Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды инфляции, стагфляция.




Читайте также:
  1. Методы регулирования инфляции, границы и противоречия
  2. Причины и сущность инфляции, виды, методы исчисления и последствия.
  3. Причины и сущность инфляции, формы ее проявления
  4. Причины и сущность инфляции, формы ее проявления

Виды инфляции

В зависимости от темпов роста показателей инфляции различают следующие виды инфляции.

Ø Ползучая инфляция- темп роста цен – 10% в год. Это умеренный рост цен, который не оказывает существенного негативного влияния на экономическую жизнь. Сбережения остаются прибыльными ( процентный доход выше инфляции), риски при осуществлении инвестиций почти не возрастают, уровень жизни понижается незначительно.

Этот вид инфляции характерен для стран с развитой рыночной экономикой.

Ø Галопирующая инфляция-темп роста цен –до 300-500% в год месячные темпы роста измеряются в двухзначных числах. Такая инфляция оказывает негативное влияние на экономику: сбережения становятся убыточными (% по вкладам ниже темпов инфляции), долгосрочные инвестиции становятся слишком рискованными, уровень жизни населения значительно сокращается.

Такая инфляция характерна для стран со слабой экономикой или стран с переходной экономикой.

Ø Гиперинфляция - темп роста более 50% в месяц. В годовом исчислении более десяти тысяч процентов. Такая инфляция действует разрушительно на экономику, уничтожая сбережения, инвестиционный механизм, производство в целом. Потребители пытаются избавится от «горячих денег», превращая их в материальные ценности.

 

Стагфляция (от стагнация + инфляция) — термин, используемый в современной макроэкономике для обозначения ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией.

 

Стагфляция — относительно новое явление, связанное с циклическим развитием национальной экономики и обусловленное новыми условиями воспроизводства капитала. Спад производства, кризис или депрессия, как правило, сопровождались не ростом, а снижением цен (дефляцией). В конце 60-х — начале 70-х гг. эта тенденция была прервана, что послужило началом стагфляционных процессов, с особой силой проявившихся в мировых экономических кризисах 1974—1976 и 1981—1982 годов.

Причины стагфляции

По мнению некоторых авторов, причинами стагфляции являются политика монополий, поддерживающих высокий уровень цен в период кризисов, а также антикризисные мероприятия, проводимые государством, «по управлению спросом» (например, гос. закупки) и «регулируемому» росту цен. Однако ни политика отдельных монополий, ни политика отдельных государств не может объяснить феномен стагфляции конца 1960-х - начала 1980-х годов, которая носила глобальный характер, проявилась одновременно во всех развитых странах Запада. Не может быть объяснено этими причинами и прекращение стагфляции как глобального явления после 1982 года.



 

Существует предположение, что причиной указанного феномена явилась глобализация в экономической сфере Именно глобализация, согласно данной гипотезе, привела к одновременному повсеместному росту инфляции и безработицы. Подтверждением данной гипотезы может служить то, что обесценивание денег (инфляция и гиперинфляция) наблюдались при глобализации и ранее в истории на стадии формирования глобальной экономики, и это также, как правило, сопровождалось экономическим кризисом. В России явление, аналогичное стагфляции 1990-х годов, происходило в эпоху Ивана Грозного (начало вхождения России в глобальную европейскую экономику), когда рост цен в золоте и серебре в 6-8 раз сопровождался глубоким экономическим кризисом



Среди других причин, которые могли ускорить развитие стагфляции в отдельные годы, называют энергетические кризисы. Так, энергетический кризис 1973 года сопровождался ростом цен на нефть. Он мог усилить стагфляцию в 1974-1975 годах. А а энергетический кризис 1980 года мог способствовать усугублению данного явления в 1981-1982 годах.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты