Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  6. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  7. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  8. PEST-анализ
  9. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  10. Swot- Анализ

Чистая прибыль - это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты в бюджет налогов и других обязательных платежей. Направления использования чистой прибыли определяются предприятием самостоятельно.

Основными направлениями распределения чистой прибыли являются

1)фонд накопления- используется на расширение производства,

2)фонд потребления-на материальное поощрение работников предприятия (фонд потребления),

3)резервный фонд,

4)прибыль, подлежащая распределению между учредителями, акционерами.
Одной из целей анализа распределения чистой прибыли является изучение ее подразделения на реинвестируемую (направляемую на нуждыпроизводства) и прибыль, предназначенную на выплату дивидендов. Эта величина называется нормой распределения и характеризует дивидендную политику, проводимую акционерным обществом.

Чем меньше этот показатель, тем больше может быть реинвестированная прибыль, т. е. тем больше возможности предприятия в будущем.Считается нормальным коэффициент в пределах 0,4 - 0,6. (Однако, если дивидендные выплаты достаточно высокие, это один из признаков того, что организация работает успешно и в него выгодно вкладывать капитал. Но если при этом малая доля прибыли направляется на обновление и расширение производства, то ситуация может измениться.) Для анализа дивидендной политики предприятия изучают в динамике показатель "коэффициент выплат" по обыкновенным акциям. Коэффициент выплат считается нормальным при его значении от 0,35 до 0,55.

1,2) Далее по чистой прибыли анализируют в динамики изменение фонда накопления и фонда потребления и их долей в чистой прибыли.
3) Еще одним направлением использования чистой прибыли является создание стимулирующих фондов, призванных поддержать и активизировать работу основных работников предприятия. Необходимо изучить, в какой мере эти фонды влияют на производительность труда работников. Для этого рассчитывают и сопоставляют: темпы роста объемов производства и темпы роста отчислений в стимулирующие фонды; темп прироста валовой прибыли и стимулирующих фондов; темп прироста производительности труда и темп изменения стимулирующих выплат на одного работника

В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, и на один рубль основных производственных фондов. Если эти показатели выше, чем на других предприятиях, или выше нормативных для данной отрасли производства, то имеются перспективы для развития предприятия.



Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли.

Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли (Пч) и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды (Кi).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов. | Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты