Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. Состав и полномочия арбитражного апелляционного суда.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. А) Составлением
  5. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  9. Аминосалициловая кислота входит в состав
  10. Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.

Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российс­кой Федерации, принятых ими в первой инстанции.

Арбитражный апелляционный суд действует в составе: 1) президиума арбитражного апелляционного суда; 2) судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; 3) судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

В составе арбитражного апелляционного суда по решению Суда Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации могут быть образованы иные судебные коллегии по рассмотре­нию отдельных категорий дел, а также постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребыва­ния арбитражного апелляционного суда.

В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства участвующих в деле лиц, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, а также с учетом ко­личества дел, рассматриваемых арбитражными апелляционны­ми судами в отдельных местностях, по решению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе арбитражных апелляционных судов могут быть образованы постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания этих судов.

Президиум арбитражного апелляционного суда состоит из:

• председателя арбитражного апелляционного суда;

• его заместителей;

• председателей судебных составов;

• судей.

Судьи арбитражного апелляционного суда, входящие в со­став президиума арбитражного апелляционного суда, утверж­даются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по представлению председателя арбитражного апел­ляционного суда сроком на два года. Один и тот же судья мо­жет быть введен в состав президиума арбитражного апелляци­онного суда неоднократно.

Президиум арбитражного апелляционного суда осуществ­ляет следующие полномочия:

• утверждает по представлению председателя арбитражного апелляционного суда членов судебных коллегий и предсе­дателей судебных составов этого суда;

• рассматривает другие вопросы организации работы суда;

• рассматривает вопросы судебной практики.

В арбитражном апелляционном суде могут создаваться судебные коллегии, которые утверждаются президиумом суда из числа судей этого суда по представлению председателя суда. Судебные коллегии возглавляют председатели – замести­тели председателя суда.



В арбитражном апелляционном суде образуются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судеб­ную коллегию, а при отсутствии судебных коллегий – из чис­ла судей этого суда.

Судебные составы формируются председателем арбитраж­ного апелляционного суда.

Судебный состав возглавляет председатель, утверждаемый президиумом арбитражного апелляционного суда сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на долж­ность председателя судебного состава неоднократно.

Общее руководство и организация деятельности апелляци­онного арбитражного суда осуществляется Председателем ар­битражного апелляционного суда, который является судьей и осуществляет процессуальные полномочия, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федера­ции.

Председатель арбитражного апелляционного суда издает приказы и распоряжения.

Заместители председателя арбитражного апелляционно­го суда являются судьями и осуществляют процессуальные полномочия, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.



В случае отсутствия председателя арбитражного апелляционного суда его полномочия осуществляет первый заместитель председателя, а при отсутствии первого заместителя – один из заместителей председателя.

· проверка в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов, не вступивших в законную силу, по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой инстанции;

· пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им и вступивших в законную силу судебных актов;

· обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в апелляционной инстанции;

· изучение и обобщение судебной практики;

· подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;

· анализ судебной статистики.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты