Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВТОРОЙ ЭТАП ОБЪЕДИНЕНИЯ.




Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. Билет 10. Перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную во второй половине XVII века.
  3. Билет 18.Кризис феодально-крепостнических отношений в России во второй четверти XIX века. Внутренняя и внешняя политика Николая I.
  4. Билет 23.Земский либерализм и народничество в общественном движении России во второй половине XIX века.
  5. Билет 28. Культура России во второй половине XIX-начале XX вв.
  6. Битва за Москву. Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение.
  7. Ведущие капиталистические страны во второй половине ХХ в.
  8. Век Екатерины Второй.
  9. Вертикально интегрированные объединения.
  10. Влияние японского милитаризма во время Второй мировой войны

Характер этапа. Если на первом этапе Москва лишь стала наиболее значительным и сильным в экономическом и военно-политическом княжеством, то на втором этапе (вторая половина Х1Х - середина ХХ вв.) она превратилась в бесспорный центр как объединения, так и борьбы за независимость. Власть московского князя усилилась, началась активная борьба с Ордой, иго постепенно ослабевало.

Завершение борьбы с Тверью.Внук Калиты Дмитрий Иванович (1359-1389 гг.) в 9 лет оказался во главе Московского княжества. Воспользовавшись его малолетством, суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович добыл в Орде ярлык. Но московское боярство, сплотившись вокруг митрополита Алексея, сумело возвратить великое княжение в руки своего князя. Его соперником выступила Литва, на которую опиралась Тверь. Великое княжество Литовское (9/10 его жителей составляли православные, населявшие Южные, Юго-

Западные и Западные земли бывшей Древней Руси) под руководством князя Ольгерда превратилось в мощную силу, претендующую на объединение всех русских княжеств. Ольгерд нанес ряд поражений Орде и освободил Киевское, Черниговское и Волынское княжества от ига. Три же похода на Москву (1368, 1370 и 1372 гг.) не принесли Ольгерду желаемого успеха. В итоге Литва из-за внутренних религиозных и этнических противоречий, слабости княжеской власти и вмешательства внешних католических сил не сумела стать во главе объединительного процесса русских земель.

В 1375 г. Дмитрий Иванович во главе коалиции князей Северо-Восточной Руси напал на Тверь, отобрал ярлык, который в результате интриг оказался в руках тверского князя, и заставил его признать вассальную зависимость от Москвы (стать "братом молодшим" по терминологии того времени). Так начался процесс превращения самостоятельных князей в удельных, что необычайно укрепило Московское княжество, обезопасило его тылы и позволило вступить в борьбу с Ордой.

3.ТРЕТИЙ ЭТАП. ЗАВЕРШЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ.Присоединение Новгорода. Великий князь Иван III (1462-1505) к 1468 г. полностью подчинил Ярославское княжество, в 1474 - ликвидировал остатки независимости Ростовского княжества.Особое значение борьбе с Новгородом придавал тот факт, что происходило столкновение



двух типов государственного строя - вечевого-боярского и монархического, притом с сильной деспотической тенденцией. Часть новгородского боярства, стремясь сохранить свои вольности и привилегии, пошла на союз с Казимиром 1У - великим князем литовским и польским королем. Иван III, узнав о подписании договора, в котором Новгород признал Казимира своим князем, организовал поход и разбил в 1471 г. на р. Шелони новгородское ополчение.

5.2. Присоединение Твери. В 1485 г. Тверь, окруженная войсками Ивана III и покинутая своим князем Михаилом Борисовичем, вынужденным искать спасения в Литве, оказалась включенной в состав московских владений. Присоединение Твери завершило формирование территории государства, что и наполнило реальным содержанием используемый и ранее московском князем титул - государь всеа Руси.

Так в составе Московского государства оказались княжества, расположенные в верховьях Оки (Воротынское, Одоевское, Трубецкое и др.) и Чернигово-Северские земли.

5.3. Завершение формирования единой территории.. При сыне Ивана III - Василии III были присоединены Псков (1510), после новой войны с Литвой - Смоленск (1514), а в 1521 Рязань.



Таким образом, основное содержание третьего этапа заключалось в присоединении к Московскому княжеству остальных территорий Северо-Восточной и Северной Руси.

Итоги объединенной политики Ивана III:

1463 г. присоединение Ярославского княжества.

1471 г. битва москвичей с иногородцами на реке Шелони. Победа Ивана III.

1474 г. присоединение Ростовского княжества.

1478 г. присоединение Новгородской земли.

1485 г. присоединение Тверского княжества.

После присоединения Твери Иван III титулует себя государем всея Руси.

26.Возвышение Москвы. Причины возвышения Москвы:

1. 1. Старый центр пашенных земель.

1. 2. Пересечение торговых и стратегических путей; выгодное географическое положение.

1. 3. Переселение народов (убежище).

1. 4. Центр православной религии (после 1326 г.).

1. 5. Центр организации борьбы против татаро-монгольского нашествия (битва на р. Воже - 1378 г., Куликовская битва - 1380 г.).

1. 6. Дальновидная политика московских князей: Ивана Калиты (1325 - 1340 гг.), Дмитрия Ивановича (1359 - 1389 гг.).

Конец XIII в. - значение наиболее крупного центра Северо-Восточной Руси приобрела Тверь. Тверские князья получили право на ярлык, на великое княжение владимирское. Начало XIV в. - усиление Московского княжества (присоединение Коломны, Можайска, Переславль-Залесского, привлечение на свою страну церкви).

Борьба между этими княжествами закончилась победой Москвы. Главный итог правления Калиты - обеспечена длительная передышка русским землям от монголо-татарских нашествий, т. к. Калита получил право у хана самому собирать дань, оказав помощь татарам в разгроме восстания 1327 года. Вторая половина XIV в. - обострение борьбы за политическое первенство на Руси.

Дмитрий, князь московский, наносит поражение рязанскому, тверскому, суздальско-нижегородскому князьям и строит в 1367 г. первую в Северо-Восточной Руси каменную крепость - Кремль. Москва становится организатором борьбы против нашествий монголо-татар. Первая крупная победа русских над монголо-татарами - битва при Воже 1378 г. Мамай заключает союзы с Ягайло и Олегом Рязанским. Дмитрий - собирает войско со всей русской земли.

Куликовская битва. Сентябрь 1380 г. - начало битвы - конница Мамая атаковала русские полки. Передовой полк погиб. Монголо-татары стали теснить большой полк и полк "левой руки". Перелом битвы - вступление в бой засадного полка из урочища Зеленая Дубрава под командованием московского воеводы Боброка Волынского и князя Владимира Серпуховского. Битва продолжалась около 4 часов. Впервые ханы потерпели столь сокрушительное поражение. Итог битвы - начало уничтожения ига; укрепление роли Москвы.

Нашествие Тохтамыша на Москву. 1382 г. Самый страшный итог взятия Москвы - уничтожение культурных ценностей. Узнав, что с севера во главе ополчения движется Донской, Тохтамыш отступил. Но дань Москва еще платила около ста лет. Донской, впервые без спроса хана, передал по наследству своему сыну титул великого князя.

Русская культура XIV - XV вв. В период феодальной раздробленности по разному сложились судьбы разных частей единой Русской земли. Постепенно на основе древнерусской народности сформировались три народа - русский, украинский, белорусский, имеющие общее происхождение, много общего в языке и культуре.

Междуречье и Новгородско-Псковская земля - центры развития великорусской народности. Конец XIII в. - первые признаки нового подъема культуры (возобновление каменного строительства в Новгороде и Твери). Вторая половина XIV в. - русская культура обращается к теме борьбы русского народа за свержение ордынского ига: произведения культуры куликовского цикла. "Задонщина" - XIV в., "Сказание о Мамаевом побоище" - первая половина XV в., вторая половина XV в. - возрастает жанр "хождений" - "Хождение за три моря" тверского купца Афанасия, побывавшего в Индии в 60-х гг. XV в.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты