Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свойства тканей: толщина, ширина, длина, поверхностная плотность.




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  3. Абсолютное гидростатическое давление и его свойства
  4. Алгоритм и его свойства
  5. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  6. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  7. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  8. Аналитический сигнал. Свойства сопряженных по Гильберту сигналов.
  9. Антигены: определение, основные свойства. Антиге­ны бактериальной клетки.
  10. Антитела, иммуноглобулины, их основные свойства. Специфичность антител.

Потребительские свойства тканей можно разделить на группы: геометрические, свойства, влияющие на срок службы ткани, гигиенические, эстетические.

К геометрическим относят длину, ширину и толщину тканей.

Длина куска ткани колеблется от 10 до 150 м. Ширина тканей, различных по сырьевому составу и назначению, колеблется от 40 до 250 см.

Ширина тканей имеет существенное значение. Она определяет количество материала, необходимого для пошива одежды, и влияет на экономические показатели раскроя. Ширина колеблется от 40 до 500 см и зависит от назначения ткани. Раскрой тканей удобен при рациональной ширине. Для различных по назначению тканей она различна. Так, для костюмных и пальтовых шерстяных тканей наиболее рациональной является ширина 142,152 см, для бельевых хлопчатобумажных — 75 см и т.д.

Длина тканей имеет значение в процессе раскроя в швейном производстве. Рациональная длина, как и ширина, определяет коэффициент использования площади лекал, влияет на процент отходов при раскрое.

Толщина тканей зависит от толщины применяемых нитей, вида применения и отделки. Толщина ткани оказывает влияние на такие свойства ткани, как теплозащитность, паро- и воздухонепроницаемость.

Масса ткани (поверхностная плотность) оказывает влияние на утомляемость человека. Наименьшей массой обладают тонкие шелковые ткани (40—60 г/м2), наибольшей — шерстяные пальтовые (600—800 г/м2).

Плотность тканей — важнейший показатель строения. Фактическая плотность (S) определяется по основе и утку путем подсчета количества нитей, приходящихся на 100 мм ее длины. Но при одинаковой фактической плотности пряжа более толстая дает большую степень заполнения тканей, а более тонкая — наоборот. Поэтому для более полной характеристики заполнения тканей пользуются показателями максимальной и относительной плотности. Максимальная плотность — это теоретически возможная плотность ткани, при которой заполнение ткани нитями равно 100 % , т.е. вся поверхность заполнена рядом лежащих нитей без деформации:

где С — коэффициент для шерстяных тканей, равный 75, для остальных — 80; Т — тонина нити.

Однако показатель максимальной плотности не дает ясного представления о степени заполнения ткани волокнами. Полное представление может дать показатель относительной плотности



. Относительная плотность тканей колеблется в достаточно широких пределах (25—160 %).

Толщина тканей оказывает существенное влияние на формирование многих свойств тканей и их назначение. Она зависит от толщины нитей, ее крутки, вида переплетения, плотности,

отделки и др. Колеблется она в зависимости от назначения от 0,1 до 5,0 мм и более.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 40; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты