Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие имущества в гражданском праве. Деньги и ценные бумаги.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. V Преимущества анализа
  3. А) понятие и задачи
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

По своей материальной природе деньги, как и ценные бумаги, относятся к вещам, но ввиду их особой роли в экономическом обороте правовое регулирование отношений по поводу денег имеет значительные особенности.

Денежные знаки относятся к вещам, определенным родовыми признаками, и являются вещами заменимыми. Однако в противоположность другим заменимым вещам они определяются не по количеству отдельных купюр, а по денежным единицам, которые в них содержатся.

Особое значение денег в гражданском обороте состоит в том, что они выполняют функцию всеобщего эквивалента и могут быть использованы в качестве универсального средства платежа.

Будучи вещами, определенными родовыми признаками, деньги могут быть индивидуализированы путем записи номера отдельного денежного знака и тогда превращаются в вещи индивидуально определенные. Например, денежные знаки индивидуализируются при указании их номеров в следственном протоколе. Сами по себе деньги могут быть предметом некоторых гражданско-правовых сделок (например, договоров займа, дарения, мены). Как указывалось, деньги могут приносить доход в виде процентов на денежные вклады в банке.

В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Любая ценная бумага удостоверяет определенное имущественное право и должна иметь определенные в законе формальные реквизиты. Отсутствие определенных в законе реквизитов ценной бумаги или несоответствие установленной для нее формы влечет недействительность ценной бумаги. Особенностью ценной бумаги является то, что права предусмотренные ею нельзя передать частично. Ценной бумаге присущ принцип публичной достоверности, который заключается в том, что законом ограничен перечень тех оснований, опираясь на которые должник вправе отказаться от исполнения лежащей на нем обязанности. Так, оформленная по всем правилам ценная бумага не может быть оспорена должником по мотиву отсутствия оснований возникновения обязательства либо его недействительности. Осуществление воплощенного в ценной бумаге имущественного права возможно по общему правилу при предъявлении подлинника самой ценной бумаги, однако возможно существование так называемых бездокументарных ценных бумаг, которые не существуют в бумажной форме, а хранятся в памяти компьютера.



Ценные бумаги классифицируются по различным основаниям, однако важнейшим является деление на именные (в которых указано имя владельца), предъявительские (субъектом права признается любое лицо, обладающее этой бумагой), ордерные (должник обязан исполнить обязан исполнить обязательство указанному в документе лицу или приказу такого лица) Они также делятся на товарные и денежные, государственные и частные, эмиссионные и неэмиссионные.

Способы передачи: простое вручение, уступка права требования, путем передаточной надписи (индоссамента)

 

ФЗ РФ "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. (в ред. Федерального закона от 07.03.2005 N 16-ФЗ). СЗ РФ 1996 г. N 17 ст. 1918

ФЗ РФ от 21 февраля 1997 г. "О переводном и простом векселе" СЗ РФ 1997 N 11 ст. 1238

ФЗ РФ от 29 июля 1995 г. "Об особенностях эмиссии и обращении государственных и муниципальных ценных бумаг" (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 90-ФЗ). СЗ РФ 1998 N 31 ст. 3814

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты