Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Время отдыха




Читайте также:
  1. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака увеличить в 4 раза.
  2. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака уменьшить в 4 раза.
  3. Билет 13. Вопрос 1. Время циклическое и линейное. (один из подвопросов)
  4. В настоящее время в молодежной среде нашей страны наблюдается ряд негативных тенденций и явлений.
  5. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 1 страница
  6. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 2 страница
  7. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 3 страница
  8. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 4 страница
  9. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 5 страница
  10. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 6 страница

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются:

- перерывы (в течение рабочего дня, в том числе и перерыв на обед)

- ежедневный по окончанию работы

- выходные дни

- нерабочие праздничные дни

- отпуск

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для приема пищи, который в рабочее время не включается.

Продолжительность обеденного перерыва:

- для лиц, работающих по графику 5-ти дневной рабочей недели устанавливается 48 минут.

В течение обеденного перерыва работники могут покидать территорию предприятия.

 

- для работников которым по условиям работы не может быть установлен обеденный перерыв (при непрерывном производстве) время и порядок приема пищи устанавливается руководителем структурного подразделения.

Кроме перерыва на обед для рабочих, в том числе и для лаборантов в течение смены устанавливаются 4 перерыва продолжительностью 5 минут через каждые 1,5 часа., которые включаются в рабочее время и подлежат оплате.

 

В соответствии с графиком работникам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Тем, кто работает во вредных условиях труда, предоставляется еще дополнительно календарные дни.

У лаборантов продолжительность отпуска составляет 42 календарных дня . Замена отпуска компенсацией допустима только в исключительных случаях (например увольнение).

2. Основные требования охраны труда при работе с легко воспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) .

 

Перед работой с ЛВЖ необходимо проверить наличие и подготовить к использованию первичные средства пожаротушения. Не разрешается хранить в лабораториях легковоспламеняющиеся жидкости(ЛВЖ) в количествах, превышающих суточную потребность.

Запрещается производить какие-либо работы с ЛВЖ вне вытяжного шкафа!

Перегонку и нагревание низкокипящих огнеопасных жидкостей следует проводить в круглодонных колбах, установленных на банях, заполненных соответствующим теплоносителем (вода, масло, песок). Для нагревания бань следует пользоваться электроплитками только с закрытыми нагревательными элементами с применением обратного холодильника.



При перегонке ЛВЖ необходимо постоянно следить за работой холодильника.

Запрещается нагревать на водяных банях вещества, которые могут вступать в реакцию с водой со взрывом или выделением газов.

Лабораторные установки, в которых проводилось нагревание ЛВЖ, разрешается разбирать только после остывания их до комнатной температуры.

В случае пролива или воспламенения ЛВЖ необходимо выключить все электронагревательные приборы, а при необходимости обесточить лабораторию отключением общего рубильника. Место пролива ЛВЖ следует засыпать сухим песком, а затем собрать его деревянным или пластиковым совком. Применение металлических совков запрещается.

Необходимо строго следить за тем, чтобы емкости с ЛВЖ не оказались рядом с нагретыми предметами и не освещались прямыми солнечными лучами, т.к. внутри герметично закрытой емкости создается давление, что может вызвать разрушение стеклянной бутыли.

При заполнении стеклянных бутылок ЛВЖ "под пробку" при повышении температуры на 5 - 10 градусов может произойти разрушение бутыли. Для предотвращения этого ЛВЖ не доливают в бутыли примерно на 10%.



 

3.Индивидуальный фильтрующий противогаз, порядок хранения, проверки и использования.

Фильтрующие противогазы защищают органы дыхания, лицо и глаза от воздействия вредных веществ, присутствующих в воздухе в виде газов, паров и аэрозолей при условии содержания свободного О 2 в воздухе не менее 18% и вредных газообразных примесей не более 0,5%. Время защитного действия фильтрующего противогаза в загазованной зоне зависит от концентрации газа (примерно время защитного действия 20-50 минут, при появлении запаха газа необходимо немедленно выйти из загазованной зоны).

Фильтрующий противогаз состоит из:

- лицевой части (панорамная маска )

- фильтрующей коробки. На нашем предприятии в данный момент применяют универсальные коробки марки АВЕК (срок годности коробки 7 лет );

- сумки противогазной.

 

Фильтрующие противогазы должны храниться на рабочем месте в шкафах, где для каждого противогаза отводится отдельная ячейка с надписью фамилии рабочего, за которым закреплен противогаз.

К сумке противогаза должна быть прикреплена бирка (этикетка) с указанием наименования подразделения (ЦЗЛ, фамилии владельца противогаза, марки коробки)

Проверку фильтрующих противогазов 1 раз в квартал проводят работники газоспасательной службы. О чем делают запись в паспорте противогаза и расписываются. Кроме того перед началом работ самим работником определяется надежность защиты противогаза путем внешнего осмотра и проверкой его на герметичность.

.Это делается таким образом – надо убрать волосы со лба, надеть противогаз, при необходимости для плотности прилегания маски к голове подтянуть лямки подголовника.

Проверить герметичность противогаза, путем



закрытия ладонью отверстие в дне фильтрующей коробки и

- сделать 3-4 попытки глубокого вдоха. Если воздух не поступает, то противогаз герметичен. Если воздух при вдохе проходит в маску, то либо маска негерметична, либо негерметично соединение маски с фильтром. В этом случае необходимо убедиться в герметичности с начало маски для этого:

-отсоединить фильтр,

- закрыть в клапанной коробке ладонью отверстие для подсоединения фильтра;

- попытаться сделать 3-4 глубоких вдоха. Если дышать невозможно, то маска исправна, надета правильно, а соединение маски с фильтром было произведено негерметично. В этом случае необходимо снова присоединить фильтр к маске и повторить проверку, закрыв отверстие в дне фильтрующей коробки.

Если воздух все- таки проходит необходимо немедленно сообщить начальнику лаборатории о неисправности противогаза.

 

1. Правила безопасного хранения реактивов на складе и в лаборатории.

 

Лабораторные запасы реактивов должны храниться в специально оборудованных, хорошо вентилируемых, сухих помещениях (складах) При размещении реактивов на складах следует неукоснительно соблюдать порядок совместного хранения пожаро - и взрывоопасных веществ. Не разрешается совместное хранение реактивов, способных реагировать друг с другом с выделением тепла или горючих газов. Запрещается также совместно хранить вещества, которые в случае возникновения пожара нельзя тушить одним огнетушащим средством. Запрещается расфасовывать сыпучие вещества на складе.

Основным правилом при хранении и отборе реактивов является предохранение их от загрязнения.

На всех склянках с реактивами должны быть этикетки с указанием названия, квалификации и срока годности .

Реактивы, которые нельзя хранить в стеклянной таре, помещают в тару из материалов, устойчивых к действию данного реактива. Например, щелочи хранят в бутылях из полиэтилена.

Реактивы, разлагающиеся или изменяющие свои свойства под действием света (например, диэтиловый эфир, пероксиды, соли серебра), хранят в склянках из темного или желтого стекла.

Гигроскопические вещества и вещества, окисляющиеся при соприкосновении с воздухом, должны храниться в герметичной таре. Для герметизации пробок используют парафин.

Отработанные реактивы необходимо сливать в отдельные склянки для последующей утилизацией химических веществ в отведенном месте.

Сливать концентрированные кислоты, щелочи, ядовитые и горючие вещества в канализацию запрещается!

 

Хранение химических реактивов в лаборатории

В рабочих помещениях допускается хранить нелетучие, непожароопасные и малотоксичные твердые вещества и водные растворы, разбавленные кислоты и щелочи, в количествах, необходимых для анализов.

Концентрированные кислоты в объеме не более 2 куб. дм хранятся в стеклянной посуде с притертыми стеклянными крышками или пластмассовыми пробками в эксикаторе или стеклянной емкости с крышкой в вытяжном шкафу. Для лучшей герметичности надевают резиновые колпачки.

Концентрированные растворы щелочей хранят в вытяжном шкафу, отдельно от кислот, в полиэтиленовой таре. Вместе со щелочами хранится аммиак.

Хранение легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) допускается в толстостенных, снабженных герметичными пробками бутылях, вместимостью не более 1 куб. дм, особо опасные ЛВЖ - в объеме не более суточной потребности. Бутыли с ЛВЖ помещают в специальные металлические ящики вдали от источников тепла и окислителей (хлоратов, нитратов, азотной кислоты, перекиси водорода, перманганатов).

 

 

Билет №5

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты