Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение и классификация вещей

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. D.определение стратегии
  4. PR: понятие и определение.
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А. Определение фольклора
  8. Адаптации, определение понятия, классификация.
  9. Активное и реактивное сопротивление элементов сети (физический смысл, математическое определение), полное сопротивление сети.
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Вещь — означает все то, что представляет собой некоторое единство и имеет имущественную ценность. Наименованием вещи охватываются как права, так и юридические отношения. Наиболее общим образом вещи делятся на две части: одни являются вещами божественного права, другие человеческого.

Вещи божественного права находились вне частного права. Существовало три вида таких вещей: священные, святые и религиозные. Эти вещи не могли входить в состав чьего-либо имущества.

"Священные вещи — те, которые посвящены богам обществом". К этому виду вещей относятся прежде всего храмы. При этом, даже после разрушения священного здания, земля, на которой оно находилось, оставалась священной.

Место делает религиозным любое лицо, если хоронит умершего на своей земле. К данному виду вещей относятся, кроме участков земли, также гробницы, домашние божки, изваяния предков и т п.

Святым являлось то, что защищалось от противоправных действий людей. "В собственном смысле мы называем святым то, что защищено санкцией (неприкосновенно); так законы являются святыми, так как защищены санкцией". В число таких вещей входят, например, городские стены.

Вещи человеческого права разделялись на публичные и частные. Публичные вещи не входили в состав чьего-либо имущества, а принадлежали некоей совокупности граждан. Публичными вещами являлись театры, стадионы; раб, принадлежавший общине; гавани, реки и пользование их берегами. Совокупность граждан, которой могли принадлежать публичные вещи, была политической (муниципия), а не частной (товарищество, корпорация).

В соответствии с римским правом были также вещи общие для всех в силу их естественного права: воздух, текучая вода, море, его берега.

3, "Вещи частного права ~ это те, которые принадлежат отдельным лицам".

Главным делением вещей по римскому праву было различение телесных и нетелесных вещей.

Нетелесные вещи — "те, которые не могут быть осязаемы; таковы те вещи, которые заключаются в праве (являются правом), такие как наследство, узуфрукт, обязательства, заключенные каким-либо образом.

Телесные вещи — "те, которые могут быть осязаемы, как-то: земля, раб, платье, золото, серебро, и, наконец, другие бесчисленные вещи" (Гай Инст.2.13). Телесная вещь может быть простой (плуг), может состоять из отдельных вещей, каждая из которых может являться отдельным объектом права (корабль), а может состоять из совокупности вещей (ожерелье).



Все остальные классификационные основания подразделяются на;

движимые и недвижимые вещи;

делимые и неделимые;

потребляемые и непотребляемые;

манципируемые и неманципируемые;

вещи, находящиеся в обороте, и изъятые из оборота;

главные вещи и их принадлежности;

вещи индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками;

плоды. Недвижимые вещи — земельные участки и все то, что с ними неразрывно связано и не может быть отделено без существенного повреждения. Сюда относятся здания, растения. Движимыми вещами могут быть любые вещи, не отнесенные к числу недвижимых. Среди них в римском праве выделялись

вещи, осуществлявшие движение собственной силой. К делимым вещам относятся те вещи, которые могут быть разделены без их уничтожения или существенного повреждения, приводящего к уменьшению ценности (значимости в обороте). Неделимые вещи соответственно составляют целое, которое при разделении теряет все или большинство своих полезных свойств.



К потребляемым вещам относятся те, которые в процессе их использования исчезают. Непотребляемые вещи могут длительное время участвовать в гражданском обороте, а их износ происходит постепенно, растягиваясь во времени. К манципируемым вещам относилось наиболее ценное имущество (земля, рабы, скот), и поэтому его отчуждение осуществлялось в усложненной форме — в виде манципации.

Манципация проходила в строго установленной форме с обязательным участием не менее пяти свидетелей. Пропуск какоголибо слова (детали), отсутствие одного из свидетелей и т. д. являлись достаточным основанием для признания сделки недействительной, даже если она была уже исполнена.

Остальное имущество (вещи) относилось к разряду неманципируемого и могло отчуждаться без всяких формальностей путем простого вручения приобретателю.

Вещи, находящиеся в обороте, Вещи, изъятые из оборота.

Главная вещь самостоятельно участвует в обороте, принадлежность же следует судьбе главной вещи; если последняя передается, то вместе с ней передается и ее принадлежность.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отношения между матерью и детьми. | Понятие и элементы владения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты