Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Государство и органы местного самоуправления




Для того чтобы полнее изучить государственный аппарат, необ­ходимо рассмотреть его соотношение с органами местного самоуправления, которые, согласно Конституции РФ и Федеральному закону РФ «Об основных принципах организации местного самоуправления», к системе государственных органов уже не относятся.

Местное самоуправление это самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения определенной территории, направленная на решение вопросов местного значения в интересах жителей данной территории.

Его суть заключается в автономности, самостоятельности населения от органов государственной власти в решении местных про­блем.

С одной стороны, местное самоуправление отделено от государ­ственного управления. С другой стороны, оно тесно связано с ним. Это выражается прежде всего в том, что органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления ма­териальных и финансовых средств (п. 2 ст. 132 Конституции РФ).

Население осуществляет право на местное самоуправление как непосредственно (местные референдумы, муниципальные выборы, собрания и сходы граждан), так и через создаваемые им органы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления характеризуются следующими чертами:

— структура и компетенция этих органов определяется населением самостоятельно;

— обладают полномочиями на решение вопросов местного значения;

— в пределах своей компетенции издают правовые акты;

— являются юридическими лицами;

— не входят в систему органов государственной власти.

При всем многообразии систем органов местного самоуправле­ния Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 1995 г. выделяются выборные органы, наличие которых признается обязательным.

Видами выборных органов местного самоуправления являются представительные и исполнительные органы.

Представительный орган состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, число которых определяется уставом муниципального образования.

К компетенции представительного органа местного самоуправления относятся: утверждение местного бюджета и отчета об его исполнении, принятие планов и программ развития муниципального образования, установление местных налогов и сборов, установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, контроль за деятельностью всех других органов и должностных лиц местного самоуправления. Представительные органы местного самоуправления обладают правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации,

В структуре органов местного самоуправления уставом муниципального образования может быть предусмотрена должность главы подобного образования — выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления. Он может избираться как непосредственно населением, так и представительным органом самоуправления из своего состава. Он наделяется собственной компетенцией в соответствии с уставом муниципального образования. Претворением в жизнь решений представительных органов местного самоуправления и местных референдумов, сходов граждан занимаются исполнительные органы, формируемые в соответствии с уставом муниципального образования и законами субъектов Федерации.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Конституция Российской Федерации. Ст. 3,12,32,72,130,131,132,133.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 19 сентября 1997 г. // СЗ РФ. 1997. № 38. Ст. 4339.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. с поел. доп. // СЗ РФ. 1995. № 35. Ст. 3506; 1997. № 39. Ст. 4464.

Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» от 26 ноября 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 49. Ст. 5497.

Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления Российской Федерации» от 10сентября 1997 г. //СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4464.

Бондарь Н.С., Чернышев МЛ. Муниципальное право и практика его реализации в городском самоуправлении. Ростов н/Д, 1996.

Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. М., 1996. Гл. Ш.

Лазарев В.В., Липень СВ. Теория государства и права. М., 1998. С. 141—142.

Сырых В.М. Теория государства и права. М., 1998. Гл. 23.

Фадеев В.И. Муниципальное право России. М, 1994. Разд. II. Гл. 3.

Щербакова Н.В., ЕгороваЕ.С. Местное самоуправление в России: теория и практика. Ярославль, 1996.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты