. Эрогенной зоной являются гениталии. З.Фрейд считал, что на этой фазе все люди переживают один конфликт, который он описал как Эдипов комплекс. Сущность этого переживания состоит в столкновении разнонаправленных импульсов. Мальчик испытывает влечение к матери, хочет избавиться от отца и боится наказания с его стороны (комплекс кастрации). Конфликт, переживаемый девочкой (комплекс Электры) развивается по той же схеме, только меняются роли родителей. И, кроме того, девочка, замечая, что она не обладает чем-то, что есть у мальчика, тоже хочет иметь пенис. Поэтому влечение девочки к отцу основывается не только на сексуальности, но и на желании обладать пенисом.Условием выхода из этой стадии является перемещение влечения, обеспечивающее возможность выбора другого объекта, и идентификация с родителем своего пола. Эта фаза является наиболее значительным источником психических нарушений. На предыдущих стадиях удовлетворение не запрещалось полностью, на фаллической же влечение, направленное на родителя, подавляется, ребенок чувствует себя травмированным. Данная фаза привлекала наибольшее внимание З.Фрейда, поскольку он считал ее самой важной в развитии невроза.На латентной стадии психосексуального развития (с 5-6 лет до полового созревания) сексуальность не проявляется. В этот период формируются представления о нормах, которые будут регулировать последующую жизнь.



Генитальная - четвертая и последняя стадия в которой происходит окончательное осознание половой принадлежности и осуществляется поиск путей генитального удовлетворения.Как видно, фиксацию создают одновременно присутствующие удовольствие и запрет удовлетворения инфантильного желания. Конфликтные импульсы не находят интеграции и вытесняются. Например, на эдиповой стадии отец становится для мальчика объектом амбивалентных переживаний: любви и враждебных чувств. Фиксация возникает как соединение стремления к максимальному удовольствию, нарисованному детской фантазией, и связанного с ним страдания. Столкновение конфликтных тенденций не дает высвободиться либидо и является предпосылкой для возникновения невроза.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты