Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие континентального шельфа Российской Федерации. Особенности недропользования на континентальном шельфе Российской Федерации;




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. PR: понятие и определение.
  6. V1: Основы административного права Российской Федерации
  7. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  8. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  9. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  10. V1: Основы семейного права Российской Федерации

12 мор. миль – территориальное море.

200 мор. миль – исключительная экономическая зона.

200-350 мор. миль – континентальный шельф.

> Международный район морского дна

(1 морская миля = 1,789 м.)

Акватория – водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами.

Территориальное море – в соответствии с морским законодательством РФ – это примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам, морской пояс шириной 12 морских миль (около 22 км).

Исключительная экономическая зона – акваториальная зона, находящаяся за пределами территориального моря и примыкающая к нему с особым правовым режимом, регулируемым законодательством РФ и нормами международного права.

По Конституции РФ, зона территориального моря не включается в состав территории субъектов РФ.

В соответствии с ФЗ «Об исключительной экономической зоне» 1998г., РФ осуществляет:

1) Суверенные права, в целях разведки морского и его недр, разработки минеральных ресурсов.

2) Исключительно право разрешать и регулировать буровые работы на морском дне, создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений.

3) Осуществляет прокладку и эксплуатацию подводных трубопроводов.

Континентальный шельф – морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря на всём протяжении естественного продолжения сухопутной границы до внешней границы подводной окраины материка.

В соответствии с ФЗ «О континентальном шельфе» 1998г., РФ осуществляет:

1) Право в целях разведки и разработки минеральных и живых ресурсов континентального шельфа

2) Право решать и регулировать буровые работ на континентальном шельфе для любых целей.

Международный район морского дна

В соответствии с конвенцией ООН по морскому праву (1982г.) – это зона морей и океанов за пределами национальных юрисдикций (право определённого государства), ресурсы которой объявлены общим достоянием человечества.

49.Трансграничные месторождения полезных ископаемых: понятие, существующие подходы по нормативно – правовому регулированию процесса их освоения;

Трансграничными называются участки недр или месторождения, которые пересекаются различными границами: государственной, внутренними административными (между субъектами РФ, муниципальными образованиями, субъектами РФ и территориальным морем РФ), лицензионными, в случае выдачи двух или нескольких лицензий на разведку и разработку одного месторождения, и другими, устанавливающими различный организационно-правовой режим недропользования на разграничиваемых территориях. Российское законодательство регламентирует деятельность в трансграничных зонах, обусловленных внутренними административными границами. В то же время известны трансграничные месторождения в зонах государственных границ России с другими государствами. Например, Марковское месторождение природного газа, расположенное на территории Ростовской области и частично на Украине, морское месторождение Паллас в Черном море. Освоение таких месторождений должно регулироваться межгосударственными соглашениями, разрабатываемыми на основе норм международного права, в частности Конвенцией ООН по Морскому праву [22].



Разграничение участков недр в трансграничных зонах осуществляется по вертикальным проекциям тех или иных границ. Понятие и особенности правового регулирования использования природных трансграничных объектов предусмотрено в российском природоресурсном праве пока только в отношении водных объектов.



Законодательство о недрах многих государств регулирует отношения при разработке трансграничных месторождений, в частности месторождений нефти и газа. Оно обязывает пользователей недр сотрудничать при эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов с целью рационального использования и охраны недр. Один из методов такого сотрудничества — юнитизация (объединение при пользовании недрами) — стал наиболее распространенным базисом национальных и международных соглашений по разработке трансграничных ресурсов углеводородов. В российском горном праве проблемы юнитизации разрабатывали по заданию Минэнерго Е.А. Дьячкова и B.C. Ульянов.

Особое значение регламентация разработки трансграничных месторождений имеет для жидких и газообразных полезных ископаемых, которые могут в процессе добычи перемещаться из одной части залежи в другую.

В российском горном праве юнитизация как форма сотрудничества нескольких недропользователей, получивших право на разработку единой гидродинамически связанной залежи, обуславливающая на основе специального соглашения наиболее рациональную форму эк сплуатации этой залежи как единого объекта разработки, предусмотрена Положением о порядке лицензирования пользования недрами.

Установлено, что освоение такого месторождения должно осуществляться по единому (общему) проекту разработки. Координация деятельности пользователей недр возлагается по их решению на одного из них, которому другие предприятия доверяют исполнение функций координатора. Это положение в соответствии с законодательством о недрах должно фиксироваться в лицензиях на пользование недрами. Кроме того, в соответствии с мировой практикой это требование целесообразно оформлять в виде юнитизационного соглашения, регламентирующего геолого-технические вопросы разработки месторождения, а также положения экономического (ценообразование, коммерциализация и др.), организационно-правового (статус участников, права и обязательства координатора и т.п.), экологического и социального характера.



ФЗ ≪О государственной границе РФ≫ устанавливает, что хозяйственная, промысловая и иная деятельность в пограничной зоне, связанная с пользованием, в частности, недрами, наряду с пользованием землей и водами, предусматривает необходимость получения специального разрешения, а в остальном регламентируется соответствующим законодательством [38].


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты