Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система источников права в РФ




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Тарифная система
  4. III) система статично невизначена.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quot; Права человека
  8. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  9. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Из всех известных в мире источников права в России самым распространѐнным является нормативно-правовой акт. Источником права (формой его выражения) является правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой акт, правовая доктрина, религиозный текст.

Правовой обычай – это исторически сложившееся правило поведения, имеющее общественное значение, поддерживаемое государством. В России, например, гражданский кодекс РФ разрешает использование обычаев делового оборота.

Судебный прецедент – это решение судебного или административного органа, который является образцом для решений дел по аналогии. Распространѐн в англо-саксонской системе, в России он запрещѐн.

Нормативный договор – это соглашение сторон, закреплѐнное в письменной форме, Договор является распространѐнным источником в международном праве; он используется в РФ.

Правовая доктрина – это мнение компетентных учѐных по правовым вопросам. В настоящее время в РФ она не является источником права.

Религиозный текст – в котором собраны морально-этические и мистические нормы. Не являются источником права в РФ. Являются источником права в теократических государствах (Ватикан и др.).

К нормативно-правовым актам относятся предписания государства, которые устанавливают права и обязанности сторон и ответственность лиц (физических и юридических).

В РФ существует широкий спектр нормативно-правовых актов, это – конституции, законы, постановления, указы и т.д.

Нормативно-правовые акты в РФ делятся на:

1) законодательные;

2) подзаконные.

Общая характеристика системы права

Система права – это объективно существующая совокупность взаимосвязанных норм права, объединѐнных в институты и отрасли.

Структурными элементами системы права являются:

1) норма права;

2) правовой институт;

3) отрасль права.

Норма права – это властное, письменно закреплѐнное, общеобязательное, представительно обязывающее правило поведение людей в обществе, установленное государством и охраняемое им от нарушений.

Правовой институт – это совокупность объективно обособившихся взаимосвязанных норм, объединѐнных общностью предмета регулирования относительно самостоятельного вида общественных отношений. Например: институт купли-продажи в гражданском праве.



Отрасль права – это основное подразделение российской системы права, представляющее собой совокупность взаимосвязанных институтов, регулирующих обширную область общественных отношений. Например: гражданское право.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты