Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Новгородская земля




Новгородская земля с самого начала истории Руси играла в ней особую роль. Важнейшей особенностью этой земли было то, что традиционное для славян занятие земледелием, за исключением выращивания льна и конопли, не давало здесь большого дохода. Главным источником обогащения крупнейших земельных собственников Новгорода — бояр была прибыль от продажи продуктов промыслов — бортничества, охоты на пушного и морского зверя.

Наряду с издревле жившими здесь славянами в состав населения Новгородской земли входили представители финно-угорских и балтийских племен. В XI-XII вв. новгородцы освоили южное побережье Финского залива и держали в своих руках выход в Балтийское море.

Торговые связи Новгорода с соседями, особенно со странами Балтийского бассейна, окрепли с середины XII в. На Запад из Новгорода вывозились меха, моржовая кость, сало, лен и пр. Предметами ввоза на Русь были сукна, оружие, металлы и пр.

Но несмотря на размеры территории Новгородской земли, ее отличали невысокий уровень плотности населения, сравнительно малое по сравнению с другими русскими землями число городов. Экономический рост Новгорода подготовил необходимые условия для его политического обособления в самостоятельную феодальную боярскую республику в 1136 г. За князьями в Новгороде остались исключительно служебные функции. Князья выступали в Новгороде в качестве военачальников, действия их находились под постоянным контролем новгородских властей. Высшим органом управления Новгорода являлось вече, реальная власть была сосредоточена в руках новгородского боярства. Из среды и под контролем боярства осуществлялось избрание на посты посадника (главы городского управления) и тысяцкого (главы ополчения). Под боярским влиянием происходило замещение поста главы церкви — архиепископа. В ведении архиепископа находилась казна республики, внешние сношения Новгорода, право суда и пр.

 

 

7. Завоевание Руси монголами. Взаимоотношения «Русь – Золотая Орда».

Во второй половине XII — начале XIII в. в степях Забайкалья и северо-восточной части Монголии обитали многочисленные монгольские племена. Соседние с ними народы, включая и русских, называли их «татары», по имени одного из больших племен.

31 мая 1223 г. состоялась первая встреча русичей с монголо-татарами у реки Калки. Не все русские земли выставили свои войска. Откликнулись лишь южные князья. Русские князья потерпели сокрушительное поражение. Оно объяснялось следующими причинами:

· у русских не было согласия и единства;

· отсутствовало единое командование;

· сильнейший удар монгольской конницы обратил в паническое бегство половецкие отряды, своим беспорядочным отступлением они расстроили ряды русских воинов;

· наметившийся в начале битвы успех галицко-волынских дружин Мстислава Удалого и Даниила Волынского не был поддержан другими князьями. Более того, киевский князь Мстислав Романович, укрепившийся со своим самым сильным полком на холме, два дня наблюдал за разгромом русских дружин. На третий день он добровольно сдался.

В декабре 1237 г. огромное войско вступило в пределы Рязанского княжества. После пяти дней осады Рязань была взята. Ни один из русских князей не прислал дружину на помощь рязанскому князю. Затем монголо-татары разорили Москву, Коломну, Владимир. В течение февраля 1238 г. были взяты 14 городов. В марте 1238 г. полчища Батыя у реки Сить разгромили рать владимирского князя Юрия, сам князь погиб, вся Ростово-Суздальская земля была разорена.

Осенью 1240 г. монголо-татары начали нашествие на Южную Русь. Они захватили Переславль, Чернигов, Киев. Южнорусские земли подверглись разорению. Уцелели только псковские, минские, смоленские и новгородские земли.

Несмотря на длительный и разорительный характер монголо-татарского нашествия, Русь сохранила свою государственность. Но Русь на долгое время оказалась в политической и экономической зависимости от ордынских ханов.

В 1257 г. баскаки-переписчики появились в Новгороде, но местные жители отказались от переписи, начались восстания. В Новгород приехал князь Александр Невский и ордынские послы. Видя соотношение сил Руси и Орды и боясь прихода карательного войска, Александр силой принудил новгородцев впустить в город татарских переписчиков. Подобные события повторились и в 1259 г. В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, всей Северо-Восточной Руси. Все это привело к тому, что монголо-татары перестали ездить по Руси и передали сбор дани русским князьям. В 1263 г. умер Александр Невский, и между князьями начались усобицы за владимирский престол. Русские князья прибегают к помощи ордынцев, которые разоряют русские города (14 городов). Всего за 25 лет (до 1300 г.) монголо-татары совершили на Русь 15 походов.

Нашествие Батыя оказало негативное воздействие на всю историю Руси, надолго затормозив ее развитие.

Влияние монголо-татарского нашествия на древнерусскую историю.

1. Оно явилось тем рубежом, который разделил историю Руси на две эпохи — до и после Батыева нашествия.

2. Началось экономическое и культурное отставание Руси от ряда европейских стран. Погибло большинство русских князей и дружинников-бояр, тысячи крестьян и горожан. Многие ремесленники были угнаны в рабство, секреты и приемы мастерства утеряны, исчезли целые ремесла. Разорены города и села.

3. Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их единства.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты