Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опека и попечительство. Патронаж




Читайте также:
  1. Вопрос 1. Опека и попечительство.
  2. Вопрос 19. Гражданско-правовые аспекты опеки и попечительства. Патронаж.
  3. Вопрос 42. Что представляет собой опека и попечительство над детьми?
  4. Вопрос №40 Социальная опека и попечительство: сущность, функции и технология.
  5. Дайте характеристику соціального патронажу як технології соціальної роботи.
  6. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопекарных организациях потребительской кооперации в системе управленческого учета.
  7. Опека и попечительство
  8. Опека и попечительство
  9. Опека и попечительство
  10. Опека и попечительство в РФ. История попечительства в РФ. Социально-экономическое положение детей в современной России. Современная государственная система защиты детей-сирот.

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов несовершеннолетних и иных недееспособных или частично дееспособных лиц. Над несовершеннолетними опека и попечительство устанавливаются также в целях их воспитания при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишения родителей родительских и иных случаях отсутствия родительского попечения. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.

Опека устанавливается над лишенными родительского попечения малолетними (до 14 лет), а также над недееспособными гражданами. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечительство устанавливается над лишенными родительского попечения несовершеннолетними от 14 до 18 лет, а также над гражданами, лишенными дееспособности. Попечители сами не совершают сделки, однако дают согласие на совершение сделок подопечными. Такое согласие должно быть дано в письменной форме.

Опекуны и попечители осуществляют предоставленные им права под надзором органов опеки и попечительства для того, чтобы предотвратить возможность злоупотреблений. Отдельные виды сделок опекуны и попечители вообще не могут совершать, а отдельные совершают только с согласия органов опеки и попечительства. Так, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества, сдаче его в наем (аренду), безвозмездное пользование или в залог, разделу имущества или выделу из него доли, сделок влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Опекуны (попечители), их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением безвозмездных сделок, направленных к выгоде подопечного.

Особым видом попечительства является патронаж, суть которого состоит в том, что попечительство устанавливается над дееспособным гражданином с его согласия и по его инициативе.

 

Семейный кодекс Российской Федерации

Закон РФ от 2 июля 1992 г. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании ВВС РФ 1992 N 33 ст. 1913 СЗ РФ 1998 N 30 ст. 3613



 

22. Юридическое лицо: понятие и признаки

Юридическим лицом называется организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Любому юридическому лицу присущи следующие признаки:

1. Организационное единство. Этот признак заключается в том, что любое юридическое лицо имеет определенную внутреннюю структуру и органы управления. Организационное единство закрепляется в уставе юридического лица, либо в уставе и учредительном договоре, либо в общем (типовом) положении об организациях данного вида.

2. Обособленное имущество. Наличие этого признака означает, что имущество юридического лица обособляется от имущества других юридических ли (в том числе вышестоящих) от имущества его учредителей. Имущество может быть обособлено на основании права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у организации уставного капитала (хозяйственные общества), складочного капитала (хозяйственные товарищества), уставного фонда (государственные и муниципальные унитарные предприятия). Учетно-бухгалтерским отражением имущественной обособленности является наличие самостоятельного баланса или сметы.



3. Самостоятельная имущественная ответственность. В соответствии с этим признаком юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только своим собственным имуществом. Учредители (участники) или собственники юридического лица не отвечают по его долгам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей (участников) или собственников, за исключением случаев, предусмотренных законом или учредительными документами.

4. Выступление в гражданском обороте от своего имени предполагает возможность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица приобретают права и несут обязанности через свои органы, которые действуют на основе закона и учредительных документов.

Юридические лица должны иметь официальное место нахождения (юридический адрес) которое обычно определяется местом его государственной регистрации и обязательно указывается в его учредительных документах.

 

Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров от 23 сентября 1992 г.

Закон РФ "О бухгалтерском учете" СЗ РФ 1996 N 48 ст. 5369

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты