Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ, ИХ СОСТАВ И СТРУКТУРА




 

Инвестиции – это экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала, то есть на повышение материального благосостояния собственника, увеличение его материального богатства.

Инвестиции охватывают все виды ценностей. Главное, чтобы эти ценности приносили собственнику дополнительную прибыль либо социальный эффект.

Инвестиции классифицируются по различным признакам.

В зависимости от вида приобретаемых с помощью инвестиций ценностей инвестиции могут быть реальными, финансовыми, интеллектуальными. Реальные инвестиции вкладываются в материальные ценности: движимое и недвижимое имущество, техническую документацию, драгоценности. Финансовые инвестиции вкладываются в ценные бумаги, выступают в виде целевых банковских вкладов с целью получения дополнительных денег.

Интеллектуальные инвестиции вкладываются в формирование и повышение знаний, передачу опыта, компьютерное обеспечение программами, лицензии, «ноу - хау» (изобретения), права.

В зависимости от субъектов инвестиционной деятельности различают: инвестиции физических лиц (людей), инвестиции юридических лиц, инвестиции государства.

Инвестиции могут быть внутренними и внешними, иностранными и совместными. Внутренние инвестиции вкладываются в Республике Беларусь ее же резидентами. Внешние инвестиции вывозятся за ее пределы. Иностранные инвестиции осуществляют иностранные инвесторы на территории нашей страны. При совместных инвестициях часть средств вкладывают отечественные, а часть – иностранные инвесторы.

Конечно, наиболее реальными, значимыми для организаций инвестициями являются инвестиции в воспроизводство основных и оборотных средств: создание, обновление основных средств, расширение действующих производственных мощностей, прирост запасов материально–технических ценностей. Это позволяет расширить, усилить материальную базу, прирастить объемы производства продукции при более экономном использовании текущих затрат, а, следовательно, увеличить прибыль. Такие виды инвестиций получили название капитальных вложений.

Капитальные вложения складываются из следующих затрат: возведение зданий и сооружений; приобретение, монтаж и наладка машин и оборудования; проектно-изыскательские работы; содержание дирекции строящейся организации, подготовка кадров для нее и др.

Капитальные вложения классифицируются по целому ряду признаков.

По направлению использования: производственные и непроизводственные. Производственные капитальные вложения направляются на развитие производства, непроизводственные – на развитие социальной сферы.

По формам воспроизводства различают капитальные вложения, направленные:

- на новое строительство;

- на реконструкцию и техническое перевооружение действующих организаций;

- на расширение действующих организаций – строительство новых цехов, участков и др.;

- на модернизацию оборудования.

По источникам финансирования различают: собственные и заемные.

Ведущая роль принадлежит собственным источникам. Собственным источником является чистая прибыль организации. В отрасли связи к собственным источникам относятся также средства централизованного инновационного фонда.

К заемным источникам относятся кредиты, ссуды, займы. Кредиторами могут быть государственные органы, физические лица, юридические лица любых форм собственности как отечественные, так и иностранные.

Финансирование капитальных вложений может быть прямым и косвенным. Прямое вложение средств предполагает непосредственное приобретение акций организаций, совместное формирование уставного фонда. Косвенное инвестирование осуществляется через финансовые компании-посредники, когда инвестор поручает такой компании вложить средства в инвестирование. Вложение средств населением и юридическими лицами в банк также является косвенным инвестированием, так как банк предоставляет временно свободные средства организациям, нуждающимся в инвестициях, в виде кредитов.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты