Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика класса насекомые (Insecta). Деление на отряды.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. D.определение стратегии
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  6. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. PR: понятие и определение.
  9. V1: Общая теория права и государства
  10. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.

Насекомые - высшие беспозвоночные. Тело чётко разделено на голову, грудь и брюшко. Грудной отдел состоит из трех сегментов. Для насекомых характерно наличие 3 пар конечностей. Второй и третий сегменты, кроме того, могут нести по паре крыльев. Брюшко состо­ит из 6-12 члеников. Разнообразное строение ротовых органов. У некоторых насекомых обе пары крыльев развиты хорошо и служат для полета. Известны и бескрылые насекомые. Отсутствие крыльев у них указывает на примитивность организации. Насекомые имеют хитинизированный покров, под которым залегает однослойный гиподермический эпителий. Кожа богата разнообразными железами. Мышцы поперечнополосатые. Пищеварительная система начинается ртом, который ведет в ротовую полость. Сюда открываются протоки слюнных желез. Передний отдел кишечника имеет расширение - зоб. Переваривание и всасывание пищи у насекомых совершаются в средней кишке, которая переходит в заднюю, открывающуюся наружу анальным отверстием. Органы дыхания - трахеи.

Органы выделения – Мальпигиевы сосуды - многочисленные трубочки. Кроме того, выделительную функцию несет жи­ровое тело. Сердце и аорта расположены на спинной стороне. Кровеносная система развита слабо и лишена функции переносчика кислоро­да. Нервная система. Передний протоцеребральный отдел головного мозга отличается высокоразвитыми инстинктами. В брюшной нервной цепочке сильно выражена тенденция к концентрации ганглиев. Эти изменения в строении нервной системы ведут к совершенствованию ее деятельности. Органы чувств насекомых хорошо развиты. Глаза фасеточные, но могут быть и простые. Все насекомые раздельно­полы. Развитие происходит с метаморфозом. Медицинское значение насекомых заключается в том, что среди них немало паразитов, и распространителей возбудителей трансмиссивных болезней.

216. Характеристика отряда Двукрылые (Diptera) и его семейств. Медицинское значение отдельных представи­телей.

- Семейство мухи (Muscidae).

Механические переносчики возбудителей заболеваний и возбудители миазов. Распространены повсеместно. Между коготками лапок находятся клейкие подушечки. Покрыты волосками. Сосут жидкую пищу и соскабливают сухие вещества. За один раз самка откладывает до 160 яиц. Яйцо, личинка, куколка. Серая окраска с темными полосами на груди и пятнами на брюшке. Хоботок сильно вытянут. Одна пара передних крыльев.



Комнатная муха (Musca domestica). Имеет большое эпидемиологическое значение. Распространена повсеместно. Между коготками ее лапок находят­ся клейкие подушечки, позволяющие мухе ползать по потолку и отвесным поверхностям. Ноги также покрыты волосками, к которым легко пристает грязь, поэтому мухи могут быть механическими пе­реносчиками болезнетворных бактерий. Распространяют возбудителей брюшного тифа, холеры, дизен­терии, туберкулеза, дифтерии, яйца гельминтов и цисты простейших.

Размножаются мухи очень интенсивно. За один раз самка откладывает до 160 яиц.

Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans). Является переносчиком возбу­дителей сибирской язвы и сепсиса. Распространена повсеместно. Имеет серую ок­раску с темными полосами на груди и пятнами на брюшке. Хоботок сильно вытянут и на конце несет пластинки с хитиновыми зубами. Самки и самцы питаются кровью, нападая преимущественно на животных, но иногда и на человека. Борьба с мухами ве­дется в направлении: 1) защиты продуктов от мух; 2) борьбы с преимагинальными стадиями мух; 3) борьбы с имаго.



Вольфартова муха (Wohlfahrtia magnifica). Личинки вызывают заболева­ние миаз. Мухи отрождают живых личинок в открытые полости: глаза, нос, уши, ранки. Личинки выедают ткани. Результатом этого бывают нагноения, кровотечения. Паразитический образ жизни личинки ведут до окукливания. Куколки развиваются в земле.

Муха Це-Це (Glossina). Длинной – 1,5 см. Хоботок сильно вытянут и на конце несет пластинки с хитиновыми зубами. Самки рождают личинок. Питаются кровью. Являются переносчиками африканского трипаносомоза.

- Семейство комариные (Culicidae).

Широко распространены. Anopheles и Culex. Anopheles передают человеку возбудителей малярии. Отдельные виды Culex передают вирус японского энцефалита. У комаров жилки крыльев покрыты чешуйками. Брюшко имеет 8 члеников с дыхальцами по бокам. Все тело комара покрыто волосками. Яйца, личинки и куколки комаров развиваются в воде. Молодой окрыленный комар анофелес первоначально находится вблизи водоема и питается только соками растений. Самка спаривается с одним из самцов. После оплодотворения самка ищет добычу и пьет кровь. Кровь необходима для развития яиц. Затем самка откладывает яйца. Яйца комаров Anopheles отличаются от яиц не только по форме, но и по способу откладки. Яйца Culex не имеют пояска и камер. Anopheles используют водоемы и откладывают от 60 до 350. Личинки Anopheles Culex отсутствием дыхательного сифона. Личинки Anopheles имеют только одну пару дыхательных отверстий и располагаются на воде горизонтально. Куколка Anopheles отличается от куколок других комаров строением дыхательных трубок. У Anopheles дыхательные трубки конической формы, у Culex - цилиндрической. 18).

- Семейство бабочницы (Psychodidae). Медицинское значение имеют москиты (Phlebotomus). Укусы москитов вызывают сильный зуд. Может развиться лихорадочное состояние. Москиты являются переносчиками вирусов лихорадки, а также возбудителей кожного и висцерального лейшманиоза.

Москиты – мельчайшие двукрылые насекомые длиной 1,5-3,5 мм, светло-желтой, серой или коричневой окраски. Самки питаются кровью человека и живот­ных. Нападают ночью и в сумерки. Москиты встречаются как вблизи человеческого жилья, так и в дикой природе. Жизненный цикл. Метаморфоз москитов осуществляется при температуре, близкой к 25°С. Личинки развиваются в гниющем мусоре. Меры борьбы - очистка территорий от разлагаю­щегося мусора. Для уничтоже­ния москитов в местах дневок используются инсектициды.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты