Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеративное государство.




Читайте также:
  1. Билет № 24 Россия –федеративное гос-во
  2. Вопрос 2.7 Федеративные отношения и федеративное устройство Российской Федерации. Предметы ведения Российской Федерации и ее субъектов.
  3. Вопрос 27. Унитарное и федеративное государственное устройство: понятие, виды.
  4. Вопрос. «Военно-коммунистическое» государство. Белый и Красный террор
  5. Гражданское общество и государство.
  6. Идея самоуправления народа и ее реализация в современной России. Формы народовластия. Местное самоуправление и государство.
  7. Объединение русских земель в единое государство. Причины возвышения Москвы. Образование Российского Централизованного государства.
  8. Основы конституционного строя (Россия – федеративное государство с республиканской формой правления).
  9. Политическая сфера общества. Государство. Политическая власть. Политика и нравственность. Насилие и ненасилие.
  10. Право и государство. Их взаимодействие и концепция соотношения.

Федеративное государство - форма государственного устройства, при котором части сложного государства являются государствами или государственными образованиями, обладающими некоторыми признаками государственности. Классическая федерация (например, США) представляет собой добровольное объединение нескольких ранее самостоятельных государственных образований в единое государство, однако некоторые федерации (в том числе и Российская Федерация) образовались путём преобразования унитарных государств в федеративные. Федеративное устройство характеризует состав государства, правовое положение его составных частей - субъектов федерации, их взаимоотношения с самим государством. Территория федеративного государства состоит из территорий государств и государственных образований, входящих в его состав - субъектов федерации. Федеративное государство строится на началах децентрализации. В федеративном государстве компетенция между федерацией и её субъектами разграничивается федеральной конституцией и/или федеративным договором. Не только федерация, но и субъекты федерации имеют свои высшие законодательные, исполнительные, и, как правило, судебные органы, принимают конституции и законы. Федеральный парламент, как правило, двухпалатный, одна из палат представляет субъекты федерации.

Федерации в зависимости от способа организации государственной власти по территории подразделяются на территориальные и национальные. Территориальные федерации характеризуются значительным ограничением суверенитета субъектов федерации (верховенством федеральной власти и федерального права, запретом на односторонний выход из состава федерации и т.д.). Национальные федерации строятся на принципе добровольного объединения её субъектов, обеспечивают суверенитет субъектов федерации (включая право на выход из состава федерации), право наций на самоопределение.

Отношения государственной власти федерации и её субъектов в конституционной федерации регулируются федеральной конституцией, в договорной федерации - договором между органами государственной власти федерации и ей субъектов. В симметричной федерации все субъекты федерации равноправны, в ассиметричной федерации различные виды субъектов федерации обладают различными правами. Российская Федерация имеет смешанное национально-территориальное устройство, проводит политику на построение симметричной конституционной федерации (в Конституции закреплены верховенство Конституции РФ, равноправие субъектов федерации).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты