Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проанализируйте с точки зрения норм права следующие ситуации. 6.1. С каким иском может обратиться в суд Арсеньев?___




6.1. С каким иском может обратиться в суд Арсеньев?___

6.2.Может ли гражданин М. самостоятельно вынести подготовленный законопроект на обсуждение Государственной Думы?___

 

6.1. «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» (ст. 8 ч.2 Конституции Российской Федерации). На основании этой статьи Конституции Арсеньев может обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения имуществом. Ст. 304 ГК Российской Федерации.

6.2. А. Нет. Гражданин М. не может самостоятельно вынести подготовленный законопроект на обсуждение Государственной Думы. Так как правом законодательной инициативы на основании ст. 104 Конституции РФ, он не обладает.

До 3 баллов за каждую верно решенную задачу. Всего за задание до 6 баллов.

 

7. Перед вами таблица. В первой ее колонке помещен дословный перевод латинских или греческих слов, от которых образованы термины, известные вам из курса обществознания. Во второй колонке указаны общественные явления, с которыми эти термины связаны. Закончите заполнение таблицы и впишите в последнюю колонку сами термины и их значения. В случае многозначности термина, указать его значение по отношению к тому общественному явлению, которое указано в таблице.

 

Перевод латинского и греческого термина Общественные явления Термины и их значения
«Установление» Религия Догмат- полученная в Откровении религиозная истина, признания которой церковь требует ото всех верующих
«Благодать» Личность Харизма - наделение личности свойствами, вызывающими преклонение перед ней и безоговорочную веру в ее возможности.
«Связка» Идеология Фашизм - идеология, политическое движение и социальная практика, для которых характерны: отрицание демократии; создание режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности; подавление любых форм инакомыслия; создание военизированных формирований и взгляд на войну как на естественный двигатель развития и важную часть человеческой жизни.
«Отданная назад» Доход Рента - вид дохода, регулярно получаемого с капитала, земли, имущества и не связанного с предпринимательской деятельностью
«Неожиданный» Мышление Парадокс - неожиданное, непривычное суждение, резко расходящееся с общепринятым, традиционным мнением по данному вопросу.

По 2 баллу за название термина, до 2 баллов за определение. Всего 20 баллов.

 

8. Отношения между понятиями в логике принято изображать круговыми схемами Л. Эйлера.

Понятия могут быть

1. Равнозначными: квадрат (А) есть равносторонний прямоугольник (В).

2. Пересекающимися: спортсмены (А) и студенты (В).

 
 


3. Подчиненными: рыба (А) и щука (В).

       
 
   
 


4. Соподчиненными: сосна (А) и береза (В) – это деревья (С).

 

 

С помощью круговых схем Эйлера изобразите отношение между следующими понятиями, внеся в круги их буквенные обозначения:

Неработающий пенсионер (А), член клуба филателистов (В), министр (С), государственный служащий (D), член политической партии (Е).

6 баллов за полностью выполненное задание.

9. Вставьте вместо пропусков порядковые номера соответствующих слов из предложенного списка. Слова даны в списке в единственном числе, прилагательные в форме мужского рода. Одни и те же слова могут быть пропущены в тексте неоднократно. Обратите внимание: в списке слов есть и такие, которые в тексте встречаться не должны!

«Как для 1 нужна добродетель, а для монархии 12 так для 15правительства нужен 7. В добродетели оно не нуждается, а 12 была бы для него опасна. Безграничная власть 17 переходит здесь целиком к тем, кому он ее поручает. Люди с большим самоуважением могли бы затевать в таком государстве 11 , поэтому надо задавить всякое мужество в людях и погасить в них малейшую искру честолюбия. Правительство 3 может по желанию и без опасности для себя ослабить бразды правления: оно держится собственною силою и силою 19. Но если в 15 государстве правитель хотя бы на мгновение опустит угрожающую руку, если он не может без замедления уничтожать лиц, занимающих первые места в государстве, то все пропало, так как 7 – единственное движущее начало этого образа 14 – исчез, и у народа нет более защитника».

1. Республика. 2. Демократия 3. Умеренный. 4. Прогрессивный. 5. Выбор. 6. Достоинство. 7. Страх. 8. Произвол. 9. Реакционный. 10. Преобразование. 11. Революция. 12. Честь. 13. Тирания. 14. Правление. 15. Деспотический. 16. Консервативный. 17. Государь. 18. Мораль. 19. Закон. 20. Судебный.

По 1 баллу за каждое верно указанное слово, всего 12 баллов.

 

Перед вами отрывки из литературных произведений различных жанров. Внимательно прочитав их, вы увидите, что в каждом нашли свое отражение ранние формы религий. Одна из подобных форм названа в приводимой ниже таблице. Внесите названия остальных ранних форм религии в первую строчку таблицы, а во второй проставьте порядковый номер литературного отрывка, который им соответствует.

Магия Анимизм Тотемизм Фетишизм
5, 2 3, 9 7,1, 8 4 ,6

По 2 балла за название религий, по 1 баллу за каждое верное соотнесение. Всего 15 баллов.

11. Заполните пропуски в стихотворных отрывках, вписав недостающие слова. Понятно, что следует соблюдать стихотворный ритм, рифму. Определите, какое обществоведческое понятие иллюстрируют слова У. Шекспира и какая философская позиция представлена в строках А.С. Пушкина.


11.1. – «роль». Обществ. термин – социальная роль. 11.2. – «ходить». Филос. позиция: эмпиризм.

По 2 балла за каждое вставленное слово и по 4 балла за названную философскую позицию. Всего 12 баллов.


12. Ученик попросил одноклассника проверить его работу, подчеркнуть все допущенные в ней ошибки и пронумеровать их. Одноклассник оказался не на высоте. Вместо ПЯТИ ошибок, которые были в работе на самом деле, он обнаружил восемь. Ваша задача: написать рядом с соответствующей цифрой «да» (если содержащееся в работе утверждение в действительности верно) или «нет» (если содержащееся в работе утверждение действительно ошибочно) и исправить те утверждения, которые вы считаете ошибочными.

«Адам Смит был английским экономистом и философом семнадцатого века (1), одним из основателей классической политэкономии. В своем основополагающем труде «Опыт о народонаселении» (2)обобщил многолетнее развитие экономической мысли, рассмотрел экономическую историю Западной Европы, изложил свои взгляды на экономическую политику, финансы государства. Подходил к экономике как к системе, в которой действуют объективные законы, поддающиеся познанию. (3) Одно из ключевых положений теории Смитанеобходимость расширения государственной регламентации экономики (4) для ускорения развития хозяйства. При этомСмит считается автором теории о «невидимой рукой рынка» (5), согласно которой экономика саморегулируется на основе свободно складывающихся под воздействием спроса и предложения, цен. Полемизируя с меркантилистами, видевшими источник богатства исключительно в земледелии (6), Смит доказывал, что богатство создается всеми видами производительного труда. Он утверждал, что труд выступает и в качестве мерила стоимости товара. (7) В соответствии с этой теорией Смит разделял общество на классы буржуазии и пролетариата – наемных работников. (8)

1. Нет, XVIII в.

2. Нет, «Исследование о природе и причинах богатства народов».

3. Да.

4. Нет, необходимость освобождения экономики от государственного регулирования.

5. Да.

6. Нет, отождествляли богатство с накоплением драгоценных металлов.

7. Да.

8. Нет, на производительный и непроизводительный классы.

По 2 балла за каждый верный ответ. При ответе «нет» должно быть правильное исправление. Всего 16 баллов.

 

13. Уважаемые участники первого (школьного) этапа Всероссийской олимпиады школьников! Перед вами высказывания известных отечественных и зарубежных политических деятелей, мыслителей, писателей, ученых. Выберите то из них, которое станет темой вашего эссе. Ваша задача – сформулировать свое собственное отношение к проблеме, поднятой в данном утверждении и обосновать теми аргументами, которые представляются вам наиболее существенными.

5. Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия. (Ф.Вольтер)

  1. Здоровая консервативная политика - это консервативные люди и либеральные средства. (Б.Дизраэли)
  2. Кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро невозможно без оскорбления зла. (Н. Г.Чернышевский)

8. Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель. (В. Мич)

Критерии для оценивания:

1. Раскрытие обоснованности выбора темы (3 б.).

2. Представление собственной точки зрения автора при раскрытии темы (2 б.).

3. Внутреннее смысловое единство, согласованность ключевых тезисов и утверждений, непротиворечивость личностных суждений (2 б.).

4. Раскрытие проблемы на теоретическом уровне, опора на научные теории, владение понятиями курса (3 б.).

5. Аргументация своей точки зрения с опорой на факты общественной жизни и личный социальный опыт (3 б.).

6. Свободная композиция и непринужденность повествования (2 б.).

7. Соответствие между высказываемыми теоретическими положениями и приводимым фактическим материалом (2 б.).

8. Четкость выводов, их соответствие поставленным автором перед собой задачам (3 б.).

 

 

Всего за работу баллов 153 балла.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты