Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. B) юридическая ответственность
  3. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. XI. Топографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области и забрюшинного пространства
  6. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  7. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  10. Административная (классическая) школа менеджмента

 

Понятие административного правонарушения дано в статье 9 Кодекса об административных правонарушениях. Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Объектом экологического правонарушения являются общественные отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, охраняемые законом. Непосредственным объектом экологического правонарушения выступают общественные отношения в той или иной конкретной области рассматриваемого законодательства. Так, непосредственным объектом незаконной охоты являются отношения по охране, рациональному использованию и воспроизводству диких зверей и птиц.

Объективная сторона экологического правонарушения представляет собой противоправное деяние, выразившееся в действии (незаконная порубка и повреждение деревьев и кустарников) или бездействии (невыполнение правил охраны недр). Объективная сторона экологического правонарушения характерна наличием трех элементов:

- противоправность деяния,

- причинение вреда или реальная угроза его причинения;

- связь между противоправным деянием и нанесенным вредом.

Отсутствие нанесения вреда природным объектам лишает правонарушение экологической окраски.

Противоправность поведения непосредственно связана с общественной опасностью, которая влияет на вид ответственности (административная, уголовная и др.).

Общественно опасные последствия, указанные в законе, могут быть вменены лицу только в том случае, если будет доказано, что они являются следствием нарушений, допущенных субъектом, то есть находятся в прямой причинной связи с нарушениями. Для многих экологических правонарушений характерным является то, что ответственность может наступать не только при наличии вредных последствий, но и в случаях, когда они еще не наступили, но деянием была создана реальная угроза их наступления, например загрязнение водоемов и воздуха, распространение эпидемических и других заразных заболеваний и др.



Субъективная сторона экологического правонарушения выражается в форме вины. Вина за совершенное экологическое правонарушение может выступать в двух формах: умысла (прямого и косвенного) и неосторожности (самонадеянности и небрежности).

Субъектом экологического правонарушения могут выступать граждане (вменяемые физические лица, достигшие определенного возраста) и юридические лица, в том числе иностранные организации и граждане. Некоторые экологические правонарушения могут быть совершены при любой форме вины (загрязнение окружающей среды), другие только при умышленной форме вины (незаконная охота, браконьерство и др.), третьи по неосторожности (нарушение правил противопожарной безопасности в лесах и небрежное обращение с огнем).

Виды административных правонарушений.

Экологические правонарушения можно классифицировать по нескольким основаниям:

1. по видам природных ресурсов, которым причиняется ущерб, выделяются:

а) земельные,

б) лесные,

в) водные правонарушения,

г) нарушения законодательства о недрах,

д) нарушения законодательства о животном мире,

е) нарушения законодательства атмосферном воздухе.



2. по характеру причиненного вреда:

а) загрязнение окружающей природной среды и отдельных природных объектов (лесов, вод, недр, земель и др.);

б) порча, повреждение, уничтожение природных объектов (порча земель, уничтожение животных, занесенных в Красную книгу, повреждение лесов сточными водами, химическими веществами, промышленными и коммунально-бытовыми отходами и др.);

в) истощение природных ресурсов (истощение поверхностных и подземных вод, выборочная отработка богатых участков месторождений полезных ископаемых, приводящая к их необоснованным потерям и др.);

г) нерациональное использование природных ресурсов (например, бесхозяйственное использование воды, нерациональное использование сельскохозяйственных земель и др.).

3. по характеру применяемых санкций, то есть в зависимости от вида наступающей ответственности:

а) уголовные,

б) административные,

в) гражданско-правовые,

г) дисциплинарные и иные правонарушения.

4. по степени общественной опасности:

а) экологические преступления (уголовные правонарушения);

б) экологические проступки (административные, гражданские, дисциплинарные правонарушения).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты