Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Политический журналист и социалист




После долгих поисков в феврале 1909 года Муссолини подыскали работу в австро-венгерском городе Тренто, населённом итальянцами. 6 февраля 1909 года, он переехал в Тренто, столицу итальянского ирредентизма, где был избран секретарём Трудового центра, и стал руководителем своей первой ежедневной газеты: L'avvenire del lavoratore (Будущее рабочего). В Тренто он познакомился с социалистическим политиком и журналистом Чезаре Баттисти и стал редактировать его газету Il Popolo (Народ). Для этой газеты он написал в соавторстве с Санти Корвайя[22] роман Claudia Particella, l’amante del cardinaleКлаудиа Партичелла, любовница кардинала, который печатался с продолжением в течение 1910 года. Роман был радикально антиклерикальным, и несколько лет спустя, после перемирия Муссолини с Ватиканом, был изъят из обращения[9]. Вернувшись в Италию, он провёл некоторое время в Милане, а затем в 1910 году вернулся в свой родной Форли, где стал редактором еженедельного журнала Lotta di classe (Классовая борьба). В это время, он издал эссе Il Trentino veduto da un Socialista в радикальном периодическом издании «La Voce»[23].

Радикализм и антиклерикализм Муссолини были только отголосками его раннего окружения и отражением собственного мятежного эгоизма, нежели результатом понимания и убеждённости. Его ненависть к угнетению не была той безликой ненавистью к системе, которую разделяли все революционеры. Она возникла из его личного чувства униженности и неудовлетворённости, из его страсти к самоутверждению и из решимости взять личный реванш.

— Анжелика Балабанова[24]

Дуче стремительно завоёвывал популярность в Итальянской социалистической партии. В этом ему помогал талант журналиста. Он писал статьи в больших количествах легко, без напряжения, используя простой, доступный массам язык, нередко переходя в своей лексике границы приличия. Он умел придумать броские заголовки, выбрать самые животрепещущие темы, больше других волнующие читателя, чувствовал настроения масс и знал наперёд, что они хотят услышать[25].

В сентябре 1911 года Муссолини выступил против колониальной войны в Ливии, организовал забастовки и манифестации, чтобы помешать отправке войск на фронт:

Военщина продолжает предаваться оргиям разрушения и убийства. С каждым днём огромная пирамида из принесённых в жертву человеческих жизней всё наглее вздымает свою окровавленную вершину.

В ноябре за свою антивоенную деятельность он попал в тюрьму на пять месяцев[9]. После освобождения он помог исключить из рядов Социалистической партии двоих «ревизионистов», поддерживающих войну, Иваноэ Бономи и Леонида Биссолати. В результате этого, в апреле 1912 года он был награждён редакцией газеты Социалистической партии Avanti!(«Вперёд!») должностью редактора. Под его руководством, тираж увеличился с 20 тыс. до 80 тыс. экземпляров и она стала одной из самых читаемых в Италии[25][26].

В декабре 1912 года Муссолини назначили главным редактором «Аванти!» («Avanti!») — официального органа социалистической партии Италии. После назначения он переселился в Милан. В июле 1912 года, он принял участие в съезде социалистической партии в Реджо-Эмилии. На съезде он, говоря о неудавшемся покушении на короля, заявил: «14 марта простой каменщик стреляет в короля. Этот случай показывает нам, социалистам, путь, по которому мы должны следовать»[26]. Зал встаёт и устраивает ему овацию[26].

В 1913 году он опубликовал Giovanni Hus, il veridico — историческую и политическую биографию, описывающую жизнь и миссию чешского церковного реформатора Яна Гуса, и его воинственных последователей, гуситов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты