Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные черты права и суд в Древнем Египте.

Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. Основные термины курса
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. Quot; Права человека
  6. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

СУДСуд в не был отделен от общего управления (администрации), например, кенбет (суд, совет, управление). Следовательно адм. органы = судебные органы.

Функция суда сосредоточена в общинных органах самоуправления. Они решают споры о земле, воде, брачных и наследственных отношениях. Высшие должностные лица и номархи были и верховными судьями. Судопроизводство осуществлялось коллегиально.

В период нового царства был учрежден центральный суд - кенбет - 30 знатных граждан из разных городов (находился под руководством второго лица в государстве - джати). Существовали кенбеты округов и отдельных городов. Также - храмовые суды из жрецов. В номах правосудием занимались номархи.

Фараон – высшая судебная инстанция, возглавлял суд “шести палат”. Все свободные египтяне могли обращаться к нему с жалобами и просьбами о помиловании. Фараон имеет право назначить чрезвычайную судебную коллегию для рассмотрения тайных дел, заговоров.

ПроцессНе существовало разделения процесса на уголовный и гражданский.

Сист док-в(Клятва, Свидетельское показание , пытка, судебный оракул играл роль одновременно доказательного средства и стадии процесса. Обвинение поддерживалось самим судом. Процесс, таким образом, был розыскным, т.е. инквизиционным)

4. Основные институты частного права в Древнем Египте.

Вешное право в Египте в устоявшихся формах существует уже с эпохи Древнего царства. От IV и V династий дошел ряд надписей на пирамидах и др. памятниках о пожаловании хо­зяином надгробного памятника земли и другой собственности храму. Например, надпись около пирамиды Хефрена (2800 г. до Р.Х.):

В Египте, как нигде более, проявилась условность вещного права. Поминальный вклад всего более напоминает ус­ловное держание. В дальнейшем заупокойные контракты сохраняются, содер­жание в них храмовых обязательств еще более детализируется.

Условность владения подтверждается не общей, а особой исковой защитой, основанием которой служит целевое исполнение поминальных обрядов - ratio contractus. Владение защищено достаточно прочно.

Наряду с обремененной собственностью в Египте существо­вала и свободная частная собственность (аллод). Сохранились документы о купле-продаже земли и када­стровые записи.



арендные отношенияв виду ограниченности земельного фонда. Эмфитевзис пришел в римское право из Египта – на­следственное отчуждаемое право пользования чужой землей, владелец такой земли вносит при этом ежегодную плату собст­веннику и платит одновременно государственные подати.

Однако статус объектов вещного праване был равным. Имущество фараона, храмов и др. привилегированных субъектов вещного права охранялось строже, чем вещные права прочих лиц. Различие в пене могло достигать стократного размера.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности государственного и общественного строя стран Древнего Востока | Купля-продажа земли , Заем.,Наем – найм для работы и найм вещей, Договор дарения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты