Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 1. 1) Определение понятий здоровье, болезнь, предболезнь

Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1

1) Определение понятий здоровье, болезнь, предболезнь

Согласно ВОЗ, здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.Принято включать в определение здоровья 3 компонента: биологическое здоровье (или же физическое здоровье): совершенство саморегуляции в организме и максимальная адаптация к окружающей среде;психическое здоровье: состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Но, в какой-то степени, к психическому здоровью можно отнести и нравственное здоровье: систему ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе; психическое здоровье: мера социальной активности, трудоспособности, как форма деятельного отношения к миру.

Предболезнь — это латентный (скрытый) период болезни, или стадия функциональной готовности организма к развитию определенного заболевания. Болезнь — это жизнедеятельность организма, выражающаяся в изменении функции, а также — в нарушении строения органов и тканей, и возникающее под влиянием чрезвычайных для данного организма раздражителей внешней и внутренней среды организма.

2) Правила ухода за телом

Гигиена тела — это уход за кожей, волосами и зубам.

Кожа — сложный орган и выполняет многообразные функции. Мягкая и эластичная, она защищает нижележащие органы и ткани от механических травм. Кожа играет большую роль в поддержании постоянной температуры тела человека. Огромное количество нервных окончаний, позволяет коже выполнять тактильную функцию — кожей человек ощущает тепло, холод, боль, свойства предметов.

Свои многообразные функции кожа выполняет, будучи здоровой, а здоровье кожи — результат постоянного и правильного ухода за ней и содержания ее в чистоте. Мыть тело в ванной (или лучше — под душем) необходимо не реже одного раза в неделю, а лучше — ежедневно. Особенно тщательный уход за кожей требуется в подростковом возрасте, когда отмечается повышенная деятельность сальных и потовых желез.

Здоровые зубы не только красивы, но и гарантируют тщательное пережевывание и лучшее усвоение пищи организмом.

Кариес и пародонтоз — самые массовые заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта, они часто являются причиной возникновения других болезней человека (гастриты, язвенная болезнь желудка, заболевания сердца, почек, ревматизм).



Профилактика кариеса

Фтор. Как показали исследования, фтор, относящийся к природным минералам, увеличивает стойкость зубов к воздействию кислот и тем самым препятствует развитию зубного кариеса.

Питание. Главная причина зубного кариеса — сахар, содержащийся в продуктах питания. Основные мероприятия по профилактике кариеса состоят в уменьшении количества и частоты употребления сладостей ребенком, а также в контроле за их качеством (липкие сладости вреднее жидких).

Питье по ночам. Не давайте грудному или маленькому ребенку перед отходом ко сну или ночью сладких напитков (соков, сладкой воды, молока или молочной смеси).

Пищевые остатки являются хорошей питательной средой для жизнедеятельности многочисленных микроорганизмов. Наибольшее количество бактерий может скапливаться в межзубных промежутках, десневых карманах, складках слизистой оболочки, в отложениях на зубах.

К индивидуальным средствам гигиены полости рта относятся зубные щетки, зубочистки и зубные пасты, с помощью которых осуществляется механическая чистка зубов и зубных промежутков. Продолжительность чистки должна быть не менее двух минут, а при заболеваниях десен — до 5 минут ежедневно два раза (утром и вечером). Кроме того, после приема пищи каждый раз ротовую полость следует прополаскивать питьевой водой комнатной температуры.



3) Особенности двигательного режима беременных

Лежим

в течение все го первого триместра беременности вы безбоязненно можете лежать на животе. Оптимальное положение для сна — это положение лежа на правом боку. Лежать на спине беременным не рекомендуется начиная с 4-го месяца, так как к этому времени матка достигает значительных размеровВ третьем триместре беременности, для того чтобы сделать время пребывания в постели максимально комфортным, используйте побольше подушек, которые можно подкладывать под поясницу, под колено, между ногами.

2.2 Сидим .Длительное пребывание в сидячем положении приводит к тому, что одни группы мышц постоянно работают, в то время как другие постоянно расслаблены. При этом мышцы спины не испытывают нагрузку, что приводит к снижению интенсивности кровообращения в области позвоночника. С длительным пребыванием в сидячем положении связан и застой крови в малом тазе. Учитывая, что во время беременности увеличение давления в брюшной полости и ухудшение венозного оттока провоцируют появление геморроидальных узлов, можно сказать, что длительное сидячее положение усугубляет ситуацию. Для профилактики данных явлений во время длительного пребывания в положении сидя (за компьютером, при чтении за столом и т.п.) оптимальным является положение тела, при котором спина и шея прямые, ноги стоят на полу и согнуты в коленях (под прямым углом), руки согну ты в локтях — тоже под прямым углом. 2.4 Стоим. Длительное пребывание в положении стоя не только вызывает общую усталость, но и провоцирует появление отеков на ногах, приводит к возникновению и прогрессированию варикозного расширения вен. Если ваша работа связана с длительным пребыванием в положении стоя, старайтесь присаживаться по крайней мере на 10—20 минут каждый час. Если вам все же пришлось долго стоять, то для улучшения кровообращения в ногах попробуйте сделать нес ложные упражнения: подожмите пальцы ног и затем расслабьте их, встаньте на цыпочки и переместите вес тела с одной ноги на другую. 2.5 Ходим. Если до беременности вы не занимались физической подготовкой, то ходьба может стать достойным способом сохранить хорошую физическую форму. Пешие прогулки тонизируют мышцы ног, предупреждая риск образования варикозных вен, укрепляют мышцы брюшной полости. Конечно, ходить вы можете, если для этого нет медицинских противопоказаний. 2.6 Бегаем .В период вынашивания малыша лучше исключить бег , при беге происходит сотрясение тела, а это может привести к угрозе прерывания беременность.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 12. Гражданско-правовой договор | Билет 2. 1) санитарно-гигиенические показатели здоровья
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты