Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. Государственные и частные нотариальные конторы. Требования к нотариусу.




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  3. III. Требования к умениям специалиста
  4. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  5. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  6. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  7. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  8. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  9. Б) правами требования;
  10. Б10.2 Требования ПБЭЭ при работе на электродвигателях.

Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции РФ или по его поручению министерствами юстиции республик в составе РФ и органами юстиции иных субъектов РФ.

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, уполномочены на совершение следующих нотариальных действий:

  1. удостоверение сделок;
  2. выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  3. наложение и снятие запрещения отчуждения имущества;
  4. свидетельствование копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой;
  5. удостоверение факта нахождения гражданина в живых, нахождения гражданина в определенном месте;
  6. удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  7. удостоверение времени предъявления документов;
  8. передача заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
  9. принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг;
  10. совершение исполнительных надписей, протестов векселей, морских протестов;
  11. предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков;
  12. принятие на хранение документов;
  13. обеспечение доказательств;
  14. выдача свидетельства о праве на наследство;
  15. принятие мер к охране наследственного имущества.

В случае отсутствия в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Если в населенном пункте вообще отсутствует нотариус, то обязанность по совершению нотариальных действий возлагается на должностных лиц органов исполнительной власти, которые вправе совершать следующие нотариальные действия:

  1. удостоверение завещаний и доверенностей;
  2. принятие мер к охране наследственного имущества;
  3. свидетельствование верности копий документов и выписок из них, а также подлинности подписей на документах.

Также на совершение отдельных нотариальных действий уполномочены должностные лица консульских учреждений РФ.

Ведение реестра всех государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, осуществляет Министерство юстиции РФ.

Основы о нотариате определяют условия, при наличии которых лицо может обладать специальным статусом нотариуса.



1. Гражданство РФ. Закон не предусматривает возможность назначения на должность иностранного гражданина либо лица без гражданства.

2. Наличие высшего юридического образования. ФЗ от 22 августа 1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» устанавливает следующие ступени высшего профессионального образования: «бакалавр»; «дипломированный специалист»; «магистр». Лицо, претендующее на должность нотариуса, должно представить в органы юстиции диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра по специальности «Юриспруденция».

3. Прохождение стажировки сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой. В настоящее время действует утвержденный приказом Минюста России от 21 июня 2000 г. Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса. В соответствии с Порядком назначение на должность стажера в государственной нотариальной конторе осуществляется органом юстиции путем издания приказа о зачислении в штат соответствующей государственной нотариальной конторы. Соответственно на стажеров распространяются правила внутреннего трудового распорядка. Назначение на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, осуществляется нотариальной палатой. Орган юстиции и нотариальная палата совместным решением определяют руководителя стажировки «из числа нотариусов со стажем работы нотариусом не менее трех лет, при наличии у них соответствующих условий для организации работы стажера».




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты