Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальная политика




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. Аграрная политика британских колонизаторов
  4. Аграрная политика британских колонизаторов.
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  7. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  8. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  9. Активная политика московских князей
  10. Амортизационная политика на железнодорожном транспорте

Одной из проблем, на кот. поскользнулось ВП, стал нац. вопрос. Сложным оказался вопрос о правах многочисленных, компактно проживающих народов, прежде всего поляков, украинцев и финнов. В национально-государственном вопросе ВП исходило из идеи "единой и неделимой России". Но вскоре Украина и Финляндия, и крупные национальные окраины стали заявлять своем праве на автономию.

№ 41. Вооруженное восстание в Петрограде в октябре 1917г. И установление власти советов. Октябрь 1917г. II-ый Всероссийский съезд Советов и его декреты.

Решение о вооруженном восстании было принято большевиками с трудом и не сразу. В марте-апреле 1917 г. они поддерживали ВП, считая закономерным приход к власти буржуазии в ходе бурж. революции. Положение изменилось после возвращения Ленина из эмиграции. 4 апреля он обнародовал свои десять "апрельских тезиса", где поставил задачу "свержения капитала", перехода "ко второму этапу" русской революции – пролетарскому. С этой целью Ленин выдвинул два лозунга: "Никакой поддержки ВП!" и "Вся власть советам!". До июля 1917 года последний лозунг означал стремление большевиков мирным путем придти к власти, вытеснив вначале кадетов,, затем эсеров и меньшевиков с политической сцены.

VI съезд партии большевиков (26 июля – 3 августа 1917 г.) временно снял лозунг "Вся власть советам!" и взял курс на вооруженное восстание. Авторитет и силы большевиков были восстановлены и приумножены в дни борьбы с Корниловым оружие, выданное рабочим отрядам для защиты столицы, оказалось в руках большевиков. Осенью большевики вернулись к лозунгу "Вся власть советам!". В новых условиях он означал призыв к вооруженному восстанию. 16 октября был образован Военно-революционный центр (Бубнов, Дзержинский, Свердлов, Сталин, Урицкий) для "партийного руководства" ходом восстания. Основной организацией, которая обеспечила успех восстания, стал Петросовет и его рабочий орган – Военно-революционный комитет. (ВРК) Этот комитет осуществлял контроль за складами боеприпасов и оружия, парализовав действия ВП. В итоге ВРК имел в наличии около 250 тыс солдат и офицеров как в столице, так и в пригороде. В то время как ВП могло опереться на войска численностью 30 тыс. человек. Стороны выжидали кто начнет первый. Первым начало правительство. 24 октября в шестом часу по его распоряжению был совершен налет юнкеров на типографию большевистской газеты "Рабочий путь". Тогда выступили отряды ВРК. Началось восстание. К утру 25 октября столица фактически находилась в руках Петроградского ВРК.



24 октября в шестом часу по его распоряжению был совершен налет юнкеров на типографию большевистской газеты "Рабочий путь". Тогда выступили отряды ВРК. Началось восстание. К утру 25 октября столица фактически находилась в руках Петроградского ВРК. 25-27 октября Петроградский ВРК обеспечил условия для работы II-ого Всероссийского съезда Советов, а в ночь на 26 организовал штурм Зимнего дворца и арест ВП. 25 октября 1917 г. бурж.-демокр. страница истории России была перевернута.

№ 42. Первые декреты Советской власти. Общенациональный системный кризис осенью 1917г. Октябрь1917г. приход к власти большевиков. Первые декреты Советского правительства.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты