Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы гражданского права.




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Психофизиологические принципы
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  5. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  8. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  9. Административное право в системе российского права.
  10. Акты органов записи актов гражданского состояния

Под правовыми принципами (от лат. priuzipium – начало, первоначало) в правовой науке понимаются стабильные нормативно-руководящие положения, отражающие объективную экономическую и социально-политическую реальность и выражающие закономерности развития имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, в соответствии с которыми строятся нормативная база гражданско-правового регулирования, регламентация поведения субъектов гражданского права и правоприменение. Таким образом, важнейшей функцией принципов права является обеспечение единства норм права в целом, а также в рамках отдельной отрасли. Система принципов гражданского права представлена на рис. 1.

Вместе с тем, другие авторы не видят необходимости в таком различении и вслед за законодателем под системой гражданско-правовых принципов понимают семь основных принципов, названых в п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса, в основном базирующихся на положениях Конституции и выражающих особенности гражданского законодательства.

1. Принцип равенства участников гражданских отношений (п. 1 ст. 124 Гражданского кодекса).

2. Неприкосновенность собственности как принцип гражданского правабазируется прежде всего на норме ч. 3 ст. 35 Конституции. Наряду с этим в гл. 15 Гражданского кодекса «Прекращение права собственности» предусмотрены случаи, допускающие прекращение права собственности по решению суда (подп. 1 п. 2 ст. 235), а также случаи принудительного изъятия у собственника имущества с выплатой возмещения по решению суда, а при совершении преступления или тяжкого правонарушения – без выплаты (конфискация – ст. 243).

3. Принцип свободы договора . Наиболее полная характеристика принципа свободы договора содержится в ст. 421 Гражданского кодекса.

4. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные.

5. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав в ст. 9 Гражданского кодекса

6. Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав в ст. 12 Гражданского кодекса.

7. Принцип судебной защиты гражданских правносит в ст. 11 Гражданского кодекса


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты