Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия в первой четверти XIX века




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  3. Б3.5 Оказание первой помощи при ожогах.
  4. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.
  5. Б9.5 Перечислить последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшим.
  6. Беларусь в годы первой мировой войны.
  7. Билет 18.Кризис феодально-крепостнических отношений в России во второй четверти XIX века. Внутренняя и внешняя политика Николая I.
  8. Билет 19.Культура России в первой половине XIX века.
  9. Билет 30. Причины, характер и периодизация Первой мировой войны. Участие России в войне.
  10. Билет 6. Предпосылки преодоления феодальной раздробленности в Северо-восточной Руси. Возвышение Московского княжества в XIV-первой трети XV вв.

После гибели Павла на престол взошёл его старший сын Александр. Воспитанный в либеральном духе, он многим прогрессивным и либерально настроенным людям внушил надежды на серьёзные изменения во внутренней политике страны в сторону её либерализации. Наиболее одиозные и нелепые указы своего отца Александр отменил, но в целом, дальше проектов и обещаний дело не двинулось. Самым больным вопросом России был крестьянский вопрос. Вопиющим было крепостное положение крестьян, которых в начале XIX века можно было продавать оптом и в розницу, с землёй или без. Объявления о продаже крестьян печатались в газетах. Александр в кулуарах искренне возмущался подобным положением вещей, но дальше издания указа о вольных хлебопашцах, по которому помещики могли отпускать на волю своих крепостных, дело не пошло. По этому указу отпущено на свободу было всего несколько десятков тысяч крестьян.

Проектами реформ при Александре в начале его царствования занимались молодые аристократы. Со временем император удаляет их от себя и приближает незнатного чиновника М.М.Сперанского, которому и поручает проекты преобразований. Еще до Сперанского изжившие себя петровские коллегии были постепенно заменены министерствами. В 1810 году возникает Государственный Совет, помимо Сената; реформа образования привела к открытию ряда новых университетов. Но все эти преобразования не касались самой сути дворянской империи.

Первая половина царствования Александра проходила в условиях почти непрерывных войн, самыми ожесточёнными из которых были войны с Францией. Один перечень этих войн достаточно характеризует военное напряжение государства: русско-иранская война 1804 - 1813 гг., войны с Францией 1805 г., 1806-1807 гг., русско-турецкая война 1806-1812 гг., русско-шведская война 1808-1809 гг., Отечественная война 1812 г.,заграничный поход русской армии 1813-1814 гг.В этот период русской армии пришлось столкнуться с самым передовым на тот момент военным искусством французских генералов и солдат; наиболее талантливым генералом был, несомненно, Наполеон.Наполеон Бонапартза свою жизнь участвовал в 50 больших сражениях - больше, чем все великие полководцы мировой истории вместе взятые, и большую часть выиграл. Так что соперник, с которым пришлось встретиться русской армии на полях Европы и России, был более чем серьёзным.



Первая война с Наполеоном, несмотря на ряд блестящих дел завершилась крупным поражением русской армии под Аустерлицемв 1805 г., следующая война, в 1806 - 1807 гг., проходила с переменным успехом, но в итоге Наполеон опять разбил русских подФридландом. Императору Александру пришлось в 1807 г. заключить с НаполеономТильзитский мирный договор, по которому Россия должна порвать все торговые отношения с Англией, то есть присоединиться к Континентальной системе. Этим Наполеон стремился поставить на колени Англию.

Ещё одно столкновение двух государств было неизбежным, так как Россия не могла долго мириться с участием в континентальной блокаде, а Наполеон прекрасно понимал, что до полного подчинения России не может быть и речи о мировом господстве. Война разразилась в 1812 году и сразу приняла совершенно неожиданный для французов характер. С чем-то подобным им приходилось уже сталкиваться во время войны в Испании (речь идёт о всенародном сопротивлении захватчикам), но в России сопротивление крестьянских масс сочеталось с действиями армии, которая, несмотря на большое численное превосходство французов, полностью сохранила боеспособность и оказывала яростное сопротивление, усиливавшееся по мере продвижения Наполеона в глубь страны. После назначения на должность главнокомандующего русской армии фельдмаршала князя М.И.Кутузова, Наполеону стал противостоять стратег, прекрасно разбиравшийся в тонкостях военной науки и понимавший природу ведущейся войны гораздо глубже. Не случайно сразу после вступления в должность Кутузов занялся организацией войсковых партизанских отрядов, первым из которых был отряд знаменитого поэта-гусара Дениса Давыдова. Генеральное сражение произошло 26 августа 1812 г. около деревни Бородино. Победившую сторону по чисто военным результатам боя очень трудно выявить, по этому поводу до сих пор идут споры. Скорее всего, если иметь в виду военные результаты, мы имеем дело с нерешённым сражением, но моральная победа, безусловно, осталась за русскими войсками. Потерпела фиаско мечта Наполеона на завершение всей кампании в одном генеральном сражении. Верх одержала применённая Кутузовым система сочетания сражений с постоянными беспокоящими действиями мелких войсковых частей, держащих противника в напряжении. Итог войны был сокрушительным для Наполеона: из 640-тысячного войска, приведённого им в Россию, из её пределов вышло едва 40 тысяч. Практически без перерыва русская армия начала действия по освобождению Европы от власти Наполеона. Ряд сражений весной и осенью 1813 года привёл к тому, что в марте 1814 года союзные армии оказались в Париже. Наполеон отрёкся от престола, кратковременное возвращение с острова Эльба в 1815 году (“Сто дней”) лишь ухудшили его положение: он был сослан на остров святой Елены.



М.И.Кутузов, в ком счастливо сочетались лучшие черты русского характера, не случайно оказался в центре событий. Выдвинутый народом, обществом, он стал по существу национальным лидером. В самом названии Отечественной войны как бы подчеркивается ее общественный, народный характер. В 1812 году русское общество вновь взяло, как во времена Минина и Пожарского, дело защиты Отечества в свои руки. В борьбе с иностранными захватчиками Россия отстояла свою независимость и территориальную целостность.



Эпопея 1812 года и последующие походы армии глубоко потрясли всё русское общество. Патриотизм, проявленный всеми слоями без исключения, ясно показал, что нет никакого морального права у дворян держать в крепостной зависимости массы крестьян, столь очевидно доказавших свою предан­ность Отечеству. И многие ждали от государя, что он предпримет в этом направлении какие-либо шаги. Но ожидания оказались напрасными, после победы всё оказалось по-старому: крестьяне-ополченцы опять оказались крепостными, солдаты армии - в казармах с шагистикой, жесточайшей дисциплиной и мелочными придирками по малейшему поводу. Разочарован­ность общества привела к возникновению тайных обществ, из которых вскоре выросло движение декабристов.

Положение усугублялось тем, что Александр, проникшийся мистическими настроениями после событий 1812 года, внутреннюю политику вверил в руки своего приближённогографа А.А.Аракчеева, человека недалёкого, мелочного, страшного формалиста и жестокого. Особое недовольство населения вызывало насаждение военных поселений, где жители помимо сельскохозяйственных работ должны были проходить и военное обучение, чем должна была достигаться экономия для казны. Возникшие по мысли самого Александра, военные поселения создавались непосредственно под руководством Аракчеева, зачастую с бессмысленной регламентацией и жестокостью. В последующие годы были нередки восстания в поселениях, неизменно подавлявшиеся войсками. Александр, несмотря на весь свой либерализм, был страстным поклонником прусской военной системы с её отлаженной до автоматизма строевой подготовкой и пунктуаль­ностью. После окончания заграничных походов в армии стали выдвигаться на командные посты офицеры, ничем особенным себя во время войн не проявившие, но прекрасно знавшие строевую службу и рассматривавшие вполне понятные дисциплинарные послабления в войсках во время боевых действий как непозволительные отступления от устава. По возвращении в Россию эти командиры и начали “закручивать гайки”. Самым возмутительным было то, что наказаниям зачастую подвергались заслуженные ветераны, герои войны. Многие боевые офицеры в эти годы подали в отставку. Огромный резонанс в стране получили волнения солдат и расправа с ними в Семёновском полку, где нижние чины не выдержали жестокого обращения полкового командира.

Все эти причины привели к появлению у ряда молодых представи­телей аристократических фамилий, гвардейских и армейских офицеров мыслей о насильственном свержении власти и установлении более справедливых порядков. В первой половине 20 - х гг. окончательно оформились два тайных общества - Северноеи Южное, действовавшие в контакте друг с другом и имевшие конкретные планы переустройства страны в виде проекта конституцииНикиты Муравьёвав Северном и “Русской Правды” Павла Пестеляв Южном. В организациях и методах декабристов явственно ощущается влияние европейского революционного движения. Они стремились к военной революции по типу испанской или португальской, без привлечения к движению народных масс, так как боялись повторения пугачёвщины.

Внешняя политика во время правления Александра I характеризуется, главным образом, созданием “Священного Союза” европейских монархов с целью недопущения революций и активным участием русского императора в деятельности этого союза. При Александре же начинается и Кавказская война. В 1816 году наместником на Кавказ назначается генералАлександр Ермолов, при котором военные действия начинают вестись с особым размахом и успехом. Довольно скоро многие горские племена и народы признают власть России. Политика Ермолова, которую отличали быстрые и решительные действия по отношению к враждебным аулам и племенам, и полное прощение и покровительство к “замирённым” территориям, обещала скорое подчинение края.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты