Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зарезка новых стволов




Читайте также:
  1. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.
  2. Анализ условий безубыточности при освоении новых продуктов
  3. Билет 9. «Великая смута» конца XVI-начала XVII вв. в России. Борьба русского народа против польских и шведских интервентов. Воцарение династии Романовых.
  4. Вибраторные антенны. Конструкции вибраторных антенн: разновидности полуволновых вибраторов; шунтовые вибраторы; не симметричные вибраторы. Способы питания антенн.
  5. Виды ценовых стратегий. Выбор стратегии ценообразования
  6. Внешняя политика Ивана IV: присоединение и освоение новых земель
  7. Войны России XVI – XVII вв. Освоение новых территорий
  8. Вопрос 2: Каковы причины образования новых предприятий?
  9. Вопрос №15. Задача и виды послеуборочной обработки зерна. Способы разделения зерновых смесей. Расчет результатов чистки зерна на решетках.
  10. Вопрос №6. Основы теории высевающих аппаратов катушного типа. Порядок установки зерновых сеялок на заданную норму высева.

 

Зарезку новых стволов производят в случаях, если применение существующих методов РИР техни­чески невозможно или экономически нерентабельно.

Подготовительные работы.

· Производят обследование обсадной колон­ны свинцовой печатью, диаметр которой должен быть на 10-12 мм меньше внутреннего диаметра обсадной колонны.

· Спускают и проверяют проходимость шаб­лона для установления возможности спуска отклонителя. Диаметр шаблона Dш и длину шаблона Lш опре­деляют следующим образом:

Dш = + 10...12 мм;

Lш = Lо + 300...400 мм,

где — наибольший диаметр отклонителя, мм;

— длина отклонителя, мм.

· Производят отбивку муфт с помощью лока­тора муфт (ЛМ) для выбора интервалов вырезания «окна» и установки цементного моста.

· Устанавливают цементный мост высотой 5—6 м из условия расположения его верхней части на 0,5—1,0 м выше муфтового соединения.

· Удаляют со стенок обсадных труб цементную корку и производят повторное шаблонирование обсад­ной колонны до глубины установки цементного моста.

· Проверяют герметичность обсадной колон­ны при давлении, в 1,5 раза превышающем расчетное с учетом износа труб.

· Спускают на бурильных трубах отклонитель со скоростью не более 0,2 м/с. Соединение бурильных труб с отклонителем осуществляют с помощью спус­кного клина. Спуск отклонителя до головы моста кон­тролируют по показаниям индикатора массы (2-3 де­ления). При осевой нагрузке 30—40 кН срезают ниж­нюю шпильку и перемещают подвижной патрубок по направляющей трубе. При дальнейшем увеличении осе­вой нагрузки до 100 кН срезают верхние болты, осво­бождают и поднимают спускной клин.

 

Технология прорезания «окна» в обсадной ко­лонне.

· Спускают на бурильных трубах райбер, ар­мированный твердым сплавом. Диаметр райбера выбирают на 10—15 мм меньше внутреннего диаметра обсадной колонны в интервале вскрываемого «окна».

· Производят прорезание колонны при вра­щении бурильного инструмента со скоростью 45-80 об/мин с одновременной подачей райбера по наклонной поверхности отклонителя. Производитель­ность насосов при этом должна быть не менее 10 л/с. В процессе райбирования величину осевой нагрузки сле­дует постепенно увеличивать от 5 кН, в период прира­ботки райбера, до 50 кН, при вскрытии «окна», а при выходе райбера из колонны этот показатель уменьша­ют до 10-20 кН.



· Оптимальную осевую нагрузку при выреза­нии «окна» выбирают в зависимости от диаметра рай­бера, и она должна составлять 2 кН на каждые 100 мм диаметра райбера.

· О полном вскрытии «окна» в обсадной ко­лонне судят по показаниям индикатора массы и ма­нометра, установленного на манифольдной линии (давление резко повышается).

· Забуривание второго ствола производят при пониженной осевой нагрузке на глубину, равную длине рабочей трубы.

· Дальнейшее бурение производят в соответствии с решением, приняты для данного геологического раз­реза.

3. Подъемный крюк: назначение, устройство, эксплуатация.

 

Буровой крюк предназначен для подвешивания бурильных ко­лонн в процессе бурения, спуска и подъема бурильных труб и спуска об­садных колонн. В процессе этих технологических операций при проводке скважин он выполняет еще и другие функции:

удерживает подвешенный на штропе вертикально перемещающийся вертлюг с вращающейся бурильной колонной;

воспринимает крутящий момент, возникающий на опоре вертлюга, при вращении бурильной колонны ротором;



обеспечивает автоматический захват за штроп вертлюга с ведущей трубой, находящейся в шурфе при переходе от операций спуска к буре­нию, или, наоборот, освобождение штропа вертлюга с ведущей трубой, ус­тановленных в шурфе при переходе от операций бурения к подъему;

надежно удерживает в зеве крюка штроп вертлюга при внезапных ос­тановках в скважине спускаемой колонны;

надежно удерживает на штропах элеватор с бурильной или обсадной колонной в процессе их спуска или подъема;

легкое поворачивание крюка и манипулирование им в процессе захва­тывания и освобождения свечей;

автоматически поднимает отвинченную от колонны свечу (при опера­циях ее подъема) на высоту, несколько большую длины замковой резьбы;

автоматически устанавливает ненагруженный элеватор в заданной по­зиции для захвата очередной свечи из-за пальца вышки.

Наиболее сложные функции крюк выполняет при работе с буриль­ными колоннами, и это определяет его конструкцию. Буровой крюк вы­полнен из двух частей: трех рогов, захватывающих штропы элеватора и вертлюга, и корпуса крюка, в котором размещены его механизмы. Центральный рог крюка служит для захвата штропа вертлюга, два боко­вых – для штропов элеватора. Это позволяет быстро снимать и надевать на крюк вертлюг при переходе от бурения к операциям по спуску и подъ­ему, причем штропы элеватора остаются висеть на крюке, что облегчает работу обслуживающего персонала. В корпусе крюка размещаются упор­ный подшипник, ствол, пружина, амортизатор и другие устройства.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты