Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Арбитражное процессуальное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.




Арбитражное процессуальное право - совокупность правовых норм, регламентирующих деятельность арбитражного суда и других участников судебного процесса в ходе отправления правосудия по спорам между юридическими лицами и иным делам, рассмотрение которых отнесено законом к компетенции арбитражных судов.

Предметом арбитражного процессуального права являются правовые отношения, возникающие между судом и заинтересованными лицами при осуществлении правосудия по делам, рассмотрение которых отнесено к компетенции арбитражных судов.

Метод, используемый в регулировании отношений в сфере арбитражного судопроизводства, характеризуется как императивно-диспозитивный, то есть сочетающий в себе императивный метод в части регулирования вопросов, связанных с действиями суда, и диспозитивный метод в регулировании поведения и процессуальной деятельности участников судебного процесса

К источникам арбитражного процессуального права относятся правовые акты, регулирующие отношения, возникающие между судом и участниками арбитражного судопроизводства. Источники, регулирующие правосудие в судах общей юрисдикции указаны в ст.3 АПК РФ.

Конституцией РФ, ГПК РФ и АПК РФ установлено, что регулирование отношений в сфере гражданского правосудия может осуществляться актами уровня не ниже федерального закона.

Конституция Российской Федерации

Конституция обладает высшей юридической силой и в статьях 19, 22, 32, 46-48, 118-123 регулирует наиболее общие вопросы организации правосудия в РФ.

Федеральные конституционные законы, являющиеся по своей природе частью Конституции РФ. К наиболее значимым Федеральным конституционным законам, содержащим гражданские процессуальные нормы относятся Федеральные конституционные законы:

«О судебной системе Российской Федерации»;

«Об арбитражных судах в Российской Федерации»;

Международные соглашения, ратифицированные Российской Федерацией должны соответствовать Конституции РФ, однако обладают большей юридической силой, чем любое национальное законодательство. Наиболее значимые международные договоры РФ, содержащие гражданские процессуальные нормы:

Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 года (СССР присоединился в 1967 году).

Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 года

Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 года

Федеральное законодательство

Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

иные федеральные законы, содержащие нормы арбитражного процессуального права.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты