Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 61. дисциплина труда. Правила ВТР.




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  3. A) Правила организация передачи данных в сети
  4. Compensatio. Правила зачета.
  5. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  10. Акушерство в вопросах и ответах

 

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными ФЗ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

 

Трудовая дисциплина предполагает наличие взаимных прав и обязанностей работодателя и работника.

 

Права и обязанности работника закрепленные в трудовом законодательстве общего характера получают свое уточнение в иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актах, а также в коллективных договорах, соглашениях.

Дальнейшую конкретизацию трудовые права и обязанности работника по работе в определенной должности, специальности, профессии получают в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем.

 

Установление конкретных прав и обязанностей работника по работе в определенной должности, специальности, профессии и порядок их выполнения допускается также в должностной инструкции, с которой принимаемый на работу работник должен быть ознакомлен под роспись.

 

Работник обязан:

-добросовестно исполнять свои трудовые обязанности,

-соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дисциплину труда, в том числе своевременно и точно исполнять распоряжения работодателя,

-выполнять установленные нормы труда,

-соблюдать требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу работодателя.

 

Работодатель обязан:

-организовать труд работников

-произвести оплату труда,

-создать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда

-обеспечивать безопасность и условия труда,

-обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

-нормативное закрепление правил ВТР

 

Трудовая дисциплина предполагает создание работодателем необходимых экономических, материальных и организационных условий для нормальной высокопродуктивной работы.

 

Работодателю предоставляется право поощрять работников за добросовестный эффективный труд, а также нерадивых работников привлекать к дисциплинарной ответственности.

 

При применении работодателем мер дисциплинарных взысканий он обязан неукоснительно соблюдать все требования, установленные действующим трудовым законодательством.



 

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине и применение дисциплинарных взысканий с нарушением порядка, установленного ТК РФ.

 

Полномочия работодателя:

- принимает локальные нормативные акты, регулирующие правила внутреннего трудового распорядка;

- конкретизирует права и обязанности каждого работника в соответствии с трудовым договором (должностной инструкцией) и действующим трудовым законодательством;

- требует от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

- требует от работников соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

- оценивает деятельность работника с позиций исполнения им трудовых обязанностей;

- поощряет работников за добросовестный эффективный труд;



- проводит дисциплинарное расследование;

привлекает работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

Следует отметить, что в теории права различают понятия трудовой, производственной и технологической дисциплины.

 

Производственная дисциплина направлена на обеспечение порядка на производстве, связанного с выполнением норм труда, бережным отношением к имуществу работодателя, соблюдением порядка на рабочем месте и так далее.

Технологическая дисциплина - составная часть производственной дисциплины - заключается в соблюдении технологических процессов, правил обращения с машинами и так далее.

Дисциплина труда - понятие более широкое, которое включает в себя, в том числе и производственную дисциплину, и технологическую дисциплину.

 

Таким образом, дисциплина труда - понятие, которое предполагает определенный порядок взаимоотношений для участников трудовых отношений, и включает в себя ряд понятий, определяющих обязательные правила по регулированию у конкретного работодателя трудового распорядка, охраны труда, оплаты труда, нормирования труда и так далее.

 

Дисциплина труда - отличительный признак трудовых правоотношений. Обязанность соблюдать дисциплину труда есть одна из основных обязанностей работника как субъекта трудового правоотношения. При этом работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

 

Сторонами дисциплинарных отношений являются все участники трудовых отношений, в первую очередь работник и работодатель.

 

Содержание трудовой дисциплины может быть рассмотрено в двух аспектах: объективном и субъективном.

1.В объективном смысле трудовая дисциплина включает в себя нормы, устанавливающие трудовой распорядок путем закрепления трудовых обязанностей работников и работодателя, правил поведения в процессе труда, определенного режима труда и отдыха. Этот распорядок регулируется нормами ТК РФ, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов, трудового договора, приспосабливается к условиям производства, особенностям организации труда и действует у конкретного работодателя в виде внутреннего трудового распорядка.

2.Субъективную сторону трудовой дисциплины составляет оценка поведения работников в процессе труда, включающая в себя меры поощрения за успехи в труде, стимулирующие дисциплинированный труд, а также привлечение к ответственности за нарушение трудовой дисциплины. В субъективном смысле дисциплину труда можно рассмотреть как показатель соблюдения внутреннего трудового распорядка, как правомерное поведение участников трудовых отношений.

 

Дисциплину труда можно рассмотреть как комплекс правовых средств и мероприятий по установлению, соблюдению и обеспечению внутреннего трудового распорядка.

 

К методам регулирования дисциплины труда многие авторы относят:

- убеждение,

- поощрение,

- принуждение (то есть привлечение к дисциплинарной ответственности).

 

Метод убеждения, как воспитательная мера воздействия на сознание работника с целью побудить его к полезной деятельности или предотвратить нежелательные поступки.

 

Причем, если метод убеждения может использоваться исключительно по усмотрению работодателя, администрации или трудового коллектива, то применение мер поощрения и дисциплинарных взысканий регулируется правовыми нормами федерального и локального уровней.

 

ВНУТРЕННИЙ ТРУДОВОЙ РАСПОРЯДОК

Внутренний трудовой распорядок - это правопорядок в сфере труда, действующий у конкретного работодателя.

 

его задача - урегулировать поведение всех членов коллектива, подчинить их действия единой цели трудового процесса с учетом условий производства и специфики организации труда у конкретного работодателя.

 

Подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка - один из основных признаков трудового договора.

В определении понятия трудового договора, подчеркивается, что работник обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

 

Требования внутреннего трудового распорядка обязательны для всех лиц, состоящих в трудовых отношениях, то есть как для работников, для которых данная работа является основной, так и для совместителей и для тех, кто занят неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, и в целом как для работников, так и работодателя.

 

Сущность внутреннего трудового распорядка в том и состоит, чтобы подчинить деятельность людей в процессе совместного труда строгому соблюдению правил установленного порядка труда.

 

Общеобязательность правила внутреннего трудового распорядка приобретают в силу их нормативного закрепления.

 

Трудовой распорядок включает в себя систему нормативных актов, регулирующих порядок осуществления трудовой деятельности у конкретного работодателя.

Эта система актов получила в трудовом праве название локальных нормативных актов.

 

Локальные нормативные акты - акты, содержащие нормы трудового права, разрабатываемые для регламентации трудовых отношений с учетом специфики труда у конкретного работодателя и установления работодателем условий труда в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

 

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий:

- общие положения – (круг субъектов, на которых они распространяются, порядок их утверждения, вступления в силу, внесения изменений и т. д.);

- порядок приема и увольнения работников (указываются документы, которые работодатель требует при приеме на работу, порядок оформления приема, перевода и увольнения работника);

- основные права и обязанности работодателя

- основные права и обязанности работника

- ответственность сторон трудового договора за несоблюдение ТК РФ, федеральных законов, нормативных актов, содержащих нормы трудового права (в этом разделе описываются виды и характер ответственности работодателя и работника за нарушение норм трудового законодательства);

- режим работы и время отдыха;

- о применяемых к работникам мерах поощрения и взыскания

- иные Вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

 

В целом, перечень Вопросов, которые отражаются в Правилах внутреннего трудового распорядка, законодателем не ограничен, он определяется по усмотрению работодателя.

 

Главное, что положения, зафиксированные в Правилах трудового распорядка, не должны противоречить ТК РФ и ухудшать положения работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 37; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты