Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культура Белоруси во второй половине 19 в.




Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  3. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  4. Адаптивная физическая культура как интегративная наука.
  5. Аквакультура
  6. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  7. Билет 10. Перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную во второй половине XVII века.
  8. Билет 11. Культура Киевской Руси.
  9. Билет 14.Культура в России XVIII века.
  10. Билет 18.Кризис феодально-крепостнических отношений в России во второй четверти XIX века. Внутренняя и внешняя политика Николая I.

 

В большинстве освоенных регионов Беларуси преобладало сельскохозяйственное производство. В центральных районах части страны наблюдалась тенденция к аграрному перенаселению ,что вело к малоземелью. В 1897 году в Беларуси была проведена первая перепись населения. Прирост населения шел быстро. Крестьяне составляли около 80 % населения. Реформы 1860-1870-х годов открыли перед Беларуси новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Страна вступила на путь капиталистического развития.

1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Сельскохозяйственное развитие Беларуси в пореформенный период было не столь успешным. Беларусь относилась к району более раннего возникновения капиталистических отношений, чем российский центр. Следствием этого явилась большая приспособленность к новым условиям и экономическая устойчивость помещичьих хозяйств, что, в свою очередь, на ряду с другими факторами обеспечила относительно не высокие темпы уменьшения дворянского землевладения в пореформенной Беларуси. Беларуси сохранилась до 80% его крупных земельных владений, тогда как в центральном земледенческом центре России дворянске землевладение сократилась по своим размерам на 44%, а в северном на 52%. В период аграрного кризиса 60-90гг. помещики вынуждены были перейти к скорейшей перестройки своих хозяйств на капиталистических началах, к структурным изменениям в их производственной деятельности. Отработочная система постепенно вытеснялась капиталистической, однако процесс этот в целом шёл медленно. После отмены крепостного права помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Они имели возможность организовать систему хозяйства, переходную от барщинной к капиталистической.

2.ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. В 60 – 90-х г.г. 19в. промышленность Беларуси сохранила свою специализацию по переработке преимущественно местного минерального ,лестного и сельскохозяйственного сырья На протяжении первых двух десятилетий после реформы 1861 г. промышленный рост был замедленный. По-прежнему по всем показателям преобладало мелкое производство и мануфактура. В 80-90-х гг. значительно ускорился процесс развития фабрично-заводской промышленности. Беларуси, однако вместе с фабриками и заводами продолжало расти мелкое и мануфактурное производство. Мелкое производство в форме простой кооперации, в которое в условиях развития денежных отношений перерастало ремесло, в 1860г. составляло 9% от общего количества предприятий и 62% производственной продукции. Однако в связи с интенсивным увеличением мануфактурной - фабричного производства удельный вес мелкого уменьшился до 28,2% в конце 19 в. Во второй половине 19 в. отмечался значительный рост мануфактурного производства. Удельный вес его в этот период увеличелся по объёму производства с 7,2 до 15,1% по количеству предприятий с 0,2 до 0,7% в 1890 г. в Беларуси работало 760 мануфактур, в том числе 193 деревообрабатывающие, 185 силикатных,166 пищевкусовых и др. Мануфактуры заложили основы роста фабричной промышленности, формирование пролетариата и буржуазии. Машинное производство во второй половине 19в. развивалось наиболее интенсивно. Количество фабрик и заводов увеличилось в Беларуси с 1860г. В. Реформы 60-90-х годов значительно улучшили политические и правовые условия для развития производительных сил и капиталистических отношений. Самых значительных успехов в эти годы достигло текстильное производство, которое тогда было ведущей отраслью белоруской промышленности. За 20 пореформенных лет потребление хлопчатобумажных тканей на душу населения в Беларуси удвоилось. Этот рост был достигнут за счет вытеснения домотканых льняных тканей.



Значительный рост наблюдался в пищевой промышленности, особенно в сахарной. Среднедушевое потребление сахара за эти же годы также удвоилось (до 2-ух кг в год в начале 80-х годов). Начался экспорт сахара.Городское население Беларуси за вторую половину 19 в. увеличелось в2,2 раза. Его рост привышал темпы роста населения в целом. Городское население в современных границах государства в 1858г. состовляло 293,6 тыс(9%) , а в 1897г-655,1 тыс чел (10,3%) Крупных городов в Беларуси не было В конце 19 в. только два из них (Минск и Витебск) имели количество жителей от 50 до 100 тыс.человек. Около 500 тыс.жило в то время время в местечках. Большая часть их населения, как и в городах, занималась торгово- промышленной деятельностью.После реформы 1861 года появились свободные работники. Промышленность преобразилась: исчезла мануфактура, появилась фабрика; густая сеть железных дорог; развивались текстильная и металлургическая отрасли. К концу ХIХ века завершился промышленные переворот в Беларуси: ручной труд был заменен на машинный.



 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты