Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аграрная реформа П.А.Столыпина




Читайте также:
  1. Аграрная политика британских колонизаторов
  2. Аграрная политика британских колонизаторов.
  3. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  4. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  5. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  6. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  7. Аграрная реформа
  8. Аграрная реформа ( разраб. Витте )
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;

(Наверх)

Принципы аграрной реформы начали разрабатываться ещё до I Русской революции и сводились к уничтожению крестьянской общины и созданию единоличных крестьянских хозяйств.

Витте, будучи главой правительства, в начале века скептически относился к подобным проектам, говоря:

«Сомневаюсь в том, чтобы нашёлся человек, который решился бы произвести необходимый для экономического подъёма переход от общинного владения к подворному».

Однако I Русская революция выдвинула крестьянский вопрос на 1-ый план, побудив власти заняться его разрешением.


а) проекты реформ

В правительстве существовало два проекта крестьянской реформы: столыпинский и министерский.
Оба проекта преследовали одну цель – разрушение общины и создание слоя крестьян-единоличников, но отличались методами и темпами.

Свой проект Столыпин разработал ещё в бытность губернаторства в Саратове.
По нему планировалось создание Крестьянского банка, который должен был покупать поступающие на продажу помещичьи земли и на льготных условиях продавать их крестьянам.
Возникающие таким образом на банковской земле единоличные крестьянские хозяйства должны были стать примером и стимулом для выхода крестьян из общины, что привело бы к постепенному её разрушению.

Однако революция показала, что крестьянская община перестала быть оплотом порядка в деревне, и стала организующим началом в крестьянском движении. Это привело к планам форсированного уничтожения общины.

Проект министерской группы во главе с заместителем министра внутренних дел В.И.Гурко предусматривал создание крепких единоличных крестьянских хозяйств не на банковских, а на общинных землях.

Крестьянам планировалось предоставить право на выход из общины и закрепление в собственность своего чересполосного надела, который община не могла ни передвинуть, ни уменьшить.

Столыпин пришёл в Министерство внутренних дел в годы революции, когда, прежде всего, необходимо было погасить волнения в деревне.

Реформы начались с реализации столыпинского проекта.

В кон. августа 1906 г. Крестьянскому банку были переданы часть государственных и удельных земель для продажи крестьянам, что привело к началу формирования на этих землях крепких фермерских хозяйств.



Однако основным в аграрной реформе Столыпина стал не Крестьянский банк, а проект Гурко, чьи идеи он усвоил и воплощал как свои собственные.


б) I этап: аграрный вопрос в годы революции

I этап основной аграрной реформы начался с Указа от 9 ноября 1906 г., предоставлявшего крестьянам право на «укрепление», т.е. выход из общины и закрепление в собственность своего чересполосного надела.

В период революции желающих укрепиться было мало, т.к. пронесся слух, что вышедшие из общины не будут принимать участие в разделе помещичьих земель.

Эти слухи подогревались и деятельностью I и II Государственных Дум, в которых левые партии выдвигали проекты от частичного отчуждения помещичьих земель (проект кадетов) до полной её национализации и уравнительного передела между всеми желающими (проект трудовиков).

В своём выступлении перед депутатами II Государственной Думы 10 мая 1907 г. Столыпин резко раскритиковал подобные предложения.

Принудительное отчуждение, по его мнению, не решит проблем крестьян, т.к. нарушает принцип частной собственности, а крестьянин сам стремится к этой собственности.
Если сегодня допустить принудительное отчуждение у помещиков, то завтра, когда народонаселение увеличится, и земли многим опять будет не хватать, это приведет к отчуждению у самих крестьян.



Столыпин был согласен на отчуждение, как исключения в тех случаях, когда помещичьи земли вклинились между крестьянскими, или закрывали путь на пастбища, водопой и т.п.

В национализации и уравнительном переделе земли он видел угрозу падения сельского хозяйства, заявляя, что:

«…приравнять всех можно только к низшему уровню.
Нельзя человека ленивого приравнять к трудолюбивому., нельзя человека тупоумного приравнять к трудоспособному.
Вследствие этого культурный уровень понизится».

Столыпин заявлял, что помогать нужно не всем поголовно, а деловым и хозяйственным крестьянам.
Именно с такой целью правительство и создало Крестьянский банк, который позволит не любому, а именно крепкому крестьянину прикупить земли, и издало Указ 9 ноября, стимулирующий наиболее активных и предприимчивых крестьян выходить из общины.

Эти же взгляды он отстаивал и после революции, заявляя:

«…главное, что необходимо… когда мы пишем закон для всей страны – иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых».

В конце своей речи Столыпин открыто обвинил левых в толкании России к гражданской войне, бросив им в лицо фразу:

«Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!».

I и II Думы за свою радикальность в аграрном вопросе были разогнаны, и по окончании революции крестьяне, добившись отмены временнообязанного положения, вернулись к мирной жизни.

Количество укрепляющихся крестьян постоянно возрастало, достигнув размеров более 0,5 млн. укрепляющихся в год.

Но к 1910 г. стало понятно, что на I этапе реформа не достигла желаемых результатов.
Поток укрепляющихся стал иссякать, а укрепившиеся, не смотря на своё количество, не все могли или хотели создать крепкие единоличные хозяйства.

Чтобы понять этот парадокс, нужно посмотреть на состав укрепляющихся крестьян.

Крепкие зажиточные крестьяне, на которых и делалась ставка, не торопились выходить из общины, где они занимали главенствующие места, имели лучшие земли и, при желании, могли купить вне общины земли у Крестьянского банка.

В основном торопились укрепиться те крестьяне, которым при новом «чёрном переделе» грозила частичная или полная утрата земли (вдовы, одинокие, спившиеся или разорившиеся хозяева).
Большой процент укреплялся только с целью затем продать свои наделы, чаще всего своим же общинам или соседним крестьянам.
Так поступали переселенцы в Сибирь и Среднюю Азию, а также числившиеся в общине, но уже давно работающие в городе крестьяне.


в) II этап: формирование «отрубов» и «хуторов»

24 мая 1911 г. с закона «О землеустройстве» начался II этап реформы.

Закон предусматривал объединение по просьбе домохозяина его чересполосного надела в «отруб» или «хутор».

· «отруб» – объединение пахотных земель;

· «хутор» – объединение пахотных земель и «усадьбы» (земля с домом и хозяйственными постройками).

Для проведения этой реформы на местах создавались «землеустроительные комиссии», которые и должны были по своему усмотрению объединять общинные земли.

Однако на практике реформа столкнулась с множеством препятствий.

Во-первых – основная масса крестьян сопротивлялась реформе, т.к. община не только защищала их от голода, но и быстрее единоличника переходила к многополью и использованию сельскохозяйственных машин.

Дело дошло до того, что правительство стало открыто запрещать общинам внедрение передовых систем земледелия, чтобы они не оставались привлекательными для крестьян.

Отношения между общинниками и хуторянами так же были крайне враждебными – общинники поджигали дома хуторян, уничтожали их посевы и калечили скот.

Во-вторых – чиновники, не желавшие каждый раз мучиться с переделами общинной земли для объединения каждого желающего, насильственно разбивали целые общины на хутора и отруба, добиваясь на это согласия общины с помощью грубого давления.
В итоге вместо крепких хозяйств чиновники фабриковали массу мелких и слабых.

В-третьих – домохозяева не получили необходимой финансовой помощи со стороны государства, все средства тратившего на гонку вооружений.


г) переселенческая политика

Еще одной стороной аграрной политики Столыпина была переселенческая политика, которая должна была решить проблемы недостатка земли в центральных районах и освоения Сибири иКазахстана.

Переселенцам предоставлялись различные льготы: прощались долги, устанавливались низкие цены на ж/д билеты, давались беспроцентные ссуды и освобождение от налогов на 5 лет.

Однако по разным причинам был большой процент возвращенцев.
Это и тяжёлый переезд, и суровые условия на новых местах, и непродуманная политика самого правительства.
Переселенцам подчас отдавались лучшие, уже возделываемые местным населением земли, что провоцировало серьёзные столкновения.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты