Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Семиотика ком-ции: общая характеристика . Модели Ч. Пирса и Фреге.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. II. Модели рынков
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. V1: Общая теория права и государства
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  8. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  9. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  10. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Семиотика (греч. "знак, признак") - это наука, которая изучает общие свойства знаков, строение и функционирование знаковых систем, способных хранить и передавать информацию. Неудивительно, что широкий профиль семиотики нашел отражение и в ее определении как науки, и в понимании самого термина.

Мысль о необходимости выделения теории знаков была впервые высказана английским философом Дж. Локком в 1690 г. Термин "семиотика" он заимствовал у греческих стоиков, которые основывались на традиции греческой медицины, трактовавшей диагноз и прогноз как знаковые процессы (насморк есть знак простудного заболевания). До сих пор в медицине семиотикой называется один из разделов диагностики, в котором изучаются признаки, симптомы болезней.

Ч. Морриса выделил основных направления семиотики. Отдавая должное своим предшественникам, в частности Пирсу, он дал развернутое обоснование семиотики как "общей теории знаков во всех их формах и проявлениях: как у человека, так и у животных, как в норме, так и в патологии, как в языке, так и вне его, как в индивиде, так и в обществе.

Основной единицей семиотики является знак. Это элементарная единица, не делимая далее без потери своих свойств, в которой есть две составные части – форма и содержание, связанное между собой условной связью. Условной, поскольку она вводится самой системой знаков, а не представлена в реальности. Например, кивок головой может означать у нас согласие, а в Болгарии та же форма получает отрицание. К знакам относятся, например, слова, дорожные знаки, деньги, награды, знаки различия, сигналы, жесты и многое другое.

Идея создания науки о знаках возникла почти одновременно и независимо у нескольких ученых. Основателем семиотики считается американский логик, философ и естествоиспытатель Ч.Пирс (1839–1914), который и предложил ее название. Пирс дал определение знака, первоначальную классификацию знаков (индексы, иконы, символы), установил задачи и рамки новой науки.

Несколько позднее швейцарский лингвист Ф. де Соссюр (1857–1913) сформулировал основы семиологии, или науки о знаках. Знаменитый Курс общей лингвистики (курс лекций) был издан его учениками уже после смерти ученого в 1916. Термин «семиология» и сейчас используется в некоторых традициях (прежде всего французской) как синоним семиотики.



Несмотря на общую идею необходимости создания науки о знаках, представления о ее сущности (в частности у Пирса и Соссюра) значительно различались. Пирс представлял ее как «универсальную алгебру отношений», т.е. скорее как раздел математики. Соссюр же говорил о семиологии как науке психологической, некоторой надстройке прежде всего над гуманитарными науками

Модели:


-треугольник Фреге

Важно какой смысл, замысел вкладывает человек в знак

знак (денотат)

 
 

 

 


вещь, предмет понятие (десигнат, концепт)

(референт)

-треугольник Пирса

 

 

знак объект

 

 

знак объекта объект

(в голове опр.человека)


7. Знаки, их типы и свойства (по Ч. Пирсу)

Пирс дал определение знака, первоначальную классификацию знаков (индексы, иконы, символы), установил задачи и рамки новой науки.

Он систематизировал и разделил на 3 типа:

-иконические знаки – иконы, они представляют собой подобие между знаком и объектом изобразительные фотографии и т.д. Главное из свойство в том что они обладают естественными свойствами.



-индексальные знаки – индексы или признаки. Они выражают функциональную связь между знаком и объектом и обладают следующими свойствами: 1. доступность наблюдаемость самих знаков; 2. скрытость, не явность того, на что указывает индекс; 3. важность не самого признака, а показателя того, чем он является.

-символические знаки или символы. Когда какой либо реальный объект получает дополнительный смысл (значение) на основе договора между людьми.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты