Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС №8: Требования пожарной безопасности к производственным зданиям и сооружениям.




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  3. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  4. II. Слагаемые понятия безопасности
  5. III. Требования к умениям специалиста
  6. V (пятая) группа по электробезопасности
  7. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  8. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  9. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  10. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности

 

Противопожарная защита зданий и сооружений обеспечивается объемно-планировочными решениями, подбором и компоновкой огнестойких строительных конструкций, выбором и расстановкой противопожарных преград и планировкой путей эвакуации. Эти мероприятия для каждого вида здания и сооружения регламентируется соответствующими нормами и правилами.

Размещение зданий на генеральном плане и внутреннюю планировку зданий производят таким образом, чтобы ограничить распространение пожаров и обеспечить их успешное тушение.

Производственные помещения с различной пожарной опасностью размещают в разных зданиях или разделяют глухими стенами или перекрытиями. Помещения с тепловыми источниками отделяют от помещений с выделением взрывоопасных паров и газов и от помещений, в которых хранятся огнеопасные в-ва.

К зданиям и сооружениям разного назначения предъявляются разные требования к огнестойкости. Огнестойкость здания определяется пределами огнестойкости строительных конструкций. Предел огнестойкости – время, в течение которого конструкция сопротивляется воздействию факторов стандартного пожара. Установлено 8 степеней огнестойкости.

Для ограничения распространения огня применяют несгораемые конструкции (или используют огнезащиту конструкций); устанавливают противопожарные преграды, легко сбрасываемые покрытия; увеличивают площади остекленных проемов; делают в конструкциях зданий проемы, открывание и закрывание которых регулируют в зависимости от условий развития пожара; устраивают противопожарные завесы.

Противопожарную стену выполняют несгораемой, глухой или с отверстиями. При наличии больших отверстий их закрывают противопожарными герметичными дверьми соответствующей огнестойкости, оборудованными устройствами для самозакрывания. Небольшие отверстия (наприме, проем для конвейера) защищают шиберами или другими подобными устройствами, которые в случае возникновения пожара закрывают отверстие наглухо.

Противопожарную стену располагают перпендикулярно к оси здания или параллельно ей, она опирается на фундамент и перерезает все трудносгораемые и сгораемые элементы здания.

Противопожарные стены применяют для разделения:

а) больших производственных зданий на секции;

б) размещенных в одном корпусе производств с различной пожарной опасностью;



в) складских и производственных помещений;

г) складских зданий на отсеке для хранения различных по пожарной опасности материалов;

д) производственных и административно бытовых помещений, а также и малых противопожарных разрывов между зданиями.

Число противопожарных стен в зданиях определяют по номерам в зав-ти от категорий производства, площади, этажности и огнестойкости здания.

Крышевые, или висячие, противопожарные стены служат для разделения на отсеки крышевых конструкций.

Распространение пожара на соседние здания происходит в результате излучения пламени, а также вследствие распространения конвекционных потоков продуктов горения, переброса на значительные расстояния головней и искр.

Для предупреждения распространения пожара на соседние здания и сооружения предусматривают противопожарные разрывы, величину которых определяют по нормам в зависимости от степени огнестойкости противостоящих зданий и степени пожарной опасности производства.

Минимально допустимое расстояние от складов до других зданий также нормировано.

 


Таблица 1 - Примерные конструктивные характеристики зданий в зависимости от их степени огнестойкости


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты