Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 16. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей




Читайте также:
  1. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  5. Административно-территориальное устройство РФ
  6. Административно-территориальное устройство Третьего рейха
  7. Алиментные обязательства родителей и детей
  8. Благоустройство городов, его основные задачи. Элементы городских улиц, основы проектирования профиля улиц, инженерные коммуникации на городских улицах
  9. Благоустройство городских территорий. Нормативное регулирование создания зеленых насаждений.
  10. Брак и семья. Семья и ее функции, понятие об ответственности родителей.

Вопрос 36. Что представляет собой устройство детей оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью?

Ответ.Устройство детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью – это институт семейного права, регулирующий организационные отношения, связанные с устройством детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью.

Ребенок, оставшийся без попечения родителей – физическое лицо, не достигшее возраста 18 лет или не приобретшее дееспособность в полном объеме, родители которого умерли, были лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны судом недееспособными, отказались взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, либо создали действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствия нормальному воспитанию и развитию детей.

Ребенок, оставшийся без попечения родителей – это также физическое лицо, не достигшее возраста 18 лет, не приобретшее дееспособность в полном объеме, родители которого не могут оказать ему попечение в силу болезни или длительного отсутствия родителей, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

В теории семейного права выделяют следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: а) усыновление; б) опека и попечительство, и их разновидности: приемная семья и патронатная семья; в) в организации для детей-сирот всех типов. Согласно статье 123 Семейного кодекса РФ, дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей всех типов. При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании. До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты