Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В 1644 г. в Китае пришла к власти маньчжурская династияЦин.




Читайте также:
  1. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  2. Афинская демократическая республика в 5 в до н.э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти управления. Афинский морской союз
  3. Афинская демократическая республика в 5 в. до н. э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти и управления. Афинский морской союз.
  4. БЕНЖАМЕН КОНСТАНТ О ПОЛИТИКЕ, ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕ.
  5. Билет № 78 Система органов гос. власти в субъектах РФ
  6. Билет № 81 Высшие органы исполнительной власти в республиках-субъектах РФ: порядок образования, компетенция, принимаемые ими акты
  7. Билет № 85 Конституционные основы судебной власти РФ
  8. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  9. Бюджетные полномочия органов исполнительной власти.

При Цинской династии, опиравшейся на крупных маньчжурских и ки­тайских феодалов, была создана деспотическая монархия с сильной ар­мией и хорошо налаженным разветвленным бюрократическим госу­дарственным аппаратом.

Китайский император сосредоточил в своих руках верховную законода­тельную, судебную и административную власть, а также обладал ис­ключительным правом принесения жертв и молений "Верховному Небу". Он был неограниченным монархом, замещавшим трон наследствен­но и по принципу первородства, но мог перед кончиной избрать своим преемником любого из своих сыновей, а если таковых не было, то любого из принцев императорской крови.

Высшими государственными органами империи Цинов являлись Импе­раторский секретариат и Военный совет.

Высшая исполнительная власть осуществлялась, как и ранее, через шесть ведомств (приказов): чинов, налогов (финансовое), церемоний (обря­дов), военное, уголовных наказаний, общественных работ. Управление на местах в Китае времен Цинской династии характеризо­валось наличием сильной власти. Территория страны делилась на про­винции, а последние, в свою очередь, подразделялись на области, ок­руга и уезды. Каждую провинцию возглавляли два губернатора, военный и гражданский, подчинявшиеся наместнику. Областями, округами и уез­дами управляли начальники при помощи чиновников и старост. Судебная власть на всех уровнях была соединена с административной.

2. Цинская династия проводила политику изоляции страны от внешнего мира, но с конца XVIII в. капиталистические государства Европы уси­лили давление на Китай, стремясь "открыть" его любой ценой. Вели­кобритания в первую очередь предприняла попытки получить новые рынки сбыта и источники сырья.

С 1839 г. англичане развернули против Китая военные действия, которые положили начало"опиумным войнам" (эти войны длились с 1840 по 1842 гг.). Государственный бюрократический аппарат Цинской империи был сильно ослаблен вследствие коррупции и взяточничества; армия, оснащенная устаревшим оружием и имевшая плохую подготовку и вы­учку, не была в состоянии эффективно оборонять разросшуюся вслед­ствие завоевательных войн империю, не могла противостоять первоклассно вооруженным сухопутным войскам и флоту Англии.



В августе 1842 г. в Нанкине Китаем был подписан неравноправный договор с Англией, а в 1844 г. аналогичные договоры с Китаем были заключены США и Францией. По этим договорам цинское правительство обязалось открыть для английской торговли пять портов, уплатить огромную кон­трибуцию, установить льготные таможенные тарифы, а также предос­тавить иностранцам ряд привилегий:

- право экстерриториальности;

- право на концессии;

- принцип наибольшего благоприятствования.

Поражение Китая ознаменовало начало его превращения в полуколо­ниальную страну. Иностранные товары подрывали ремесленное произ­водство, увеличивалось налоговое бремя, вводились всевозможные про­извольные поборы.

Одним из следствий "опиумной войны" сталоТайнинское восстание,которое в 1850 г. подняла религиозная секта тайпинов (легальная хрис­тианская организация). В ходе восстания была создана дисциплиниро­ванная повстанческая армия и провозглашено создание «Небесного государства великого благоденствия». После ряда крупных военных ус­пехов тайпины в марте 1853 г. захватили Нанкин, который переименова­ли в Небесную столицу.

В Нанкине руководители восстания опубликовали «Земельную систему Небесной династии», представлявшую собой программный документ преобразования китайского общества и государства. Он был основан на идеях «крестьянского коммунизма», на началах уравнительности всех членов общества и предусматривал распределение земли на уравни­тельных началах, освобождение крестьян от арендной платы помещи­кам, предоставление равноправия женщинам, государственное содер­жание нетрудоспособных, меры борьбы с коррупцией и др. Земля и основные средства производства были национализированы, иметь круп­ные денежные суммы или иную крупную собственность было запрещено.



На практике социально-экономическая политика тайпинов свелась к уменьшению арендной платы за землю с крестьян и переложению зна­чительной части налогового бремени на помещиков и богачей.

Еще в 1856 г. среди руководящей верхушки тайпинов началась распря, в 1857 г. часть повстанцев ушла в юго-западные провинции. Затем (с 1862г.) в гражданской войне приняли активное участие англо-французские интервенты на стороне цинского правительства, и в июле 1864 г. столица тайпинов Нанкин была взята цинскими войсками. С захватом столи­цы и гибелью главных руководителей перестало существовать и тайпинское государство.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты