Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Юридическая ответственность и другие виды государственного принуждения




Прежде чем отвечать на данный вопрос, необходимо сначала дать определение понятия «юридическая ответственность» (см. ответ на вопрос 123).

Юридическая ответственность выступает разновидностью государственного принуждения. Кроме нее существуют и другие виды государственного принуждения, осуществляемые на основе и в рамках права: меры защиты, меры пресечения, принудительные меры воспитательного воздействия, принудительные меры медицинского характера, реквизиция.

Если юридическая ответственность связана с возложением новой, дополнительной юридической обязанности (например, лишение свободы), то меры защиты — с выполнением «старой» обязанности, той, которую должен исполнить субъект. Цель мер защиты — не кара, а лишь восстановление нарушенного права без привлечения нарушителя к ответственности (например, принудительное взыскание алиментов на содержание детей).

Меры пресечения (подписка о невыезде, задержание и т.п.), а также иные меры процессуального принуждения, направленные на обеспечение нормального производства по уголовным, административным, гражданским делам (личный досмотр, освидетельствование, принудительные обыски и пр.), в отличие от мер юридической ответственности применяются лишь в целях предупреждения правонарушения. Ввиду того, что в данном случае нет правонарушения, не может быть и мер наказания, кары.

Не характеризуются карой и принудительно-профилактические меры (например, ограничение свободы передвижения в случае карантина); принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним (недееспособным) лицам за совершение общественно опасных деяний (ст. 90, 91 УК РФ); принудительные меры медицинского характера, применяемые к душевнобольным нарушителям в целях их излечения, а также предупреждения совершения ими новых деяний (ст. 97—103 УК РФ); реквизиция (принудительное изъятие имущества у собственников в государственных или общественных интересах с выплатой его стоимости), применяемая в исключительных, экстренных ситуациях (в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в соответствии со ст. 242 ГК РФ).

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Братусь СИ. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Ч. 2. Теория права. М, 1996. Т. 2. Тема 12.

Гойман-Червонюк В.И. Очерк теории государства и права. М, 1996. Гл. 28. С. 309—310.

Кашанина Т.В., Каманин А.В. Основы российского права. М., 1996. С. 97—98.

Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву. М., 1981. Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд. М, 1996. С. 243—244.

Общая теория права / Под ред. В.К. Бабаева. Н. Новгород, 1993. Лек­ция 20. С. 469—471.

Спиридонов Л Ж Теория государства и права. М, 1995. С. 285—286.

Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М: Юристъ, 1997. Гл. 24.

Теория государства и права / Отв. ред. В.М. КорельскиЙ и В.Д. Перева­лов. Екатеринбург, 1996. Гл. 27. С. 432—435.

Хачатуров Р.Л., Ягутян Р.Г, Юридическая ответственность. Тольятти, 1995.

Черданцев А.Ф, Теория государства и права. Екатеринбург, 1996. С. 153. Черных Е.В. Юридическая ответственность и государственное принуж­дение // Вопросы теории государства и права. Саратов, 1988. С. 82—88.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты