Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности в поступлении на службу и увольнении со службы сотрудников органов




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  6. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

внутренних дел РФпроявляются прежде всего в условиях приема на службу в органы внутренних дел и предъявляемых при этом повышенных требованиях.На службу в органы внутренних дел принимаются в добровольном порядке российские граждане не моложе 18 и не старше 40 лет, а на службу в милицию — не старше 35 лет, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. На должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего, а на должности среднего и старшего начальствующего состава — имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование. При этом российский гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он имел или имеет судимость.

Особенности прохождения службы в органах внутренних делзаключаются в том, что

их сотрудники принимают присягу, им присваиваются специальные звания по всем

должностям рядового и начальствующего состава, а главная особенность в повышенных

требованиях к профессиональной подготовке и дисциплине всех сотрудников органов

внутренних дел. В необходимых случаях сотрудники органов внутренних дел могут

привлекаться к выполнению служебных обязанностей сверх установленного времени, а

также в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Правовые и социально-экономические гарантии и льготы для сотрудников также

являются особенностью службы в органах внутренних дел по сравнению с гражданскими

государственными служащими. При исполнении служебных обязанностей сотрудник

органов внутренних дел находится под защитой государства. Никто, кроме органов и

должностных лиц, прямо уполномоченных на то законом, не вправе вмешиваться в его

деятельность. Для добросовестного и активного отношения сотрудников органов внутренних дел к выполнению своих обязанностей в долгосрочном плане Положение о службе в органах внутренних дел предусматривает применение различных мер стимулирования: дополнительные отпуска, государственное личное и дополнительное социальное страхование, льготы, гарантии и компенсации, а также денежные компенсации расходов по оплате жилой (общей) площади, коммунальных услуг, абонентской платы за пользование , телефоном.



Административные полномочия сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войскв процессе осуществления служебной деятельности регламентируются Законом РФ «О

полиции» , ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» , (КоАП РФ). На основе и в соответствии с этим и иным федеральным законодательством в целях выполнения своих задач и обязанностей, возложенных законом на полицию и внутренние войска, их сотрудники имеют право на применение необходимых административно-предупредительных и контрольно- предупредительных мер (проверка у граждан документов, удостоверяющих их личность; временное запрещение или ограничение движения транспорта на определенных участках, использование транспортных средств организаций и граждан для проезда к месту чрезвычайных обстоятельств, различного рода осмотры, досмотры, блокирования и оцепление зданий, сооружений, отдельных участков местности и другие меры), участие в

реализации административно-восстановительных мер (например, при сносе самовольно

возведенных строений, при административном выселении лиц, самоуправно занявших



Понятие и общая социально-правовая характеристика сферы юстиции как объекта государственного управления. Система Министерства юстиции Российской Федерации и компетенция органов и учреждений юстиции.

К сфере юстиции относится государственная деятельность судов по осуществлению правосудия, организационное обеспечение судебной деятельности (кадры,финансирование, материально-техническое оснащение, делопроизводство, судебнаястатистика и т.д.), а также сопровождающие правосудие и способствующие ему другие видыюридической деятельности — адвокатуры, судебно-экспертных учреждений, органов ЗАГСа, нотариата и некоторых других органов и учреждений, осуществляющих аналогичные функции.

Особое и определяющее место в сфере юстиции занимает судебная власть, осуществляемая судами и судьями посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судебную систему РФ составляют федеральные суды (Конституционный Суд РФ, федеральные суды общей компетенции — от Верховного Суда РФ до районного суда, а также военные и специализированные суды, Высший Арбитражный Суд РФ с федеральными арбитражными судами округов и арбитражными судами субъектов РФ) и суды субъектов Российской Федерации — конституционные (уставные) суды субъектов РФ и мировые

судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

органами судейского сообщества являются: Всероссийский съезд судей; конференции судей субъектов РФ; Совет судей РФ; советы судей субъектов РФ; общие собрания судей судов; Высшая квалификационная коллегия судей РФ; квалификационные коллегии судей субъектов РФ.

Организационное обеспечение деятельности судов общей юрисдикции, возложено на Судебный департамент при



Верховном Суде Российской Федерации-является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.

Кроме судебной деятельности, к сфере юстиции относятся также адвокатская и нотариальная деятельность,организационное руководство которыми со стороны государства имеет свои специфическиеособенности.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая напрофессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном ФЗ, физическим и юридическим лицам (доверители) в целяхзащиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокат является независимым советником по правовым вопросам.

Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Нотариальные палаты образуются в каждом субъекте РФ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты