Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сделки: понятие, виды. Условия действительности сделок.




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. А) распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.

Гражданско-правовая сделка — это наиболее часто встречающийся юридический факт, на основе которого возникают гражданские права и обязанности. В сделках выражаются разнообразные имущественные отношения как между организациями, так и между этими организациями и гражданами, а также между гражданами. Особенно велико значение сделок в сфере имущественных отношений между коммерческими организациями. Здесь они выступают в качестве эффективного средства рыночного хозяйства.

Сделка — это действие юр. или физ.лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Заключение сделки — это подписание документов о действиях, направленных на установление, прекращение или изменение правоотношений физических или юридических лиц.

Примером заключения сделки посредством установления гражданских прав и обязанностей является принятие гражданином-покупателем предложения магазина о заключении договора розничной купли-продажи.

Примером совершения сделки посредством действий, направленных на изменение прав и обязанностей, может служить дополнительное соглашение сторон договора купли-продажи товаров об изменении продавцу первоначально установленных сроков продажи.

Если же оптовая и розничная торговые организации заключают соглашение о зачете взаимных требований, то такое соглашение является примером сделки, прекращающей ранее существовавшие правоотношения.

Признаки сделки:

-сделка как волевое действие;

-основание сделки должно быть законным;

-правомерность сделки.

Виды сделок по числу сторон:

Сделки могут быть односторонними, двух- или многосторонними (ст. 154 ч. 1 ГК РФ).

Односторонними считаются сделки, которые совершаются на основе волеизъявления одного лица. Возникая в силу волеизъявления одной стороны, односторонние сделки создают гражданские правоотношения, в которых участвуют не менее двух лиц. Например, выдача торговой базой доверенности на получение материальных ценностей — это односторонняя сделка, но в силу этой сделки у доверителя и у поверенного возникают определенные гражданские права и обязанности.

Число односторонних сделок, совершаемых в гражданском обороте, весьма ограничено. К ним относятся, например, акцепт платежных требований, отказ от их акцепта, выдача чека и платежного поручения, объявление публичного конкурса для создания произведений науки, литературы и искусства, составление завещания, отказ от наследства, отказ арендатора от договора аренды и др.



Двусторонние сделки выражают согласованное волеизъявление двух сторон и именуются договорами. Таким образом, всякий договор является сделкой, но не всякая сделка может быть договором.

Многосторонние сделки также выступают договорами. Однако в отличие от двусторонних сделок они возникают на основе волеизъявления более чем двух сторон. Примером многосторонней сделки может служить договор трех коммерческих фирм о строительстве одного объекта.

Виды сделок по обязанности сторон

Возмездной считается сделка, по которой сторона, предоставившая другой стороне имущество, получает от последней имущественный эквивалент. В таких сделках стороны обязаны по отношению друг к другу совершить встречные имущественные услуги. К возмездным сделкам относятся, например, договоры купли-продажи, поставки, имущественного найма, подряда и многие другие.

Безвозмездной является сделка, по которой имущественное предоставление получает лишь одна сторона. Например, безвозмездными сделками выступают договоры дарения, беспроцентного займа, безвозмездного пользования имуществом.



В нашем гражданском обороте подавляющее большинство совершаемых сделок относится к числу возмездных.

Некоторые сделки могут быть либо возмездными, либо безвозмездными. Это обычно зависит от договоренности между сторонами. Например, к числу таких сделок можно отнести договоры хранения и поручения. Другие сделки могут быть либо только возмездными, либо только безвозмездными. Например, правовая природа договоров купли-продажи, поставки, имущественного найма и некоторых других такова, что объективно они могут быть только возмездными. Напротив, договор дарения — всегда безвозмездный.

Виды сделок в зависимости от значения основания сделки для ее действительности: каузальные и абстрактные сделки.

Любая сделка имеет правовую цель, к достижению которой стремятся субъекты. Из каузальной сделки видно, какую цель она преследует. Действительность каузальной сделки ставится в зависимость от ее цели. Причем цель должна обладать двумя признаками: быть законной и достижимой. Несоблюдение этих условий влечет недействительность сделки.

Из общего правила о необходимости наличия основания для действительности сделки существуют установленные законом исключения, когда основание сделки является юридически безразличным. Такие сделки именуют абстрактными.

Для действительности абстрактных сделок необходимо указание на их абстрактный характер в законе. Так, абстрактной сделкой является вексель (ст. 815 ГК РФ). Выдаваемый в качестве платы за конкретные товары или услуги вексель представляет собой не обусловленное никаким встречным предоставлением общее обещание выплатить определенную денежную сумму. Надлежаще оформленный вексель сохраняет действительность независимо от основания его выдачи, в том числе в случаях, когда один или несколько индоссаментов будут признаны подложными.



Однотипную природу имеет и другая ценная бумага — чек (ст. 877 ГК РФ). Абстрактной признается также банковская гарантия (ст. 370 ГК РФ), поскольку она не зависит от основного обязательства, в отношении которого гарантия была предоставлена;

Виды сделок по влиянию сроков на наступление правовых последствий по сделке: срочные и бессрочные.

В бессрочных сделках не определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу. Сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называют срочными.

Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называют отлагательным (например, завещание является сделкой, совершенной под отлагательным сроком, так как порождает права и обязанности лишь после открытия наследства — п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Если сделка вступает в силу немедленно, а стороны обусловили срок, когда сделка должна прекратиться, такой срок называется отменительным. Допускается одновременное упоминание в договоре и отлагательного, и отменительного сроков.

Особенность срочных сделок заключается в том, что наступление срока обязательно должно произойти. В некоторых случаях стороны предусматривают возникновение прав и обязанностей по сделке в зависимости от наступления или ненаступления каких-либо событий, относительно которых неизвестно наступят они или нет. Такого рода сделки называют условными.

Действительность сделки определяется через совокупность следующих условий:

законность содержания;

правоспособность и дееспособность физических и юридических лиц, совершающих сделку;

соответствие воли и волеизъявления участников сделки;

соблюдение формы сделки.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не будет соблюдено, то сделка недействительна.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты