Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дидактическая единица №2. Стандартизация.




ДЕ№2 Стандартизация. Стандартизация в Российской Федерации
Задание 1 Варианты ответа: служба стандартизации +технический комитет по стандартизации инженерное общество орган по стандартизации
Общественное объединение заинтересованных предприятий, организаций и органов власти (в том числе национальных органов по стандартизации), которое создано на добровольной основе для разработки государственных, региональных и международных стандартов, – это…
Решение: Определение технического комитета по стандартизации в ГОСТ 1.12.-2004.   Литература: ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения.
Задание 2 Варианты ответа: управлением качеством аккредитацией +стандартизацией сертификацией
Деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения, повышения конкурентоспособности продукции, работ или услуг, называется …
Решение: Определение стандартизации в ГОСТ Р 1.12-2004 «Деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения, повышения конкурентоспособности продукции, работ или услуг».   Литература: ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения.
Задание 3 Варианты ответа: +региональная национальная международная государственная
Стандартизация, участие в которой открыто для национальных органов по стандартизации стран только одного географического, политического или экономического региона мира – это __________ стандартизация
Решение: Определение региональной стандартизации в ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация, участие в которой открыто для национальных органов по стандартизации стран только одного географического, политического или экономического региона мира».   Литература: ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения.
ДЕ№2 Стандартизация. Основные принципы и теоретическая база стандартизации
Задание 4 Варианты ответа: чисел арифметической прогрессии +чисел геометрической прогрессии экспериментальных исследований инженерных расчетов
Параметрические ряды в большинстве случаев получают на основе …
Решение: Ряды предпочтительных чисел, построенные по геометрической прогрессии наиболее удобны, т. к. произведение или частное любых двух членов тоже является членом прогрессии.   Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 314.
Задание 5 Варианты ответа: E5, E10, E20, E40 R5, R10, R20, R40 + E3, E6, E12, E24 R3, R6, R12, R24
В радиоэлектронике установлены предпочтительные числа по рядам…
Решение: В радиотехнике применяют предпочтительные числа, построенные по рядам Е, установленным Международной электротехнической комиссией.   Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 314.

 

Задание 6 Варианты ответа: правилах по стандартизации законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» +ГОСТ Р 1.0-2004 ГОСТ Р ИСО 9001-2001
Цели и задачи стандартизации в Российской Федерации достигаются соблюдением основных принципов, установленных в…
Решение: Цели и задачи стандартизации в РФ определены в Законе «О техническом регулировании» и ГОСТ Р 1.0-2004.   Литература: ГОСТ Р 1.0-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Национальные стандарты РФ. Основные положения.
ДЕ№2 Стандартизация. Методы стандартизации
Задание 7 Варианты ответа: повышение эффективности производства и использования изделий специализация и кооперация производства сокращение затрат на разработку и освоение производства продукции +увеличение и расширение числа разновидностей продукции
Целью унификации не является …
Решение: Целями унификации являются: сокращение затрат на разработку и освоение производства продукции; специализация и кооперация производства; повышение эффективности производства и использования изделий. Увеличение разновидностей продукции возможно только при разработке новых изделий.   Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 304–309.
Задание 8 Варианты ответа: +унификация агрегатирование секционирование симплификация
Наиболее распространенной и эффективной формой стандартизации является…
Решение: Агрегатирование – принцип создания изделий из унифицированных агрегатов и узлов. Секционирование – один из способов агрегатирования. Симплификация – простое сокращение числа унифицированных элементов до целесообразного минимума.   Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 304–309.
Задание 9 Варианты ответа: использование ранее спроектированных и освоенных в производстве составных элементов во вновь создаваемых изделиях +разработка принципиально новых изделий разработка новых унифицированных составных элементов в модернизируемых или вновь создаваемых изделиях разработка конструктивно-унифицированных рядов агрегатов, пригодных для многих типов машин, используемых в разных отраслях
К основным направлениям работ по унификации не относится…
Решение: Работы по унификации заключаются в: использовании ранее спроектированных и освоенных в производстве составных элементов во вновь создаваемых изделиях; разработке новых унифицированных составных элементов в модернизируемых или вновь создаваемых изделиях; разработке конструктивно-унифицированных рядов агрегатов, пригодных для многих типов машин, используемых в разных отраслях.   Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 304–309.
ДЕ№2 Стандартизация. Международная стандартизация
Задание 10 Варианты ответа: европейский комитет по стандартизации международная электротехническая комиссия + международная организация по стандартизации международная организация мер и весов
Стандарты серии ИСО 9000 разработал (-а)…
Решение: Это стандарты по внедрению и сертификации систем качества. Вопросами по оценке соответствия и взаимного признания национальных систем сертификации занимается комитет Совета ИСО КАСКО.   Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 289.
Задание 11 Варианты ответа: исполнительное бюро технические комитеты совет ИСО +генеральная ассамблея
Высшим органом управления Международной организации по стандартизации (ИСО) является …
Решение: Генеральная ассамблея является высшим руководящим органом ИСО.   Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 287.
Задание 12 Варианты ответа: КАСКО (комитет по оценке соответствия) ДЕВКО (комитет по оказанию помощи развивающимся странам) ИНФКО (комитет по научно-технической информации) +СТАКО (комитет по изучению научных принципов стандартизации)
Методическую и информационную помощь Совету ИСО по принципам и методике разработки международных стандартов оказывает …
Решение: Основополагающие вопросы стандартизации рассматривает комитет по изучению научных принципов стандартизации (СТАКО).   Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 288.
  Сертификация  
  Основные положения в сертификации  
  1. Форма подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров называется… а) идентификацией б)сертификацией в) стандартизацией г) аккредитацией Ответ: б) Решение: Статья 20. Формы подтверждения соответствия 1. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. 2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. 3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия); обязательной сертификации.  
  Литература: Закон РФ «О техническом регулировании».  
  Основные положения в сертификации  
  2. Информирование приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту осуществляется ……._соответствия (-и) а) сертификатом б) декларацией о в) знаком г) свидетельством о Ответ: в) Решение: Статья 22. Знаки соответствия 1. Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации.  
  Литература: Закон РФ «О техническом регулировании»  
  3. Документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров, – это… а) свидетельство о соответствии б) знак соответствия в) аттестат г) сертификат соответствия Ответ: г) Решение: Статья 25. Обязательная сертификация 2. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.  
  Литература: Закон РФ «О техническом регулировании».  
  Системы и схемы сертификации  
  4. Какое обозначение имеет знак соответствия национальной системе сертификации США? а) СЄ б) NF в) DIN г) в США отсутствует единый национальный орган по сертификации Ответ: г) Решение: В отличие от стран Западной Европы в США отсутствуют единые правила сертификации или единый национальный орган по сертификации.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 408.  
  5. Знак соответствия DIN принадлежит национальной системе сертификации… а) Франции б) Великобритании в) Дании г) Германии Ответ: г) Решение: Немецкий институт стандартов (DIN) учредил в Германии знак соответствия стандартам DIN. Этот знак зарегистрирован в ФРГ в соответствии с законом о защите торговых знаков.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 405.  
  6. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим организацию и проведение работ по сертификации, является…….по сертификации а) научно-методический центр б) национальный орган в) совет г) центральный орган Ответ: б) Решение: Центральный орган по сертификации – ФА ТРМ (Ростехрегулирование) – как федеральный орган исполнительной власти осуществляет организацию и проведение работ по обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами РФ.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 436.  
  Этапы сертификации  
  7. Этап решения по сертификации предусматривает… а) оформление сертификата соответствия б) отказ в выдаче сертификата соответствия в) периодический контроль сертифицированной продукции г) выбор органа по сертификации Ответ: а) , б). Решение: Предпоследний этап сертификации “Решение по сертификации» может иметь только два варианта: оформление сертификата соответствия или отказ в выдаче сертификата соответствия.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 452.  
  8. Этап заявки на сертификацию включает… а) подачу заявки б) выбор органа по сертификации в) решение по сертификации г) инспекционный контроль Ответ: а), б) Решение: Этап заявки на сертификацию включает: выбор заявителем органа по сертификации, что определяется областью аккредитации органа по сертификации; подачу заявки; решение органа по сертификации по заявке.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 452.  
  9. Среди основных этапов сертификации можно выделить… а) оценку уровня качества продукции б) оспаривание решения по сертификации в) заявку на сертификацию г) оценку соответствия объекта сертификации установленным требованиям Ответ: в, г Решение: В процессе сертификации можно выделить 5 основных этапов: 1) заявка на сертификацию; 2) оценка соответствия объекта установленным требованиям; 3) анализ результатов оценки соответствия; 4) решение по сертификации; 5) инспекционный контроль за сертифицированным объектом.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 452.  
  Органы по сертификации и их аккредитация  
  10. Механизмом определения беспристрастности, независимости и компетенции участников сертификации не является… а) стандартизация б) аккредитация в) экспертная оценка г) идентификация Ответ: а), в), г). Решение: Заявитель должен доверять органу по сертификации и испытательной лаборатории, орган по сертификации – испытательной лаборатории и наоборот. Для определения беспристрастности, независимости и компетентности участников сертификации является аккредитация  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 522.  
  11. К основным принципам аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий относится… а) беспечение равных условий лицам, претендующим на получение аккредитации б) совмещение полномочий на аккредитацию и подтверждение соответствия в) добровольность г) компетентность и независимость органов, осуществляющих аккредитацию Ответ: а, в, г Решение: Статья 31. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) 2. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, осуществляется на основе принципов: добровольности; открытости и доступности правил аккредитации; компетентности и независимости органов, осуществляющих аккредитацию; недопустимости ограничения конкуренции и создания препятствий пользованию услугами органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров); обеспечения равных условий лицам, претендующим на получение аккредитации; недопустимости совмещения полномочий на аккредитацию и подтверждение соответствия; недопустимости установления пределов действия документов об аккредитации на отдельных территориях.  
  Литература: Закон РФ «О техническом регулировании»  
  12. Целями аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий в соответствии с законом «О техническом регулировании» являются… а) подтверждение компетентности органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по подтверждению соответствия б) создания условий для признания результатов деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий в) анализ необходимости создания на предприятии системы менеджмента качества г) обеспечение доверия изготовителей, продавцов и приобретателей к деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий Ответ: а,б,г. Решение: Статья 31. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) 1. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) осуществляется в целях: подтверждения компетентности органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия; обеспечения доверия изготовителей, продавцов и приобретателей к деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров); создания условий для признания результатов деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров).  
  Литература: Закон РФ «О техническом регулировании».  
  ДЕ: Методы, средства и автоматизация измерений  
  Электрический сигнал и его формы  
  1. Если коэффициент развертки осциллографа равен 1 мс, то частота сигнала равна… а) 4 кГц б) 1 кГц в) 2 кГц г) 0,25 кГц Ответ: г) Решение: Частота сигнала f =1/T, где Т – период. Из рисунка видно, что период равен 4 делениям. Цена деления 1 мс, следовательно, Т = 41 мс = 410-3 с. Тогда частота f =1/(410-6) = 0,25 кГц.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, В. В. Крохин. – М. : Логос, 2001.  
  2. Если коэффициент развертки осциллографа равен 5 мкс, то частота сигнала равна… а) 100кГц б) 50 кГЦ в) 5 кГц г) 200кГЦ Ответ: б) Частота сигнала f =1/T, где Т – период. Из рисунка видно, что период равен 4 делениям. Цена деления 5 мкс, следовательно, Т = 4*5мкс =20*10е-6с.Тогда частота f =1/(20*10е-6)=50 кГц.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, В. В. Крохин. – М. : Логос, 2001.  
  3. Если коэффициент развертки осциллографа равен 1 мс, то частота сигнала равна… а) 178,5 МГц б) 178,5 кГц в) 3,2 кГц г) 312,5 кГц Ответ:б)  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, В. В. Крохин. – М. : Логос, 2001.  
  Методы и средства измерений неэлектрических величин  
  4. К измерительным преобразователям генераторного типа относится … а) емкостной б) магнитоупругий в) термоэлектрический г) активного сопротивления Ответ: в) Решение: По принципу действия преобразователи делятся на генераторные и параметрические. Выходным сигналом генераторных преобразователей являются ЭДС, напряжение, ток или электрический заряд, функционально связанные с измеряемой величиной и вырабатываемые ей  
  Литература: Методы и средства измерений: учеб. для вузов / Г. Г. Раннев, А. П. Тарасенко. – М. : Академия, 2004. – С. 202.  
  Цифровые измерительные приборы (ЦИП)  
  5. Числу 13 в десятичной системе счисления соответствует число в двоичной – … (если в старшем разряде 0, то его не указывать). а) 1100 б) 1101 в) 1011 г) 1110 Ответ: б) Решение: Значения чисел в десятичной системе 24+23+22+21+20 = 16+8+4+2+1. Чтобы получилось число 13, необходимо оставить 2-е, 3-е и 5-е слагаемые. Следовательно, число в двоичной системе будет 01101 или 1101.  
  Литература: Метрология и радиоизмерения : учеб. для вузов / В. И. Нефедов [и др.]. – М. : Высш. шк., 2003.  
6. На структурной схеме цифрового частотомера, представленного на рисунке, отсутствующий блок представляет … а) детектор б) ЦАП в) временной селектор г) усилитель Ответ: в) Решение: При цифровом методе измерения частоты счетные импульсы после формирователя импульсов поступают на один из входов временного селектора, на второй вход которого от устройства формирования и управления подается строб-импульс прямоугольной формы и калиброванной длительности То. Интервал времени То называют временем счета.
Литература: Метрология и радиоизмерения : учеб. для вузов / В. И. Нефедов [и др.]. – М. : Высш. шк., 2003.
  7. Числу 10101 в двоичной системе счисления соответствует число в десятичной – … а) 27 б) 31 в) 21 г) 25 Ответ: в) Решение: Значениям чисел в двоичной системе 10101 соответствует порядок значений в десятичной Следовательно, число в десятичной системе будет равно 16+0+4+0+1 = 21.  
  Литература: Метрология и радиоизмерения : учеб. для вузов / В. И. Нефедов [и др.]. – М. : Высш. шк., 2003.  
  Информационно-измерительные системы  
  8.Измерительная система технической диагностики выполняет функции… а) получения максимального количества достоверной измерительной информации об объекте б) определения принадлежности объекта к одной из известных групп объектов в) определения работоспособности элемента и локализации неисправности г) контроля технологических процессов Ответ: в) Решение: Измерительные системы измерения и хранения информации (системы прямого назначения) служат для получения достоверной измерительной информации об объекте, для определения принадлежности объекта к одной из известных групп объектов предназначены системы распознавания образов, а для определения работоспособности элемента и локализации неисправности – системы технической диагностики. Система автоматического контроля предназначена для постоянного контроля технологических процессов.  
  Литература: Метрология и радиоизмерения : учеб. для вузов / В. И. Нефедов [и др.]. – М. : Высш. шк., 2003. – С. 520.  
  9. Измерительная система автоматического контроля выполняет функции… а) получения максимального количества достоверной измерительной информации об объекте б) определения принадлежности объекта к одной из известных групп объектов в) контроля технологических процессов г) определения работоспособности элемента и локализации неисправности Ответ: в) Решение: Измерительные системы измерения и хранения информации (системы прямого назначения) служат для получения достоверной измерительной информации об объекте, для определения принадлежности объекта к одной из известных групп объектов предназначены системы распознавания образов, а для определения работоспособности элемента и локализации неисправности – системы технической диагностики. Система автоматического контроля предназначена для постоянного контроля технологических процессов.  
  Литература: Метрология и радиоизмерения : учеб. для вузов / В. И. Нефедов [и др.]. – М. : Высш. шк., 2003. – С. 520.  
  10. Измерительная система распознавания образов выполняет функции… а)еделения работоспособности элемента и локализации неисправности б) учения максимального количества достоверной измерительной информации об объекте в) ределения принадлежности объекта к одной из известных групп объектов г) нтроля технологических процессов Ответ: в) Решение: Измерительные системы измерения и хранения информации (системы прямого назначения) служат для получения достоверной измерительной информации об объекте, для определения принадлежности объекта к одной из известных групп объектов предназначены системы распознавания образов, а для определения работоспособности элемента и локализации неисправности – системы технической диагностики. Система автоматического контроля предназначена для постоянного контроля технологических процессов.  
  Литература: Метрология и радиоизмерения : учеб. для вузов / В. И. Нефедов [и др.]. – М. : Высш. шк., 2003. – С. 520.  
  ДЕ: Стандартизация  
  Стандартизация в Российской Федерации  
  1. Стандартизация, участие в которой открыто для национальных органов по стандартизации стран только одного географического, политического или экономического региона мира – это ….._стандартизация а) национальная б) международная в) региональная г) государственная Ответ: в) Решение: Определение региональной стандартизации в ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация, участие в которой открыто для национальных органов по стандартизации стран только одного географического, политического или экономического региона мира».  
  Литература: ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения.  
  2. Деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения, повышения конкурентоспособности продукции, работ или услуг, называется … а) стандартизацией б) аккредитацией в) управлением качеством г) сертификацией Ответ: а) Решение: Определение стандартизации в ГОСТ Р 1.12-2004 «Деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения, повышения конкурентоспособности продукции, работ или услуг».  
  Литература: ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения.  
  3. Общественное объединение заинтересованных предприятий, организаций и органов власти (в том числе национальных органов по стандартизации), которое создано на добровольной основе для разработки государственных, региональных и международных стандартов, – это… а) орган по стандартизации б) инженерное общество в) служба стандартизации г) технический комитет по стандартизации Ответ: г) Решение: Определение технического комитета по стандартизации в ГОСТ 1.12.-2004.  
  Литература: ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения.  
  Основные принципы и теоретическая база стандартизации  
  4. Параметрические ряды в большинстве случаев получают на основе … а)чисел геометрической прогрессии б) экспериментальных исследований в) чисел арифметической прогрессии г) инженерных расчетов Ответ: а) Решение: Ряды предпочтительных чисел, построенные по геометрической прогрессии наиболее удобны, т. к. произведение или частное любых двух членов тоже является членом прогрессии.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 314.  
  5. Цели и задачи стандартизации в Российской Федерации достигаются соблюдением основных принципов, установленных в… а) правилах по стандартизации б) законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» в) ГОСТ Р ИСО 9001-2001 г) ГОСТ Р 1.0-2004 Ответ: г) Решение: Цели и задачи стандартизации в РФ определены в Законе «О техническом регулировании» и ГОСТ Р 1.0-2004.  
  Литература: ГОСТ Р 1.0-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Национальные стандарты РФ. Основные положения.  
  Методы стандартизации  
  6. К основным направлениям работ по унификации не относится… а) использование ранее спроектированных и освоенных в производстве составных элементов во вновь создаваемых изделиях б) разработка новых унифицированных составных элементов в модернизируемых или вновь создаваемых изделиях в) разработка конструктивно-унифицированных рядов агрегатов, пригодных для многих типов машин, используемых в разных отраслях г) разработка принципиально новых изделий Ответ: г) Решение: Работы по унификации заключаются в: использовании ранее спроектированных и освоенных в производстве составных элементов во вновь создаваемых изделиях; разработке новых унифицированных составных элементов в модернизируемых или вновь создаваемых изделиях; разработке конструктивно-унифицированных рядов агрегатов, пригодных для многих типов машин, используемых в разных отраслях.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 304–309.  
  7. Целью унификации не является … а) повышение эффективности производства и использования изделий б) специализация и кооперация производства в) увеличение и расширение числа разновидностей продукции г) сокращение затрат на разработку и освоение производства продукции Ответ: в) Решение: Целями унификации являются: сокращение затрат на разработку и освоение производства продукции; специализация и кооперация производства; повышение эффективности производства и использования изделий. Увеличение разновидностей продукции возможно только при разработке новых изделий.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 304–309.  
  8. Наиболее распространенной и эффективной формой стандартизации является… а) агрегатирование б) унификация в) симплификация г) секционирование Ответ: б) Решение: Агрегатирование – принцип создания изделий из унифицированных агрегатов и узлов. Секционирование – один из способов агрегатирования. Симплификация – простое сокращение числа унифицированных элементов до целесообразного минимума.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 304–309.  
  Международная стандартизация  
  9. Стандарты серии ИСО 9000 разработал (-а)… а) международная организация мер и весов б) международная электротехническая комиссия в) международная организация по стандартизации г) европейский комитет по стандартизации Ответ: в) Решение: Это стандарты по внедрению и сертификации систем качества. Вопросами по оценке соответствия и взаимного признания национальных систем сертификации занимается комитет Совета ИСО КАСКО.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 289.  
  10. Высшим органом управления Международной организации по стандартизации (ИСО) является … а) технические комитеты б) генеральная ассамблея в) исполнительное бюро г ) совет ИСО Ответ: б) Решение: Генеральная ассамблея является высшим руководящим органом ИСО.  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 287.  
  11. Методическую и информационную помощь Совету ИСО по принципам и методике разработки международных стандартов оказывает … а) ИНФКО (комитет по научно-технической информации) б) ДЕВКО (комитет по оказанию помощи развивающимся странам) в) КАСКО (комитет по оценке соответствия) г) СТАКО (комитет по изучению научных принципов стандартизации) Ответ: г) Решение: Основополагающие вопросы стандартизации рассматривает комитет по изучению научных принципов стандартизации (СТАКО).  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 288.  
     
  ДЕ: Физические величины, методы и средства их измерений  
  Физические величины и шкалы измерений  
  1.Одно из свойств, в качественном отношении общее для многих физических объектов, а в количественном – индивидуальное для каждого из них, называется…   а) физической величиной б) показателем качества в) единством измерений г) единицей измерения Ответ: а) Решение: Определение физической величины в РМГ 29-99 «Одно из свойств физического объекта (физической системы, явления или процесса), общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них».  
  Литература: РМГ 29-99. ГСИ. Метрология. Основные термины и определения.  
  2. При определении твердости материала используется шкала… а) абсолютная б) интервалов в) порядка г) отношений Ответ: в) Решение: Твердость материала относится к тем физическим величинам, для которых не может быть введена единица измерения, но которые можно сравнивать между собой по принципу «больше» - «меньше».  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 15  
  3. Наибольшее количество действий можно выполнить по шкале … а) порядка б) отношений в) наименований г) интервалов Ответ: б) Решение: Шкала отношений имеет естественный нуль. К значениям, полученным по этой шкале, применимы все арифметические действия. Шкала интервалов имеет единицу измерения, но произвольно выбранное начало. Шкала порядка не имеет и единицы измерения (используются только условные единицы).  
  Литература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация : учеб. пособие / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. Терегеря. – М. : Логос, 2005. – С. 18–22.  
                         

 

Международная система единиц SI
4. Физическая величина, входящая в систему величин и условно принятая в качестве независимой от других величин этой системы, называется … а) дополнительной б) основной в) специальной г) производной Ответ: б) Решение: Определение основной физической величины в РМГ 29-99 «Физическая величина, входящая в систему величин и условно принятая в качестве независимой от других величин этой системы».
Литература: РМГ 29-99. ГСИ. Метрология. Основные термины и определения.
5. Основной единицей системы SI не является… а) Кельвин б) канделла в) Вольт г) Ампер Ответ: в)   Решение: Основными единицами системы SI является: метр, килограмм, секунда, кельвин, ампер, кандела, моль.
Литература: ГОСТ 8.417-2002. ГСИ. Единицы физических величин.
6. Совокупность основных и производных единиц физических величин, образованная в соответствии с принципами для заданной системы физических величин, называется системой … а) стандартизации б) классификации в) единиц физических величин г) обеспечения единства измерений Ответ: в)   Решение: Определение системы единиц физических величин «Совокупность основных и производных единиц физических величин, образованная в соответствии с принципами для заданной системы физических величин» в РМГ 29-99.
Литература: РМГ 29-99. ГСИ. Метрология. Основные термины и определения.
Виды и методы измерений
7. Если результаты измерений изменяющейся во времени величины сопровождаются указанием моментов измерений, то измерения называют… а) статистическими б) многократными в) совокупными г) динамическими Ответ: г) Решение: Изменяющиеся во времени величины называются динамическими, соответственно, и измерения будут динамические (см. классификацию видов измерений по изменению измеряемой величины).
Литература: Кузнецов, В. А. Основы метрологии : учеб. пособие / В. А. Кузнецов, Г. В. Ялунина. – М. : Изд-во стандартов, 1995. – С. 280.

 

8. В определение «измерение» не входит следующее утверждение … а)применение технического средства, хранящего единицу физической величины б) результаты выражаются в узаконенных единицах в) нахождение соотношения измеряемой величины с ее единицей г) это совокупность операций Ответ: б) Решение: Определение измерения в РМГ 29-99 «Совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с её единицей и получение значения этой величины».
Литература: РМГ 29-99. ГСИ. Метрология. Основные термины и определения.
9. Если определяются характеристики случайных процессов, то измерения называются… а) косвенными б) статистическими в) динамическими г) совокупными Ответ: б) Решение: Определить характеристики случайных процессов (статистические) можно только многократными измерениями. (См. классификацию видов измерений по изменению измеряемой величины).
Литература: Кузнецов, В. А. Основы метрологии : учеб. пособие / В. А. Кузнецов, Г. В. Ялунина. – М. : Изд-во стандартов, 1995.
Общие сведения о средствах измерений
10. Мультиметр при измерении электрической емкости класса точности 2/1 на диапазоне до 2 мкФ показывает 0,8 мкФ. Предел допускаемой относительной погрешности прибора равен… а) 2,0 % б) 1,0 % в) 3,0 % г) 3,5 % Ответ: г) Решение: В задании класс точности выражает относительную погрешность, которая определяется по выражению %, где с = 2, d =1, Xk =2 мкФ, х = 0,8 мкФ. Следовательно, d = 2+1(2/0,8-1) = 3,5 %.
Литература: ГОСТ 8.401-80. ГСИ. Классы точности средств измерений. Общие требования.
11. Мультиметр при измерении электрической емкости класса точности 2/1 на диапазоне до 2 мкФ показывает 0,8 мкФ. Предел допускаемой относительной погрешности прибора равен… а) 2,0 % б) 3,5 % в) 3,0 % г) 1,0 % Ответ: б)   Решение: В задании класс точности выражает относительную погрешность, которая определяется по выражению %, где с = 2, d =1, Xk =2 мкФ, х = 0,8 мкФ. Следовательно, d = 2+1(2/0,8-1) = 3,5 %.
Литература: ГОСТ 8.401-80. ГСИ. Классы точности средств измерений. Общие требования.
12.Функция преобразования измерительного преобразователя относится к группе метрологических характеристик средств измерений… а) динамическим б) чувствительности СИ к влияющим величинам в) для определения результатов измерений г) взаимодействия с объектами на входе и выходе СИ Ответ: в) Решение: По ГОСТ 8.009-84 к первой группе метрологических характеристик средств измерений «Характеристики средств измерений, предназначенные для определения результатов измерений» относятся: функция преобразования измерительного преобразователя, а также измерительного прибора с неименованной шкалой или со шкалой градуированной в единицах, отличных от единиц входной величины; значение однозначной или значения многозначной меры; цена деления шкалы измерительного прибора или многозначной меры; …
Литература: ГОСТ 8.009. ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.
13. Определение «средство измерений» не характеризует следующий признак: а) имеет нормированные метрологические характеристики б) имеет высокий уровень качества в) это техническое средство г) воспроизводит или хранит единицу величины Ответ: б) Решение: Определение для средства измерения в РМГ 29-99 «Техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени»
Литература: РМГ 29-99. ГСИ. Метрология. Основные термины и определения.

 

I. Физические величины, методы и средства их измерений:

1)Отражением качественного различия между физическими величинами является их …
1.погрешность измерения

2.размерность (Важной характеристикой физической величины является ее размерность – это качественное отличие от других физических величин. В соответствии с международными стандартами ее обозначают dim. Размерность основных физических величин обозначают прописными латинскими буквами. Например, длина, масса и время обозначаются L, M и T.)

3. размер

4. стабильность значения во времени

2) Физическая величина, входящая в систему величин и условно принятая независимой от других величин этой системы, называется …

1. единицей измерения

2. основной(При исследовании свойств объектов были установлены связи между некоторыми величинами. Анализ этих взаимосвязей показал, что только несколько единиц величин не зависят друг от друга, а остальные можно выразить через них. Величины, единицы которых не зависят от единиц других величин, называются основными.)

3. аддитивной

4. производной

3) Особенностью метода непосредственной оценки является …

1. возможность компенсировать влияющие факторы

2. высокая чувствительность

3. возможность выполнять измерения величины в широком диапазоне без перенастройки (Метод непосредственной оценки имеет следующие особенности:
- дает возможность выполнять измерения величины в широком диапазоне без перенастройки;
- инструментальная составляющая погрешности измерения зависит от значения измеряемой величины и обычно бывает больше, чем при методе сравнения.)

4. сравнительно высокая точность измерения

 

4) Если на приборе указан класс точности 0,5, то это означает, что погрешность всех приборов данного типа выражена …

1. в приведенной форме (отношении абсолютной погрешности к нормирующему значению в процентах) (Если границы абсолютных погрешностей средств измерений конкретного вида можно полагать неизменными, то их пределы допускаемых погрешностей
выражают в приведенной форме %, где XN – нормирующее значение,  – абсолютное значение предела погрешности средства измерения.)

2. значением случайной составляющей погрешности

3. в относительной форме

4. в абсолютной форме

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты