Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 68. Что представляет собой ответственность за несоблюдение бюджетного законодательства?




Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. B) юридическая ответственность
  3. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  4. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  5. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  6. Административная ответственность
  7. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  8. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  9. Административная ответственность должностных лиц.
  10. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.

Ответ.Под ответственностью за нарушение бюджетного законодательства следует понимать двояко: в объективном смысле и в субъективном смысле. В объективном смысле ответственность за несоблюдение бюджетного законодательства это институт бюджетного права устанавливающий определенные законом санкции личного, имущественного или организационного характера за совершенное правонарушение, а также регулирующий порядок применения к лицу, совершившему правонарушение установленных этими актами санкций. В субъективном смысле ответственность за нарушение бюджетного законодательства - это осуществляемое в установленном законом порядке при обеспечении лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении правонарушения права на защиту на основе принципа состязательности и равноправия сторон возложение на лицо, совершившее правонарушение определенных санкций личного, имущественного или организационного характера, которые предусмотрены законом.

Цели ответственности за нарушение бюджетного законодательства – это тот результат, к которому стремится субъект правотворчества, устанавливая меры юридической ответственности. К числу целей юридической ответственности можно отнести: а) предотвращение новых правонарушений; б) наказание виновных сообразно тяжести совершенного правонарушения; в) восстановление нарушенного правопорядка.

Функции ответственности за нарушение бюджетного законодательства – это основные направления воздействия института юридической ответственности на социальную действительность и правонарушителя. К числу функций юридической ответственности можно отнести: а) превентивную функцию – функцию предотвращения правонарушений, которая делится на два вида: общепревентивную функцию – предотвращения правонарушений в обществе, либо снижение их числа; частно превентивную функцию - предотвращения новых правонарушений со стороны лица, привлеченного к юридической ответственности; б) восстановительную функцию – функцию восстановления нарушенного правопорядка, прав граждан и компенсацию причиненного вреда; в) функцию справедливого наказания, которая заключается в справедливом возмездии общества лицу, совершившему правонарушение.

Принципы ответственности за нарушение бюджетного законодательства – это основные начала, закрепленные в нормах права, в соответствии с которыми применяются меры юридической ответственности. К числу принципов юридической ответственности можно отнести: а) принцип законности; б) принцип формального равенства, в) принцип справедливости; г) принцип ответственности за вину; д) принцип обеспечения лицу, привлекаемому к ответственности права на защиту; е) принцип состязательности и равноправия сторон; ж) другие принципы.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты