Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трансформация неоколониализма и экономическая глобализация.




Читайте также:
  1. Билет 17. Трансформация массового человека и массового общества в эпоху Интернета, социальных сетей, Web 2.0.
  2. В 3.Экономическая сущность страхования и его функции
  3. В Экономическая сущность инвестиций.
  4. Валютный курс как экономическая категория
  5. Валютный курс как экономическая категория.
  6. Валютный курс, как экономическая категория.
  7. Внешнеэкономическая деятельность предприятий отрасли, международный маркетинг.
  8. Внешнеэкономическая деятельность предприятия
  9. Внешнеэкономическая политика РФ
  10. Внешнеэкономическая стратегия

Неоколониализм — термин, которым обозначают вмешательство развитых стран в дела развивающихся.

Работы в рамках теории неоколониализма утверждают, что существующие или исторические международные экономические договорённости, созданные колониальными державами, использовались или используются для контроля над бывшими колониями и сателлитами после периода освободительных движений второй половины XX века. Термин неоколониализм может включать в себя как критику настоящего действительного колониализма (когда страны продолжают управлять иностранными территориями и их населением в нарушение резолюций ООН[1]), так и критику вмешательства современных капиталистических предприятий в дела бывших колоний. Приверженцы неоколониализма утверждают, что частные иностранные предприятия продолжают использовать ресурсы пост-колониальных государств, и что присущий им вид экономического контролирования схож с колониальными практиками европейских держав в XVI—XX вв. В более широком смысле, термин неоколониализм может использоваться для описания вовлечения более сильных стран в дела более слабых; это особенно хорошо наблюдается в странах Латинской Америки. В этом смысле, неоколониализм подразумевает форму современного экономического империализма: сильные нации ведут себя как колониальные силы империализма; подобное поведение связано с колониализмом в пост-колониальном мире.

Экономическая глобализация. Глобализация экономики — одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учётом мировой конъюнктуры, а экономические подъёмы и спады приобретают планетарные масштабы.

Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков. Созданные за последние десятилетия информационные системы неизмеримо усилили способность финансового капитала к быстрому перемещению, что содержит в себе, по крайней мере, потенциально, способность к разрушению устойчивых экономических систем.



Глобализация экономики — сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация несет негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики, потеря своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард», разорение малого бизнеса, распространение на слабые страны глобализации конкуренции, снижение уровня жизни и др. Сделать плоды глобализации доступными максимальному числу стран — одна из задач, стоящих перед мировым сообществом.

Возникающие задачи экономики часто обсуждаются влиятельными политиками и экономистами вместе (Всемирный экономический форум).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты