Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Терминологический словарь.




Читайте также:
  1. Приложение 2. Краткий терминологический словарь
  2. СЛОВАРЬ.
  3. Терминологический словарь

Вопрос: Кто является основоположником«норманнской теории» о происхождении государства восточных славян? А кто противопоставлял ей «славянскую теорию»?

Ответ:Основоположниками так называемой «норманнской теории» о происхождении государства восточных славян считаются немецкие ученые Г. Байер и Г. Миллер,которые находились на службе в России. Эту теорию они сформулировали во второй четверти XVIII века. Теория заключается в следующем: славянские племена начали воевать между собой, встал род на род, между ними возникали усобицы. И призвали они варяга Рюрика– «приходи к нам княжить и владеть нами, судить по праву…». Так, власть оказалась в руках Рюрика (862 г.), – первого правителя Киевской Руси.

Несостоятельность этой теории доказывал М.В. Ломоносов. Он является сторонником «славянской теории» происхождения государства у древних славян. Позднее его линию развивали ученые-историки Б.А. Рыбаков и Л.Н. Гумилев. Они считают, что Киевское государство уже существовало до того, как варяги появились в Восточной Европе. Что варягов использовали лишь как наемную военную силу.

Вопрос: Что такое «коллективизация»? А что такое «колонизация»? Когда эти явления имели место в нашей стране?

Ответ:Коллективизация — преобразование сельского хозяйства в СССР массовым созданием коллективных хозяйств (колхо­зов) в конце 1920-х-начале 30-х гг. Проводилась форсирован­ными темпами. Сопровождалась ликвидацией единоличных хозяйств. Основана на применении противоправных методов, террора, беззакония, репрессий. Привела к значительному ос­лаблению сельского хозяйства, изменению уклада жизни кре­стьянства. После свертывания нэпа и перехода к сплошной коллекти­визации значительная масса крестьян была недовольна ее на­сильственным проведением, не хотела отдавать свою собст­венность и лишаться индивидуального хозяйства. Коллекти­визация создала огромный слой недовольных этим процессом людей, значительная часть которых оказалась выселенной в Сибирь и на Север.

Колонизация — заселение и освоение окраинных земель страны (внутренняя), поселения за пределами страны (внеш­няя). С конца XVI в. началось освоение русскими Сибири и Дальнего Востока. В XVI-XVIII вв. заселяют южные земли; в XVIII в. — районы Северного Причерноморья, Заволжья. Проводилась политика переселения в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток, Северный Кавказ. Царизм превра­щал окраины России в рынки сбыта и источники сырья, во внутренние колонии.



 

II. Терминологический словарь.

Автономия — внутреннее самоуправление определенной области (территории) государства, отличающейся националь­ным составом населения. Формально существовала в СССР с 1922 г., в Российской Федерации реально существует с 1992 года.

Баскаки — золотоордынские (монголо-татарские) чиновники, собирающие дань с русских земель.

Большевизм — политическое течение в российском ре­волюционном движении, возникшее в начале XX в. во главе с В.И. Лениным (Ульяновым). Большевизм, исходя из марксистской теории, выступал за осуществление социалистической революции, ус­тановление диктатуры пролетариата, строительство социа­лизма и коммунизма. Большевики возглавили Октябрьскую революцию 1917 г., победили в Гражданской войне (1918-1920 гг.). Большевизм существовал с 1903 г. до середины 1980-х гг.

Боярская дума – совет бояр (знатных дворян) при великом князе (царе).

Вира — штраф за преступление (убийство, кражу) в Киевской Руси.



Великодержавный шовинизм— это националистическая политика возвеличивания основной нации и принижения всех остальных народов. По отношению к нерусским народам («инородцам») царизм проводил политику ограничения их прав, национального гнета, русификации, погромов, обостре­ния межнациональной розни. Великодержавный шовинизм(ВШ) существовал в России с XVIII в. по 1917г., а в СССР — с 1917-го по 1980-е гг.

Вечевсеобщий сход (народное собрание).Относится к периоду с 9 по 16 вв. Особое значение вече имело в Новгородской земле (в Великом Новгороде).

Военный коммунизм — социально-экономическая поли­тика советского государства (точнее политика большевиков) в условиях Гражданской войны 1918-1920 гг. Она предус­матривала сверхбыстрый переход к коммунизму с по­мощью чрезвычайных мер. В области экономики это были следующие меры: полная национализация промышленности, продразверстка в деревне (у крестьян забирали почти всё «на нужды молодого развивающегося государства»), запрет частной торговли, отказ от рыночных форм регулирования экономических отношений, принудительная (всеобщая) трудовая мобилизация. В области политической: жесткая диктатура, чрезвычай­ные органы и полномочия. В области идеологии: представ­ление о социализме как бестоварном обществе с государствен­ной собственностью, идея быстрой победы мировой револю­ции, построение социализма в СССР. Эта политика быстро обнаружила свою несостоятельность как курс строи­тельства социализма, вызвала политический и экономический кризис конца 1920-начала 1921 гг., рост крестьянских бунтов. В начале 1921 г. политика «Военного коммунизма» была заменена новой экономической политикой (НЭП).

Вотчина — более крупное владение, чем поместье. Вотчину можно было передавать по наследству. Владельцы вотчины (вотчинники) — бояре, монастыри, митрополи­ты. Вотчины были освобождены от уплаты большей части государственных налогов и несения натуральных повинностей в пользу государства.

Временнообязанные кре­стьяне – в 1861 году царь Александр II отменил «крепостное право», но крестьяне становились полностью свободными только после вы­платы 20% стоимости своих земельных наделов. До того они оставались «временнообязанными помещику», — платили ему оброк в денежной форме или отра­батывали на помещичьей земле, выплачивали выкупные пла­тежи.

Выкупные платежи – это суммы, которые, согласно положениям реформы 1861 г., должны были заплатить крестьяне, чтобы выкупить свой надел и стать его хозяином. Сумма, которая должна была компенсировать помещику потерю зем­ли и отсутствие крепостного труда, примерно в 16 раз превы­шала сумму ежегодного оброка. Правительство оплачивало помещикам 80% стоимости земли, а крестьяне в течение 49 лет должны были погашать долг государству с начислением 6% годовых. Как оказалось, к 1907 г., когда выкупные платежи были отме­нены, крестьяне выплатили государству в 4 раза больше! ры­ночной стоимости земли по курсу 1861 г.

Дань — поборы (деньгами, продуктами, изделиями, «живым товаром» и др.) с покоренных народов.

Демократия — народовластие; это политический строй, ос­нованный на признании политических свобод, гражданских прав личности, а также следующих принципов:

— разделение властей;

— легальность оппозиции;

— правление не лиц, а закона (правовое государство);

— независимость от властей средств массовой информа­ции;

— разрешение конфликтов конституционным путем. В Российской Федерации первые шаги к демократии были сделаны осенью 1991 г.

Диктатура — неограниченная политическая, экономиче­ская и идеологическая власть, осуществляемая строго ограни­ченной группой людей, или одним человеком. В Советской России диктатура существовала с 1917 г., с установления т.н. «дик­татуры пролетариата». Затем, в СССР была «диктатура коммунистической партии».

Земский собор – высшее сословно-представительное учреждение в Рос­сии (с середины XVI в. до конца XVII в.), со всех земель русского государства приглашали «лучших мужей» для решения вопросов государственной важности. Земский собор впервые был созван в начале правления Ивана (IV) Грозного. Но потом на время они перестали собираться. Возобновились только с 1613 года.

Индустриальная модернизация– ускоренное промышленное разви­тие, появление новых отраслей в промышленности. Но в России в XIX веке еще не созрели социокультурные предпосылки, необходимые для процесса модернизации экономики, не сложилась «этика капитализма», в массовом сознании людей преобладали уравнительные, общинные настроения.

Интеллектуал— образованный человек, занимающийся умственным трудом.

Интеллигенция— это определенная социальная группа, со­стоящая из образованных людей, занимающихся умственным трудом. Русскую интеллигенцию XIX века отличали стремление слу­жить народу, чувство долга (вины) перед народом, бескоры­стное служение благородным идеям, склонность к отвлечен­ным умствованиям (идеям), стремление не зависеть от вла­сти, а быть, чаще всего, в оппозиции.

Интервенция— это насильственное вмешательство од­ного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушение его суверенитета. Интервенцияможет быть воен­ной (прямая агрессия), экономической, дипломатической, идеологиче­ской. В годы Гражданской войны (1918-1920-22 гг.) в Советской России имела место интервенция со стороны Германии, Англии, Франции, США, Японии, Чехословакии и др.

Коллективизация— преобразование сельского хозяйства в СССР путем массового создания коллективных хозяйств (колхо­зов) в конце 1920-х-начале 30-х гг. Проводилась форсирован­ными темпами. Сопровождалась ликвидацией единоличных хозяйств. Коллективизация основана на применении противоправных методов, террора, беззакония, репрессий. Привела к значительному ос­лаблению сельского хозяйства, изменению уклада жизни кре­стьянства. После свертывания новой экономической политики (НЭП) в 1928 году и перехода к сплошной коллекти­визации значительная масса крестьян была недовольна ее на­сильственным проведением, не хотела отдавать свою собст­венность и лишаться индивидуального хозяйства. Коллекти­визация создала огромный слой недовольных людей, значительная часть которых оказалась выселенной в Сибирь и на Север.

Колонизация— заселение и освоение окраинных земель страны (внутренняя колонизация), поселения за пределами страны (внеш­няя). С конца XVI в. началось освоение русскими Сибири и Дальнего Востока. В XVI-XVIII вв. начали заселять южные земли, а в XVIII в. — районы Северного Причерноморья и Заволжья. Тогда же активно проводилась политика переселения в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток, Северный Кавказ. Царизм превра­щал окраины России в рынки сбыта и источники сырья, — во внутренние колонии.

Консерватизм— политическая идеология, ориентиро­ванная на защиту традиционных устоев общественной жизни, незыблемых ценностей, отрицание революционных измене­ний, недоверие к народному движению. Консерватизм существовал в России в XVIII-начале XX вв.

Контрибуция — платежы, налагаемые на побежденное государство в пользу государства-победителя.

Кооперация — добровольное товарищество по совмест­ному ведению хозяйства, организации промысла, мелкого производства, посреднической деятельности. Основные фор­мы: потребительская, кредитная, снабженческо-сбытовая, производственная. В России кооперация появилась в начале XX в., но в 1930-е гг. была вытеснена колхозами.

«Кровавое воскресенье» – расстрел 9 января 1905 г. по приказу царя Николая II мирной демонстрации рабочих у Зимнего дворца в Петербурге. Это было началом первой русской революции 1905-07 гг.

Ливонский орден– государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Восточной Прибалтике на территории латышских и эстонских землях. Орден вёл войны с Русью и Литвой, боролся с рижским архиепископом за Ригу. В 1242 г. проиграл русским (Ледовое побоище). В 1560 г. был разгромлен русскими в ходе Ливонской войны. В 1562 г. перестал существовать.

Манифест– 1) это особый акт главы государства или высшего органа государственной власти, обращенный к населению; 2)это воззвание, декларация политической партии, общественной организации, содержащие программу и принципы деятельности.

Маргинал — человек, утративший социальные связи, прежние духовные ценности, испытывающий трудности приобщения к чуждой ему городской культуре.

Меньшевизм — течение в российской социал-демокра­тии, сформировавшееся на II съезде РСДРП (1903 г.) из деле­гатов, получивших меньшинство во время выборов руководя­щих органов партии. Меньшевики считали в демократической революции союзником пролетариата либеральную буржуа­зию, не признавали революционную роль крестьянства, вы­ступали против установления диктатуры пролетариата, были за легальные (мирные) методы борьбы. Меньшевики поддержали Временное прави­тельство в 1917 г., не признали Октябрьскую революцию, активно действовали с 1903 по 1920–е гг.

Методология—учение о способах исследования, освещения исторических фактов, научного познания.

Национализация — это переход предприятий и отраслей экономики в собственность государства, как через безвозмез­дную экспроприацию — принудительное лишение частной собственности, так и на основе выкупа (полного или частич­ного), а также обобществления мелкой собственности при кооперировании. В 1917-18 гг. советская власть национали­зировала крупную промышленность, банки, транспорт, внеш­нюю торговлю, землю.

Национализм— идеология и политика национальной ис­ключительности, превосходства одних наций над другими. Способствует разжиганию национальной вражды, недоверия, конфликтов. Национализм существовал (в тех или иных формах) в России — с XVIII по XX в.

Неподатные сословия в России начала 19 века:

дворяне имели право владеть землей, крепостными крестьянами, право вотчинного суда, право взимать оброк, право на барщину, дворяне были освобождены от обязательной государственной службы, не подвергались телесному наказанию, были подсудны лишь дво­рянскому суду, – лишить их дворянского звания мог только сам царь (император);

сельское духовенство имело право пользоваться церковной землей, принадлежащей государству, священнослужители не платили за это налог, они не подвергались телесному наказанию.

Нигилизм — от латинского слова «nihil» — «ничто». Ни­гилисты — как правило, молодые люди — отрицали все ду­ховные ценности окружавшего их общества, в том числе тра­диционные представления о чести, любви, семье, обязанно­стях и т.д.

Нэп— новая экономическая политика. Провозглашена в марте 1921 г. на 10-м съезде РКП(б), направлена на преодоление массового недовольства политикой «военного коммунизма». Продразверстка была заменена продналогом, разрешены свобода торговли, частное предпринимательство, привлечение ино­странного капитала (в форме концессий), использование труда батраков в деревне. Также была проведена денежная реформа, разви­вались советские предприятия, кооперация, восстановлено на­родное хозяйство. Эта политика была свернута в 1928 г. Главное отличие нэпа от военного коммунизма — попытка использовать рыночные отношения в переходный период от капитализма к социализму, при длительном сосуществовании разных экономических укладов. В период военного коммунизма жизнь народа был значительно сложнее, неустроеннее, голоднее и холоднее, — стали частыми эпидемии, возросла смертность; «человек с ружьем» и его поведение определяли образ жизни и образ мысли в годы Гражданской войны — мобили­зация, конфискация, чрезвычайки, скорый приговор, «крас­ный» и «белый» террор.

Основные сословияв Россииначала 19 века:

На территории Российской империи в начале XIX века проживали следующие народы (этнические группы):

– великороссы (русские) — в европей­ской части России, Сибири, на Дальнем Востоке;

– малороссы (ук­раинцы) — в западных и южных губерниях;

– тюркоязычные народы (татары, чуваши, башкиры, яку­ты) — от Волги до Восточной Арктики;

– финно-угорские народы (мордва, марийцы, коми, удмурты) — в Поволжье, на севере европейской России, на Урале, в Зау­ралье;

– семито-хамитские (евреи) — в различных губерниях Рос­сийской империи; – англосаксы (немцы, англичане) — в Поволжье, в Москве, Петербурге и других крупных городах.

Податные сословияв России начала 19 века – платившие подать в любом виде (рекрутская, постойная повинности, барщина, оброк, косвенный налог на продажу вина, табака, соли и т.д.):

купечество было освобождено от рекрутчины и некоторых податей, купцы имели привилегии в ведении внешней и внутренней торговли, а также участвовать в городском самоуправлении; были обязаны платить государству налог с прибыли.

мещане платили подати, имели право неприкосновен­ности движимого и недвижимого имущества, право перехода в купеческое сословие, но не были освобождены от телесных наказаний, от по­ставки рекрутов в армию.

крестьянство:

· казенные крестьяне фактически пользовались землей, принадлежащей государству, они не платили оброк казне, но вы­полняли натуральные повинности, – недоимочных крестьян от­правляли на принудительные работы, они не могли переходить в другое податное сословие;

· крепостные крестьяне являлись собственностью помещи­ков, были лично зависимы от них, платили подушную подать, оброк, отрабатывали барщину, месячину, пользова­лись наделами общинной земли, были ограничены в праве покупать землю и заключать сделки;

· удельные крестьяне принадлежали лично царской фамилии, пла­тили оброк за земельный надел, на котором работали, а также оброк за промысловый или земле­дельческий доход.

Все крестьяне мог­ли быть подвергнуты телесным наказаниям и несли рекрутскую и постойную повинность, не имели личной свободы (до 1861 года).

казачество: казаки обладали личной свободой, имели право владеть землей, за это были обязаны нести военную службу, охранять государственную границу России; мог­ли быть подвергнуты телесным наказаниям.

Политический террор – особая форма политического насилия, характеризующегося жестокостью, целенаправлен­ностью. Террор был распространенным инструментом борь­бы революции и контрреволюции в период глубоких социаль­ных потрясений общества. В России «политический террор» имел место в XIX века в виде революционного движения – народничество; в XX веке – в период столыпинской реакции; в годы Граж­данской войны (1918-22 гг.) был распространен так называемый «белый» и «красный» террор; в годы культа личности Сталина и др. – террор диктатуры партии против народа.

Поместье — меньше по размеру, чем вотчина. Поместье дава­лось за военную и государственную службу, не подлежало продаже, обмену, наследованию и могло быть отобрано. Владельцами поместья (помещиками) были служилые люди и дворяне.

Посессионные крестьяне – купленные без земли для работы на ману­фактурах (фабриках и заводах). Они составляли единое целое с предприятием, их нельзя было продать отдельно.

Просвещенный абсолютизм — политика, предусматри­вающая некоторые реформы, направленные на дальнейшее развитие государственности, местного управления; гарантию свобод отдельным слоям населения (созыв Уложенной ко­миссии, губернская реформа, жалованные грамоты дворянст­ву и городам). При этом сохраняется самодержавие и господ­ство дворянства. Впервые осуществила Екатерина II.

Приписные крестьяне– приписанные правительством для работы на мануфактурах.

Радикализм — стремление к решительным методам и действиям. В России XIX-XX вв. радикализм стал идеологией левых пар­тий — социалистической, социал-демократической ориента­ции (революционные народники, РСДРП, эсеры, анархисты).

Реабилитация— снятие всех обвинений с человека. Восстановление его гражданских прав.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 30; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты